中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 半闲人

[纪实] 北风伴我爬磁山

20# 半闲人
21# 半闲人
      第二部分:磁山的故事
      这里,给大家说一个爬山时听来的美妙动人的故事:
      话说老辈,这磁山中的瀑布南面,有一庙,住着一老一小2个和尚。这老和尚主持着庙里的事务,小和尚则做着每日打扫庭院、碾米煮饭的杂活。
    一段时间里,这老和尚就发觉近日的饭比以前的好吃了,也香了。他先没说,就在背地里观察这小和尚,想看出点什么来。可观察了几日,没察觉出什么不对的地方。于是,他就问小和尚其中的缘由。小和尚就说:这些天来,我去碾米干活时,总有一个不知道从哪里来的漂亮农家女子来帮我碾米,碾完米后,又帮我箥干净。老和尚问:她是那家的女子,为何要帮你?小和尚答不上来。老和尚想对此事究出个底来,就想了个法子:找来了一桄线,用一根针把线头纫在针眼上,就叫来了小和尚并交代他,在这个女子帮他干活的时候,悄悄地把这针另在她衣服的一个地方,不要让她知道,就行了。
      小和尚碾米时,该女子又出现了,还是面带笑容地帮小和尚碾米、箥米。小和尚按照师傅的交代,偷偷地把针别在了女子的身后衣服的下摆处。干完活,女子又一闪不见了。小和尚回来,把情况和师傅说了。于是,老和尚就沿着这针上纽着的线追寻而去,直追到离庙不远处的一处山洞里,沿着线绳走到了尽头。一看,没有人呐。再细看,有一个硕大的茄子摆在那儿。老和尚就把这个大茄子带回了寺庙做菜吃。可没有想到,这茄子十分耐火。老和尚煮了三天,楞是没把这茄子煮熟。
      这天,是山下十里地以外的古现的集日,老和尚要下山到集上去买些生活用品。出门前,就交代小和尚锅里煮着茄子,要看好火,就出门了。可只下到了半山腰时,隐隐觉得还有事要和小和尚交代清楚。就返回了寺庙,认真地告诫小和尚:在我赶集回来前,灶里千万不可停火,锅盖千万不能打开,千万要记住了!如此交代完毕,才放心赶集去了。不知老和尚走了多长时间了,这小和尚忽然看到这锅里冒出了热气,接着就闻到了一股很特别的香味,心想,是这只茄子熟了,出来味了。这香味越来越大了,小和尚就在心里嘀咕开了。这锅里的茄子,师傅那么看重,还这么不放心的,想必是不一般的。再想:趁现在师傅不在,何不打开锅盖看看。于是,就把这锅盖给打开了。这一打开,气息迎面扑来。哇,真香啊!这小和尚就忍不住了。想到,我就少弄一点偿偿,看是什么滋味。这一偿不要紧,太好吃了。我再偿一点,反正师傅也不知道。就这样,偿完一点,盖好锅盖;一会忍不住,看看师傅没回来,再打开锅盖,又偿一点……就这样,硬是将这锅里的茄子给吃完了。
      等到师傅回来,一打开锅盖,就剩下一点汤水了。小和尚只好如实地和师傅说了。把这师傅给气的,抬手就朝小和尚打去。这小和尚看师傅要打自己,一急,也不知哪来的本事,一个高就窜到了南天门上。徒弟的这一窜,可把师傅吓了一大跳。他知道,这徒弟没那么大的功夫啊。于是,他就循着小和尚的方向要追去。小和尚站在南天门的平台上,对着师傅说道:师傅,锅里还有些汤,留给你的。你喝了吧!说完又一高蹦到了北天门上。看到这些,师傅心想:他这功夫,我赶不上了。于是,把锅里的菜汤给喝了,也朝南天门蹦去,可他却蹦不上去。最后,就去了山南面的“望神口”这个地方,从这地方走了。这小和尚据说离开了寺庙后,去了山北面的“仙人脚李家”这个地方落了脚。
     这个故事结束。这是听在山上施工的65岁的张志忠老人说的。非常感谢这位亲切的老人对我们这些陌生人述说了如此美妙的故事。
22# 半闲人

老辈和烟台八大景(老人只记得:芝罘日出、芝阳麦浪了)齐名的磁山瀑布。
23# 半闲人

在瀑布旁边,是个不小的山洞。这山洞不很深,大约5米。多处在往下滴着水。最里边有一泉眼,边上放有一水勺、一小碗。我们在这里喝了个够。
24# 半闲人

在北天门的南边,是遗存的2个大石碾子。一个直径足有2米。
25# 半闲人
26# 半闲人
27# 半闲人
28# 半闲人
29# 半闲人

这个”井母娘娘“井,所说是任你天有多干,从未干涸过。只是现在水面离井口有1米多深。原先没有这么深的,可能是把寺庙毁了以后,尘土把井口给加高了。