中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 如石

[胶东山水] 大钦.拾风.探洞

岛上的物质匮乏,不仅表现在生活用品上,海岛也要建设社会主义新农村,所以基建工程也如火如荼,再困难的莫过于这些建筑物资了。在大钦岛,部队的场馆建设也在淘旧迎新。当然,这些工作是必须的,是满足国防需要的。

像这样的孤舟,行进在茫茫海洋中,需要鸟一样的轻盈和机动。漫天飞舞的海鸟,在嬉戏耍闹。和谐,描述在这里是不再形而上的。孤单的人类漂泊在海洋中,是弱势的, 需要鸟类做朋友;在鸟类的迁徙路途中,几度疲惫的它们也在渴望着人类成为好朋友。为什么迎接它的总是捕网和钢枪呢?劫贫济富、助强凌弱,“犹太效应”的瘟疫蔓延。
航船继续北向行进,算计离开蓬莱码头一个半多小时了。在左首,不经意间我发现了鸟类的天堂--车由岛(当地人亦称鸟岛)。光线不好,影像模糊,辨识是要耗费眼力的。大家依稀寻找一个轮廓,想象伟大的毛主席遗像静卧在那里。
{:soso_e179:}{:soso_e142:}

到这里,就记起来了上次进岛恐惧的记忆,就在这片茫茫海域,不见岛影,不见鸟影,我们的摩托艇失去了方向,马达熄火浮在海面。孤独无依,以及方向的迷茫,是人生历程里很丰富的一堂体验课。
不再测试大家的眼力了,我是带着6百度的眼镜在第一感觉里发现这个岛的。我翻找出上次环绕此岛所拍摄的图像,让大家对这个鸟类天堂岛国清晰起来。
这个岛属于无居民岛,有驻军。是不允许人随意上岛的。但每年总有人偷偷上岛,只为盗窃几个鸟蛋,并为之付出生命代价不惜。这个岛很险峻,四周悬崖峭壁。很容易失足跌落致死。
IMG_1883.JPG IMG_1902.JPG

在这个岛的东偏一点南,是长山列岛中的大、小竹山岛。上次我们就是奔的那两个岛去的,都属无居民岛。
这次我们的船不是游船,所以只沿着固定航道继续向北行进。这样也好,也许只有这样,才是对鸟岛的彻底保护。井水不犯河水,也许有些许冷漠,但时下也是对这些海鸟最大的保护。人有了私利,就会觊觎一切美好的东西。拥有并占用,也会产生一种另类的保护,但为我们所鄙夷。一切美好的事物,都必须具有大众的基础。发之,就失去了美好的意义。
近两个小时的航程,让我有些不可耐了。往北,海浪明显有些大了,船颠簸地有些让我头晕。甲板上有一只掉毛的狗,随着海风将细黄的狗毛直将要送进我的鼻孔。聊赖的我,开始关注这首航船的安全性了。看着这把消防斧,锈迹斑斑,用手摸不到锋利,怎么能砍断那救生筏的捆扎索绳。
无聊的人很可怕,总是在胡乱猜想。不是在危言耸听,就是在踅摸着搞些破坏性行为。社会上的那些二流子,就属于这类货色。从管理角度而言,也不要让你的员工太闲。
我现在就很无聊,就在细细端详着这把绣斧,在想象当海难来临那一刻,它能发挥出怎么样的一种力量。于是乎,我有些忐忑并为之不安了。
好在这种臆想的时间不太长,否则能让我倍受煎熬,说不准要崩溃。后果就是晕船呕吐。
但砣矶岛到了,让我中止了这种臆想,因为我看到了陆地。
砣矶岛比想象中的大很多,也是一个乡建制。岛上建筑物矗立,海上驳船游弋,横列着养殖用的浮漂。

又是一番紧张的上船下船。我们的目的地是下一个岛,所以这次面对这场忙碌失去了感觉。看着岸上人的期盼神情,我们不约而同聊起了那年春晚的一个小品。年轻的军嫂到海岛上探亲,确被大风大浪影响考不上岸并直接返航的故事。心里有些酸,为那些军嫂和可敬的军人,也为常年生存在这些海岛的人们。
一番忙碌过后,船驶离了砣矶岛码头,绕过后山继续行进在茫茫海洋中,我的视觉已经疲惫了。恍恍惚惚竟有些晕船了。进入舱室小憩一会儿。无思,无语。只是在半梦半醒间听到邻位在高声抨击时事,都是些坊间盛行的语言。起来后假装绷着脸过去申饬一番,对方毫无惧意。民意啊!总不会像天威那样难测。失去民意,后患连连。