中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

[史海钩沉] 小城故事

10# 苏铁

这是从县衙方向向南看。
5# 38°柠檬茶

下面显示的是古城西门的位置。
护城河和桥已经不存在。
我是站在西关村最东头向东方向取景,街北是老汽车站,街南是西桂里村西。
12# 苏铁

护城河虽然消失了,但是居然被我发现了一处护城河的遗迹,更可喜的是里面还栽植了荷花,这样明年开花季节,我就可以去拍荷花了。
6# 顺风飞翔

这里就是古城东城门的位置,当然护城河和桥都已不复存在。
路中间那个白油漆圆圈,应该就是城门位置。
14# 苏铁

东关村,建设的还不错,街道两边的建筑物挺整齐。
我的记忆中,牟平城区就是由几个村子组成的。位于城墙里面的村子名最后一个字都是“里”字。如:西桂里、新华里、文化里、新牟里、北翠里等等。
      而城区外围的村子名就没有这个“里”字。比如西关村、南沟村、董家庄、曲家疃、孔家疃、尹宋州等等。
      村子名虽然有这么点小区别,但是实质都一样,属于农村,居民都属于农村户口,是吃不到皇粮的。(现在情况如何我不得而知)
      然而,尽管吃不到皇粮,有些人仍然以自己是城里人自居,其穿戴打扮与城外人有明显不同。按时下的说法就是,城里人时尚一些,而城外人(乡下人)明显够土。就像现在的上海,很多底层小市民,尽管生活艰难,也还是瞧不起外乡人,对除上海外的其他地方总是不稍一顾一样。

那时候城里人不多,每天街上看到的基本都是熟面孔,相互间虽然没有什么话语,但是此人姓什名谁,家住何处,家庭背景也大体都知道一二。
      我们家那时候租住在城里,我知道的城中“名人”也不少。其中不凡三教九流,各色人等。我印象比较深刻的如神经病患者化石猴,一天到晚屁股后面跟着一帮小屁孩胡闹,我也是其中之一。还有六指、小俊人、木头腿、彪娣子、懒汉子、于流子、百货公司等等,等等。
      别看这些底层芸芸众生很渺小,但是每个人的经历都可以写一个故事。城里虽然三教九流各色人等参杂,可也不失和谐和睦,甚少打架斗殴。这大概也是小城的特色之一吧。
      我还记得我家的邻居,据说在旧时代曾经干过妓女,后从良嫁人的一位老太太。我那时候小不懂事,总是以一副好奇的眼神看这位老太太。但是始终也没有发现她与其他人有什么不同。
      老太太的两个闺女比我稍大,毫不夸奖的说,那可是小城里的两朵花呀。
      我家房东成分不好,是地主。家里好像就一老太太带一儿子过日子。虽然是房东,但是我很少看到老太太过来串门,基本没了印象。
      他的儿子我到是有些印象,长得面皮白净,斯斯文文,一表人才,待人总是客客气气,平时也不出去玩,只是呆在家里,手里操一把二胡,成年累月的那么拉呀拉的。
      据说他很聪明,但是连中学都没有的上,成份高嘛。后来,大概是1958年间吧,听说他一个人下关东去了,打那个时候起,我就再也没有见过这个人。
      有一个人一直到现在我都觉的有些诡异。时间应该是1954——1955年间,不知道从什么地方来了这么一个人,这人姓王,名四重。
      此人脸皮白净,上身披一麻袋,脚上穿着露出脚趾的破鞋,手上时时刻刻提着一摞捆绑着的书籍。他每天都在城里的大街小巷游荡,走路时步履平稳,手指上吊着的那摞书随着移动一摇三晃的。如果那个人在他身后喊一声:“王四重!”,他会立马停住脚步,两脚并拢,神情严肃的答应一声:“到!”。我曾不止一次的对着他喊他的名字,可他对我这个小毛孩并不歧视,总是规规矩矩的答应着。
      据大人说,王四重本是一个教书先生,因为患了神经病,就成了现在这个样子。
      如果说这只是一位精神病人,那就不存在什么诡异不诡异的,也不值得大惊小怪。可是突然有一天,此人在小城里消失了,从那时起就再也没有人见过他。
      有人说王四重被逮捕了,人们议论纷纷,坊间传的有鼻子有眼说王四重是个特务。更有人绘声绘色的说,有一天,天还不亮,公安发现王四重躲在一辆马车下面发电报。发报机和手枪就藏在中间挖空了的那摞书籍中。
      对于这些说法,当时的我也是坚信不疑。后来岁数大了就生出了许多疑问,王四重既然是个特务,躲在马车下面发电报是不是也太不专业了吧?再是,这件事情对于小城来说虽不算大,但也不算小了,在百姓中也引起过一阵恐慌,没有见到官方对此事的任何说法,既没有说这事是真的,也没有说是假的。既然没有辟谣,那大家就都以真事来传播,一时间街头巷尾都在说这事,而且越传越玄乎了。

评分

老前 + 4 亲历亲闻的故事,好!

我家那时候就租住在这个地方。现在是齐鲁证券牟平营业部。
那时候,这里是一排临街平房,我家那个房子以前好像是个门面,大概是牟平最早的企业“三一笔行”的铺面。
因为,我家刚刚搬过来的时候,我在院子里曾经挖到过很多钢笔尖和冲压笔尖后的废铁皮。
不要小看农村,看看这些排场的门面就知道了。
从照片上看,完全找不到老牟平的模样了!从这点上看,全国各地的通病就是拆了老房子,建新大楼,当政以为这就是发展。
19# 老前

呵呵,老前同志早!
别只看,请考虑给加个精什么的。哈哈哈{:soso_e113:}