中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民俗民风] 烧烧松树蛹,味道格外香!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

小时候最多见的就是满山的松树,也不知道是哪辈子的祖先种的,还是地球有生以来就存在的。听爸爸说,他小的时候山里的松树更多,小伙伴们在松树下打牌,下大雪都不知道,后来文革时候,砍掉不少。我的记忆中,满山都是松树,只是密度不大,树林里有很多被砍树木的根部。到了夏天松树上会有一种毛毛虫,专门吃松树,这种毛毛虫相当厉害,浑身都是毒刺,粘在手上会非常痒,所以很少人会惹它,样子也很丑陋,反正我不喜欢。到了立秋以后,这些毛毛虫就会变成一个茧,并且将浑身的毛刺都放在茧的外面,让人不敢摸,摸了就会进你的手里,会非常痒。
      在这个时间节点上,我们就会跟随大人,拿着剪子,带着手套,小心翼翼的将松树针和茧一起剪下,放入篮子里,而且要在上风头,否则毒刺飞到你的脸上会红肿,有时候会剪很多,估计10几斤,耐心的奶奶们可以带着手套,一个一个的剪出来。我们年轻人就会找个避风的地方,点上火,将毛毛虫的茧,烧烧,这样毒刺就没有了,还可以将蛹烤熟,很香的味道就飘出来了,这时候就可以拿着小棍子,慢慢拨出烤熟的蛹了,这种毛毛虫的蛹是最鲜美的,比蚕蛹和其他蛹好吃多了。一次吃不完就用盐腌制,到了冬天拿出来,我记得那时候是跟花生一起腌制,家里来了客人,这是好菜啊。
   现在回家看看,松树都没有了,全部变成了苹果园,找不到小时候的影子了,我还是喜欢原生态,喜欢儿时的感觉!

评分

大匠 + 4 怀念童年。。。

{:soso_e153:}么吃过,飞翔真能吃。。。{:soso_e113:}
我所描述的还是简单了一些,这种蛹的个头小,比桑蛹大,比柞木蛹小,味道是相当的鲜美,不管是煮着吃还是烤着吃,都很鲜美。可惜好久没有吃到了…………%%
这个么,貌似木吃过,是个什么样子的呢?有图没?
没有吃过?这个东西非常熟悉吧,跟蛹模样一样,没有变出来就是松毛虫子,但是烧着也很好吃,不过最好扒皮吃,也是想喷喷,好吃看得见哦!
小时候去山上摘过松树笼,记不得吃过这东西了,也许吃过。
你可能就是没有吃过,这个东西毒刺可厉害呢,想吃必须是被扎过才可能,因为这种感觉很痒,难受啊!就像被蝎子蛰过一样,手指会肿的!
我们好像叫它“松拱儿蛹”。
呵呵,我们也是这样称呼的,味道相当鲜美,我喜欢!!
3# 顺风飞翔

这个东西饭店里还是很多 只是找不到顺风版主过去那种被烧过的松狗蛹