中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作=生活?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

前几天到了牙山,愧为栖霞人,这之前竟然没有登过牙山。所以在晚上吃饭时,被一个学哥接连作践,因为牙山景区是他主要参与规划和建设的。当天在牙山顶峰的二牙,直觉着头晕胸闷腿软。从二牙下切的路线中,我更是心有悸而慎行。究其原因,是两个月没登山锻炼了,因为我本就是个恐高的人。经常爬个小山,在峰巅崖脊多行走几次,胆自然就壮了些。这是一件好事情,因为生活中本不就是在爬山过程中才会面临恐高的威胁的。可没办法,一个多月的工作排的满满的,周末甚至国庆都在工作或在赶赴工作的路上。山没得爬了,读书会没得时间组织了,生活随之没得趣味了。终究不见得能成为个功成名就的人,因为我竟然不能将工作和生活合二为一。长而久之定然是分心分神,继而不专不精,最终难以获得成就。唉!一声叹息,一地鸡毛。
解决方案很简单:多爬山,少工作。{:soso_e113:}
现如今,全体中国人都在为生活而奔波,所谓的奔波就是工作。
这年头,赚钱不易,同学们要好好活着,活一天有质量一天,对自己好一点,对家人和朋友宽慰一点
今早上班的路上,暴雨倾注,车窗外视线模糊。将CD音量开得很大,恰恰就想起了我很喜欢的一首歌《后来》,用五音不全的嗓子跟着大声学唱,眼睛里有点湿润,车辆快速行驶在高速路上,这就是“在路上”的感觉。但不是流浪,不是旅游,是奔波。你永远不知道你下一个将要停驻的城市是那个,那个城市里的万家灯火以及灯红酒绿不属于你,这就是工作。如果不能把事业融入生活,工作和生活就是这样的一对冤家,针尖麦芒,互不相让。
每天,起床的时候,我都满怀感恩地与朝阳道早安,与晨光一起点燃内心的光明。内心一旦有了光亮,就想欢笑,想去爱,想手舞足蹈地歌唱,然后我轻轻清唱着我内心的愿望。每天,我都与早上相遇的人道早安,因为我珍惜每一次相遇的因缘。在我的心里,总有这样的盼望:和大家一起打开心内的门窗,每天,我都与黄昏相会的人道晚安,因为我珍惜每一次相会的因缘。
     在我的心里,总会有这样的盼望:和大家一起走向光明的所在。十年夜雨心不冷,永远保持青春时代的热情。白鸟飞远天不远,心爱的人一直在美丽的白云间。千山越过水不浊,故乡的田园永远在安慰我的心。万花落尽春不尽,五彩的春光在冬天也不会凋零。只要打开心内的门窗,就会走向光明的所在。
                                -----------林清玄《走向光明的所在》
所以,试探性地将工作与生活结合,但工作仍然是工作,生活依旧是生活,泾渭分明。就是说,干活就是干活,玩乐就是玩乐,始终不能在工作中找到玩乐的愉悦,在玩乐中找不到工作充实的满足。说得有些浆糊,简单讲,就譬如我喜欢爬山,能不能在爬山过程中就把养家糊口的事也一并做了,此理。
这次到南京,住在中央门,旁边就是玄武湖公园。忙碌两天后,得闲一逛。
公园赋予了丰富的人文内涵,又标注了风花雪月的旖旎往事,除此,是很普通的一个城市中央水世界,如济南的大明湖。但就此,在钢筋水泥包围的环境里,得一如此之湖畔相依,对心与身也莫不是一大幸事。
放眼湖畔,高楼橉立,尽管依然是灯红酒绿,但与记忆长河里的景象已是千差万别。予心予身,那个适宜?环境,生态,我们搜寻的回忆。