中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我爱农家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

周末随朋友回老家,一路攀谈,不经意间,家就到了。进得门里,东西放下,先吃个苹果尝个梨,参观参观再说。
     院子里有鸡舍鸭窝,院外有菜园花草,还养了三只狗,不知品种,只听说是专门抓兔子的,四肢细长,起先见我很凶猛地狂吠,后来做出娇羞的样子摇头摆尾,再后来滚躺下来待我抚摸。这情形正合我意,赶紧凑上前去跟它们亲热一番。只是不能兼顾,摸的这只那只叫,摸的那只这只急,我就来来回回忙得不亦乐乎了。
    花儿自由自在地生长,高兴了就开几朵花显显娇媚,不高兴了就拧着性子自顾抽枝展叶。藤蔓无拘无束地攀爬,新叶尚且弱小嫩绿,藤条就迫不及待地又向上伸展了,看那架势,恨不得钻到天上去。
    公鸡个个身强体壮,精力旺盛。倘若主人手里攥了东西走近,小伙子们就玩命似的奔将过来,它们并不晓得那是何等吃食,先抢上再说。鸡舍鸭窝原本是分开的,可为了重建院子节约地方,就将它们归置到一起了。拆掉鸡舍,公鸡母鸡落户鸭窝。不曾想,初来乍到的公鸡一进新家就和鸭子斗将起来,不分胜负是绝不罢休的。结果是鸭子把高地让给公鸡,自己退避三舍了。看热闹的我也溅了一身的鸡粪。
    随朋友和大嫂到河边洗衣服,只见这里的鸭鹅们悠游自在地在水里畅游,尾巴还俏皮地甩来甩去,玩累了就排着队大摇大摆地回家去,仿佛打了胜仗的士兵。我洗衣服并不专心,东张西望还洗洗停停,朋友也只给我小件衣物做做样子,大嫂则不同,俨然行家里手,娴熟、专注,好像她从不曾有过累的感觉。
    不多时,我们胜利而归,开始筹备晚饭。待到将朋友母亲准备好的面条下锅,热乎乎的卤子就端进来了,眨眼间,又有几个菜端进来,一会功夫,桌子就满了。这是好客的大嫂在自家做的。吃饭时,羞怯的大嫂却并不参与,这就是农家妇女的朴实无华、宽厚友善吧。
    朋友担心晚上有蚊子,特意买了艾条,闻着艾草香,睡着热炕头,一会就进入酣梦了。
    清晨,还在懒床,就听得公鸡咯咯,鸭子嘎嘎,那谈语何等透亮,何等闲适,声声入耳,句句入心。虽然我不能通晓它们的意思,但我想我能领悟它们的心境。大约昨日的激战已经成为不可往复的历史,现今只想着共同营造农家小院的生活气息了吧。
    这时浓郁的香气飘了进来,是朋友母女俩在做早饭:新鲜的海鱼,在大锅里煨炖,无需添加作料,那鱼香是从骨头里钻出来的,光粘稠的白色汤汁就能勾起人的强大食欲。锅的四周贴上几个玉米饼子,再炒个鸡蛋丝瓜,盛几碗大米粥,端上盘腌渍咸菜,丰盛的早饭就只等着主人享用了。
    朋友对她退休后的乡村生活进行了规划,也已经开始筹建居舍,我想,那样的生活还未开始,幸福就已经开始了。
    想知道朋友是谁吗?我的挚友我的姐——阿普。
    坛友们,如若你们也向往这样的生活,就来共建家园吧。

评分

admin + 6 原创内容

改天有空俺也去看看阿普姐的未来,顺便看看能给俺盖房子的那块地。
阿普家接客了吗?
农村人家如果没有在外面挣工资的那就比较惨。
最理想的是脚踩农村城市两只船。
退休以后到农村过日子是一条不错的选择。
怎样都是一种生活,或者说,怎样都是一种活法!
阿普家这么热闹?