中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 回忆70年代的那段招生工作

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

回忆70年代那段招生工作
                     隋建国
    夏夜,又一次醒来已无睡意,往事连绵,那40年前在县招生办帮助招生工作的日子里的一件事记忆尤为深刻,至今不能忘怀。现重新整理回味,留着纪念。
        一九六八年秋,随着“文革”运动的深入发展,《人民日报》发表了山东“侯、王”两位农村小学教师给毛主席的信,建议“农村小学下放到大队办”。至此,栖霞县革委政治部教育组在全县实施了“小学不出村”、“中学不出片”、“高中不出公社”的教育改革。小学和完小全部下放到大队办,有贫下中农直接管理学校。接着县直属的八中、五中、三中、四中四处公办高中相继一分为二分校到各公社。 那时候农村中小学的学制是小学5年,初中3年,高中2年。小学以村为单位,初中以学区片为一所,有所属村队联合办,故为联办中学,即联中。联中一般为5——10个自然村为单位。高中每个公社一处,为县办。有的县设一所五七劳动大学,为县内培养服务农业的人才。坐落在地处栖霞西南边陲官道红旗牧场(石磊耩)的栖霞五七大学就是那时诞生的。
   在那个特殊的年代,农村中小学无暑假,设那农忙假。有寒假3周,麦假2周,秋假3周。麦后(俗称过麦)招收新生入学,即学生麦收(6月)前毕业,7月新学期开始。曾一度实行过年初为新学期开始,年末为毕业升级的学制。招生制度小学初中普及免费,大中专(含高中)实行推荐选拔。高中生源有村队推荐,贫下中农优先,公社审查定生,学校无权。大中专生源在村队推荐的前提下,经公社审查,有个人申报交一篇文章,送县招生办公室审查考核,最后根据大专院校分配的名额报送定夺生源去向。那时与学生成绩无关,“重在政治表现”和家庭出身。最低等的学校是“社来社去”,就是不包分配,毕业后那来那儿去,回原单位,是技术培训类。还有一点是“知青”优先,在“我们也有两只手不在城里吃闲饭”的口号下,县城以上的城镇户口初高中学生,毕业后都要下乡锻炼。
        1976年7月16日中午,当我在离家5里外的大解家联中刚接到了一个新的班级打算朝气蓬勃的再大干一场的时候,接到了公社的通知,借调到栖霞县教育局帮助招生工作。
   说实在,见到通知我心里好不痛快。我在大解家联办中学已送走了3级、4级、5级、6级、7级自建校起的5届毕业生。我这次接的是8级1班,即按年级属于6年级1班(初一生)。那时我负责全学区学校的文艺工作,按时到所属的小学和幼儿园督导,那些骨干学生大多是出类拔萃的。他们都很喜欢我,我也很喜欢他们,大多都知道他们的名字,恰巧都划在我班,在四个平行班级中老师们都很羡慕,我这个班主任怎能不高兴呢!可一走势必对班级造成影响,但上峰的的命令不可违,校只好委托他人代管,下午我就启程赶到了县教育局。
   栖霞县教育局在原县革委会大院内,全是平房,教育局占东边12间,经过一天的简单培训,我们就分头下乡了。
   我们的任务是负责公社的考生推荐选拔指导和督导工作。我被派往东栖的桃村、唐家泊、庙后、大庄头、铁口5个公社负责联络、培训公社招生人员、督导、体检、考察生源的工作,重点包干桃村和铁口两个公社。
   桃村是栖霞东部的重镇,那时已是是栖霞、海阳、乳山、牟平四县的经济文化中心,好多设施与栖霞城相同。桃村公社驻地桃村大队居民2000多户,有火车站、长途汽车站、烟台桃村汽车运输公司9场、烟台桃村中心医院、木材厂、胶东英灵山烈士陵园、宋庆龄基金会红红十字医院等,是县重点选拔生源的公社,我知道肩上的胆子的重量,尽职尽责不可怠慢。
   那时候的交通不便,我们进城每日只有一趟烟台经栖霞、官道至招远县毕郭的37次往返班车。栖霞到桃村也每日只有一班经十八盘的往返班车。在那时,栖霞县革委也只有3辆办公用的旧车辆,再就是桃村大队革委主任王克俭(兼县革委副主任)有一辆比县革委还好一点的吉普车。那些日子,我们就是搭这些车往返在县城和公社之间。有一次还庆幸的跟随县革委分管农业的副主任战洪春沾了光,搭乘了王克俭的车回城。在路过十八盘顶时,他们还停车拦截教育违章超重 载人的拖拉机,我当时还觉得挺风光的,因能乘坐这样的车都是县里的大干部,我借此也有点美的滋味。
   开始几日,先在桃村公社发动评议,公社和村队领导很重视,他们认为抓生产只能保一年,而选拔培养接班人是千年万年大计,公社党委领导在百忙中为140多名报名者进行思想教育,一切工作进展顺利。运用我的特长,我还专门考察了桃村16队一位负责大队广播宣传的报名青年,对他的吹啦演奏艺术特长和播音设备的操作我很欣赏,特做了选送。
     7月25日,为了解铁口公社工作进展情况,桃村政审班子还在培训,我就急忙赶到火车站买好了去铁口的车票。车票一到手我就随手装在布袋里等候上车。
   下午4.50分青岛至烟台的805次列车由桃村大约行驶了半个小时在一个小火车站上停了下来。我估计着这相距两个公社的距离也该到了,就下了车。车停站2分钟,当抬头一看,路标上写着陈家疃,我认为还不到,可能是中途小站吧,就立即跨上了车。
   车开动了,可我一看车票,确实车票是桃村—陈家疃。我恍然大悟,可此刻已素手无策。我立刻向乘务员申明并要求补下一站车票。乘务员很谅解我的处境,也没有让我补票,她耐心告诉我在前面福山县回里站下车回返。
   车在隆隆的前进,我的心在蹦蹦的直跳,急盼着火车早点停下,你多跑一分钟,我就离目的地远好多路程,可这有何用呢!
   东去的列车终于在一声长鸣中缓缓停下了,回里车站到了。急切的心情我一时晕头转向,不知所措。记得下车后不分东西南北,只见货场遍地煤堆,一打听此地已属烟台福山县了。同时下车的几位大娘告诉我,这里离我去的地方已有30多华里了。她们为我在这人生地不熟的地方而担心,她们指着远方的山岚,指引我沿铁路朝西南大山的方向回返。我含着眼泪告别了好心的婶子大娘们急忙奔跑在单轨蓝烟铁路线上。
   我焦急,怕耽误了第二日铁口公社政审班子的培训;
   我焦急,怕天黑了赶不到公社驻地而迷失方向影响了工作;
   我害怕,因有好多言传铁路沿线有从火车上逃窜丢失的狼,万一遇上……
   我在无列车通过时,一会儿顺着枕木走或跑,一会儿就踏着铁轨走,车经过我就躲避,反正不能歇息,一心向前奔。
   汗水湿透了衣服,我全然不顾,走一程打听一程,此时此刻,那还知道什么是苦累,还好那时年轻刚30出头,血气方刚,有使不完的劲。
   夕阳在西下,胶东屋脊的山峰一个一个的被我抛至身后。我三步并着两步走,是跑是走已记不清,挺胸抬头,前进,前进!
   当我沿铁路后转公路穿过最后一道最高山岭,眼前出现了一个上写“栖霞界”的界石,我一下子瘫倒在路边,孔家庄就在眼前,到栖霞地界了。后听说孔家庄是栖霞东北部尽东边,离回里25华里,按理说,在那个年轻时代走这么点路不算啥,记得1958年秋我年岁12跟着大伯父到80里外莱阳城厢火车站接从济南回来的大伯母两日往返都不觉得累多少,如今何况年轻,是焦急所致吧。晚时针指向了7时,历时一个半小时30华里的路程我终于赶到了铁口公社驻地。
   当公社的同志见到我此刻才到,有点不懈,我告知了这段有趣的经历,大家都笑的合不拢嘴。
   回想这事,我认为是自己的工作马虎所造成,幸亏只是使自己多跑了几十里路,没有给工作带来不便。我要以此为教训,不管干什么工作要力求认真,宁肯麻烦千遍,不给工作带来麻烦,记下吧 !
   一个月后,借调招生工作顺利完成返校,可我不能与心爱的学生相处了,公社以写材料为由把我调任了公社教育组。那时的所谓的教育组仅一名教育助理和我这位会计。说实在的,助理名额实质在公社干部中,大部分时间下乡管生产。而我却担当起了除人事权由领导把关外的全公社财政、教学、文体活动、校改、安全等日常事宜,里里外外一把手,起着承上启下全公社教育教学的日常工作。那时在我村过蹲点的教育局长和我相处挺好,几次想调我进城,我很害怕总是千方百计地推脱。因我不愿离家,要伺候艰辛一辈子年迈的老母亲。
   就这样我在全公社6000多名中小学和幼儿师生这一中心岗位上,经历了由公社教育组到乡教育组再到镇教委的教育行政沿革,在摸爬滚打的锤炼中度过了长达15年的生涯,直到1989年调任完小校长,又开始了新的征程。

评分

如石 + 8

和那时比,时代真是发展了。现在交通,去哪儿都挺方便。隋老师是个不断进步的人。向你致敬!

小杏您好,感谢你的鼓励。祝好。  详情 回复 发表于 2017-8-23 10:07

小杏 发表于 2017-8-23 09:48
和那时比,时代真是发展了。现在交通,去哪儿都挺方便。隋老师是个不断进步的人。向你致敬!

小杏您好,感谢你的鼓励。祝好。

读书和不读书的人就是不一样

小杏 发表于 2017-8-23 12:41
读书和不读书的人就是不一样

那些日子,我们就是搭这些车往返在县城和公社之间。有一次还庆幸的跟随县革委分管农业的副主任战洪春沾了光,搭乘了王克俭的车回城。在路过十八盘顶时,他们还停车拦截教育违章超重 载人的拖拉机,我当时还觉得挺风光的,因能乘坐这样的车都是县里的大干部,我借此也有点美的滋味。
这个感受,完全理解,感同身受。别说那个年代了,直到上世纪八十年代,小轿车,吉普车,都是不多的。再进一步说,汽车是不多的。不像如今,哪里都是汽车。城里堵车的问题加重了。交通反而不方便了。

感谢一戈你的关注。您说得对,那个年代就是如此,县里有辆吉普车就是高档次,记得1958年小时候我跟着母亲去莱阳地委,在大街上看到大卡车,有的人竟不认识是何物。我觉得如今的影视剧对抗战描写的好似当今的车辆那样  详情 回复 发表于 2017-8-26 08:27

金一戈 发表于 2017-8-26 05:24
这个感受,完全理解,感同身受。别说那个年代了,直到上世纪八十年代,小轿车,吉普车,都是不多的。再进一 ...

感谢一戈你的关注。您说得对,那个年代就是如此,县里有辆吉普车就是高档次,记得1958年小时候我跟着母亲去莱阳地委,在大街上看到大卡车,有的人竟不认识是何物。我觉得如今的影视剧对抗战描写的好似当今的车辆那样奔来奔去,不可思议。

说到一些抗战剧的某些情节,比如手撕鬼子,那就是自己过过瘾而已。有那样的本事,还用抗战八年乎?

那些编剧的人大多没有经过那个年代,也不考证乱编造,……  详情 回复 发表于 2017-8-26 09:13

金一戈 发表于 2017-8-26 09:04
说到一些抗战剧的某些情节,比如手撕鬼子,那就是自己过过瘾而已。有那样的本事,还用抗战八年乎?

那些编剧的人大多没有经过那个年代,也不考证乱编造,……

要是那时离开家,去重要的工作岗位,你一定能发挥更多的大作用。