中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 落烟

请问,关于对焦重新构图,您是怎样移动相机的?

原帖由 小S 于 2009-3-10 15:13 发表
我都是先对焦再构图的。。。有些机器对焦的框框在中间的。。

小S明白我问的意思吗?

就是对焦完毕,再构图的时候,半按快门锁定对焦,如何保证移动过程中,焦距不变。
落烟说的是用小消费数码拍片子时处于全自动功能下的状态吧?如果用单反,在全手动功能下,可以先构图,然后随心所欲将焦点对准在自己所要表达的事物上,如下图:
如果用小数码,往往是自动对焦的,没有手动功能,这样若是先构图,可能就无法将焦点随意地定在哪里(当然有些半手动功能的小数码,也能实现)。焦点基本都在一个平面上,这样拍的片子可能层次感要差些,如下图:
如果用的是小数码,还想随意地将焦点定在哪里,那就需要先将焦点锁定在摄者所要表达的事物上,轻轻地虚按快门,不要松手,然后移动相机,达到自己所喜欢的构图位置,前提是基本的焦距要保持不变(变也不能变化太大),这样也不会失了焦点。如下图:
(这是我个人粗浅的认识,还请众位大侠们多多赐教)

原帖由 落烟 于 2009-3-10 15:29 发表

小S明白我问的意思吗?

就是对焦完毕,再构图的时候,半按快门锁定对焦,如何保证移动过程中,焦距不变。

一般都是左右移动,焦距变化很小的。。。微距的可能会稍微影响点。。。
真奇怪,两位版主都半天不知落烟说什么,大概都是用单反的,可以随意对焦?(后来留版说的大概是那个意思)
“对焦(后半按快门)重新构图”我觉得是很常用的技巧~~~不过没听说什么弧线移动~~
我跟小S的想法用法都一样,没大发现跑焦的事情~~~可能对近距离的拍摄要稍小心一点~~

呵呵!~~~~爬山时现场指导你[28]
挖~~~~~~~~~~~~~~~~留版的那一双小鞋儿
嗯,这样敞开了讲,就全通畅了。其实方法啥的就是叶导所言,是常见的方法,很容易实现。

可今天看到一个余弦误差理论,讲对焦后重新构图不能保证完全平行移动的情况下会对最终出片的对焦点有所偏差,虽然小S和叶导都说影响不大看不出,可听人家的深入研究知道,当PP放大了之后就会发现,焦点还是有些偏失,当然,一般幅面的PP上看或许移动过程中焦距的微小变动对最终对焦影响不大看不出来。
也许我们对画质要求不高,又不求上进,所以不在意,嘿嘿~~[22]