中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问,关于对焦重新构图,您是怎样移动相机的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

[size=none]看过很多的理论,对焦后想重新构图只能上下垂直或者左右水平移动相机构图。
我要问的是,相机紧贴脸面移动构图,无论上下或者左右,怎么感觉是弧形移动啊?对焦时的焦平面在重新构图后是不是变化了??
锁焦重新构图还是容易跑焦啊,还是我的方法不对??
不重新构图不跑!

最重要的是想问问对焦重新构图是怎么移动相机的?
哈哈,对焦后还敢重新构图?这可是高人敢尝试的,偶都是先构图,看到满意的构图了,才会去对焦,那还常常会对焦不实呢!:loveliness:
哪位大侠可以对落烟的问题解答一下吗?期待中!
楼主真能思考。
移动了,就需要重新对焦吧?!
谢谢两位的回答和探讨,我想,是因为我没把问题说明白吧?

一副平淡的作品,焦点总在中间,但根据黄金分割法则,我们拍照时焦点并不都在中间,以下图为例 1.jpg 2.jpg

这种情况下,对没有区域对焦功能的相机,不是需要对焦锁定后再构图吗?

我就是想问问如此对焦后,锁定对焦,重新构图时,是怎样移动相机的?因为要保持焦平面到目标物的距离不变的话,必须保证相机的移动是垂直移动在一个平面上或者平行移动在一个平面上,似乎人并不是精密的机器,不能保证如此精确的移动,所以跑焦就会经常发生……

还望大家能来一起讨论研究一下,不吝请教。
请问你是什么机器?
应该先取景构图,然后再对焦。
对焦的焦点应该在你要反映的主体上。
对焦后移动相机要保持焦距不变。
以最后一幅图为例,你对焦的焦点集中在远处的花盆上,所以近景的小熊就虚了。
对焦的焦点必须是在你取景内的物体
我都是先对焦再构图的。。。有些机器对焦的框框在中间的。。
原帖由 逍遥雨神 于 2009-3-10 14:52 发表
请问你是什么机器?
应该先取景构图,然后再对焦。
对焦的焦点应该在你要反映的主体上。
对焦后移动相机要保持焦距不变。

神哥还不明白我想问什么?

您说的对焦后移动相机要保持焦距不变,我很清楚啊,我就是纳闷对焦后移动相机要想达到焦距不变的移动,基本上属于很难操作或者说不太可能吧?

从您片子的风格来看,我个人感觉您不太常用的着先对焦再构图,而我比较喜欢先对焦然后再构图出来的片子……,呵呵,我是带手动功能的小数码机,没事儿瞎琢磨来着,见笑了。