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楼主: 如石

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发表于 2017-8-26 20:26 来自手机 | 显示全部楼层
红烧茄子,突然想起这道菜。貌似N久木有吃到了。

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太油,都不再吃了。现在饭店里做茄子,秉承传统路数,先过油,再烹制。其实,现在的茄子种植,和人对食材味觉需求的改变,茄子清炒就不错。  详情 回复 发表于 2017-8-28 11:58
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 楼主| 发表于 2017-8-28 11:58 | 显示全部楼层
前线 发表于 2017-8-26 20:26
红烧茄子,突然想起这道菜。貌似N久木有吃到了。

太油,都不再吃了。现在饭店里做茄子,秉承传统路数,先过油,再烹制。其实,现在的茄子种植,和人对食材味觉需求的改变,茄子清炒就不错。
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 楼主| 发表于 2017-8-29 10:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 如石 于 2017-8-29 11:23 编辑

家味之挖蛏子:
每徒步西海岸,遇潮退时,便见乌泱泱一片人在海滩。后得知,群集于此,是为“赶海”。政府修滨海路,一并将海区养殖清理,还海予民,民众得以自由在海滩。

这片海,不得小觑,先前烟台第四海水浴场即在此。二十年前亦曾来赶海,踩蛤蜊。人进入海中,水齐腰身,赤脚缓慢行走,觉有硌脚,便用手中沙耙子,自淤沙中抄起,至水面时,沙漏蛤显。那时,常跟着哥哥来,一两个小时,可有十几斤所获。可见,彼时海之丰。

后来,海上搞承包养殖,浑了水,没了沙滩,也不再允许自由赶海。

潮退,露出大片黑色的滩涂,海水仍在徐徐地退,人群随着滩涂地的扩大亦慢慢向海里移,这大片的滩涂,像是肥沃的黑土地,蕴藏着丰厚的小海鲜。蛏子,是其中一种。
近距离观察,起获蛏子的形式有两种,一是“挖”。
用铲子浅浅地斜翻淤沙,细心地观察有无小小的洞口,有,即蛏子的隐身处。不急,在洞口出撒一撮儿细盐,侯着。几秒后,洞口开始吐泡儿,一个蛏子迫不及待地露了头,速度很快,这时,要眼疾手快去捏住它。此刻,它不仅成为了俘虏,很快也便是鲜美无比的盘中餐。

吃它,可白灼,海边人家多辣炒。一点底油,爆香红干椒丝,一点青椒丝配色,下入蛏子快速翻炒,待其大张开了口,少许盐即可装盘。上等的酒肴!

还有用“钓”的技法,也很是有趣。不需翻沙土,只是细心观察滩涂面,会有很多细小的洞口,冒着气泡。也有马上撒盐的,也有不用盐的,但都是用一根细扁长的金属条,迅速垂直插入洞穴,瞬间抽出,很多时候连带出一个蛏子,有时也会走空。看那金属条的头部,有类试矛尖的设计,有倒刺,想是那蛏子受了惊张口咬合,或是被强行刺入。

制作蛏子,要注意的是它体内含有的细沙。烹饪之前,要有在清水中“缓”的处理过程。

乐趣,充斥着生活,一些童趣,多与所处的自然环境相关。守得山高林密,便有攀山涉水追逐飞禽之乐;守得江河湖泊,便有结网泛舟捕鱼之乐;守得一片海,便是那柔软的沙滩长长海岸线的嘻水奔跑。得那退潮时,翻石挖沙,收获着大海的馈赠,餐桌上咂味,同时收获了成人后那浓郁不尽的乡愁。

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 楼主| 发表于 2017-8-29 11:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 如石 于 2017-8-29 13:37 编辑

家味之淡水鱼
人趋中年,童年的记忆愈发鲜明起来。大概是没有可再回头的路,只有通过倔强固执的记忆来确证曾经的存在。回忆故往,不能较真,亦多半如此。有人选择性遗忘;有人独裁式记忆。
说到吃鱼,小时家里是多没有的事情。老家坐落在胶东屋脊-山城栖霞的一个偏僻农村,进出村庄的马路只有一条,临近村头,尚需拐一个小弯,才见四百余户的民居延宕展开。正在这个拐弯处,是一个水库。拦坝恰恰挡住了入村的视线,村子,布在一个沟谷,依此向两边山坡延展。中央一条河流穿堂而过,四围的山上密麻郁葱的松树。山村多坡地,在以粮食作物为主业的时代,贫瘠不能富裕。地瓜、玉米、小麦是主粮。
村的西头,翻过山,依然是一条沟谷,在大致齐着村头修了一个拦坝,成为村里又一个天然水库。不知何故,村前那个水库是没有人去玩耍的,也不会去打鱼。村西的这个,生产队上组织了一次集体网鱼。会水的村民分为两列,分别在水库的东岸和西岸,中间拖着是沉重的拖网,喊着号子,一起努力从拦坝向上游赶过去。到库中央时,就已经有鱼耐不住开始翻跳。跟着嬉戏的我,差点被从一个湾子里惊跃的鱼给扫中。收获颇丰,每条鱼都有十几斤重,一个苹果筐里只能装下三两条。当晚,家里分得鱼半只,给炖了,不过,好像谁也没有吃几口。
这是曾经的那个年代,食不果腹,人人面黄肌瘦,不至于饿着,也从没有撑着过。人民对食物的渴望,是大量肉禽类油脂食物,提供足够脂肪和热量,以添补整日劳作产生的身体营养不良。淡水鱼,浓重的土腥味,没有动物的油脂香,食之寡淡,还有难以下咽的像煤油的异味。
童年里食鱼的记忆,是空白的。上学前后的几年,父母亲去公社里做了教师。过年时家里多了海鱼,是冷冻的鲅鱼和带鱼。带鱼多用来剁块干炸;鲅鱼就是待客时整条的红烧。再后来,父母的计划配给量多了,鲅鱼会被切片熏制,年节期间偶尔也上了日常餐桌。
栖霞境内,是不靠海的,居住乡下日常更没得海产食用。淡水鱼,处处皆捞,人却不食。不说那糖醋鲤鱼,鲁菜系中的名菜,贵在烹饪技艺的讲求,更多时候是厨师炫技。在栖霞城,生活稍富余,有餐馆酒楼,也就有了淡水鱼上席。靠啥吃啥,栖霞对淡水鱼席进行了开发,城里有“水产淡水鱼大饭店”,占疃乡丁字路口也是有闻名遐迩的专事淡水鱼烹制的小饭店。更有甚之,松山乡人跑到烟台市区开了一家“淡水鱼饭店”,二三十年了,依然是独占鳌头。这些饭店,基本以鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鲶鱼为主,制法屡有创新,都以活鱼进行加工、不带土腥气而口感鲜美著称。后盛传于民间制法的,多用鲤鱼,也是藉了“鲤鱼”好的彩头,年年有余、鲤鱼跳龙门。制法不外乎两种,糖醋和油泼,采用整鱼。
我们家也是如此沿袭,搬到了县城定居后,再过来几年,始开始接受淡水鱼。吃的终究是少,制法上不得要领。后我娶了妻,妻在大型宾馆餐厅工作多年,常吃常见。一次试探性在家里做了“油泼鲤鱼”,一致好评后,技法上更加细致熟稔,至今仍是家里节假日的保留头牌。
取活鲤鱼,三斤最宜,宰杀治净。鱼身要反复冲洗多遍,腮部摘除,肚内不见黑膜和血块。放入敞口深锅内,填入水埋过鱼身,投放姜片、葱段,一匙白糖。盖锅闷煮二十分钟,期间不可翻动。鱼出锅,装鱼盘,倒尽水,鱼身上自带有多余的汤分。起炒锅热花生油,量多一些。将葱丝、香菜梗、干红椒丝、姜丝铺满鱼身,依此点撒盐、鸡精、味极鲜、酱油。锅内油烟起又尽时,将此热油以鱼头顺序淋浇。“刺啦!”又一股轻烟起,夹带着油香、酱香、葱香、辛辣,杂陈馥郁。
之前不喜制鱼,是不喜鱼身的滑腻腥气。后听了一句无厘头的话,觉着非要学会做鱼不可。大致是“雅”的男子必得会制鱼,不知道理从哪里说起,当时颇觉极有“一屋不扫,何以扫天下”的胸襟。首先要克服对鱼身的腻味心理,二要细心宰杀清理,三是讲究佐料配伍,最后更是要镬力,因故大铁锅烹鱼味道更佳。记得首次制鱼,是为豆瓣酱红烧鲤鱼。一边将电话夹在耳边,被遥控着,将一条三斤重的鲤鱼放进了热油锅中,也是“刺啦”一股青烟起,我的右手腕处被溅起的热油烫伤,至今留有印痕。后还被“师傅”责怪,要送鱼进锅,顺着锅沿将鱼滑入,立即松手。这豆瓣酱红烧鲤鱼,日后也只是再做过几次。现在想学来的这种烹法,也不全是本地手段,有糅合了江南啤酒鱼的技法。依然选三斤重的活鲤鱼,宰杀治净。在鱼身两面切一字刀,用豆瓣酱(不是现在做蘸料用的,是传统自制的那种大粒豆瓣酱)涂抹全身、切口处塞揎,放置十多分钟。铁锅里热花生油,将鱼放入翻煎至微焦,另放入干红辣椒段、姜块、葱花、酱油爆炝,倒入啤酒和水没过鱼身,放一匙白糖,盖锅炖煮二十分钟。起锅时,撒入多量小葱段,是四五月份的芽葱,汤味醇厚又出清新,有春天生发的气息。也就觉得这是一道时令菜,非使用当季芽葱不可。难怪素日里不会去做它。
家中制鱼,有炖煮和焖蒸孰优孰劣之争,窃以为,鱼熟讲究镬力,焖蒸之法在家中灶台锅力肯定不足,又缺专业蒸机,不能短时间内让鱼肉发生变化,鱼血不能被有效逼出。而炖煮,水作为融合剂,让鱼肉与温度、调料充分综合,鱼肉会更加松散鲜嫩、味净清美。油泼,鱼肉松散更能吃透外来味道。味足,则成菜亦。
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 楼主| 发表于 2017-11-25 11:40 | 显示全部楼层
【家厨小试】
得缘以尝友烹制的“炖肉”。
肉,为“梅肉”,乃猪的前臀尖、肩胛骨的中心,一头猪身上亦只有此两“枚”;
酱,用豆瓣酱,要有大粒豆瓣的那种,而非碾磨成粉的细面酱。
酱,由水和其它香料、调味品的镬力中和,味浓转淡;恰是这淡淡的清香却霸道地掩藏了肉的味道,又能让这肉的香浓在咀嚼后薄发。厚蕴无穷,委实奇妙。
有比山东人喜吃的“大葱蘸酱”,先让酱的咸香充斥于口,葱的辛辣在咀嚼中突然爆发,口、喉、食道、胃、大脑均为之一振!
回栖霞别院,因梅肉难得,便采用黑猪排骨变通,如法炮制,汤酱香浓美,肉不离骨,刚好达成“啃”的必要力度,以及“啃食”而生的口腹快感。
却说,也有随意买了一块花肉,我称之“雪花肉”。将它用来炒了鲍芹、包了荠菜饺子,食者齐呼这饺子“好美”!
现在对应这形、色、肌理像极啦这梅肉。也好,若真是梅肉,算作没有暴殄。
识得此物,为缘;不识不知,偶得际会,为缘。

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发表于 2017-11-26 15:19 | 显示全部楼层
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发表于 2017-11-27 00:59 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-12-24 11:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 如石 于 2017-12-24 11:11 编辑

烀猪头
县城一处老住宅因工作需要,重新进行了装修,执意保留了大锅灶台,便一时兴起,去东山早市买了一个重20斤的猪头。
猪头大,看起来粗犷剽悍。让屠夫给剁成了两开,将鼻腔里的赃物剔除。拎得回家,丢进锅里,两半铺满刚刚好。
灶火燃起,蒸汽上升,肉的颜色随之发生变化,直至由红变白,不再见有血色,而水面上却尽是一层黄灰浮沫。这便是焯好了。
将水换掉,猪头重新冲洗,再度投入锅中。烀猪头就正式开始了!抓一小把白糖丢进去就好。
不用待得两个钟,肉的脂香就会弥漫,若开着窗户,飘出几百米是可以有的。这里还要且必须注意的是期间灶火的控制,锅沸二十分钟,必定要由武火改文火,若得以碎木渣微火烘着更佳。火急了,容易干锅,还会煮烂肉的表皮。
煮好的猪头肉,直透着肉脂的本香,纯净透彻。将其剔骨,割下耳朵、口条另用;嵌在骨缝里,是剔骨肉,为最上乘;猪脸肉分割,半只猪脸分为3-4部分,拿一部分再行切割成可入口的小块状。
然后,就这样美美地吃,猪耳朵拌葱丝、猪口条拌白菜心,而剔骨肉和猪脸肉就这样直接入口或蘸蒜泥。
剩余的猪脸肉,冷冻储藏。再食时,取出不需化冻,将其放入砂大碗中,入锅蒸。上桌前,用刀切割,乘热淋入上等的黄豆酱油。肉入口即融,香而不腻,浓浓的酱香混合,男女皆好。即使如碗里的肉汤,若有刚出锅的蒸馍,直接蘸吃,脂香、酱香、麦香三而合一,这就过成了好日子!
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 楼主| 发表于 2017-12-24 11:07 | 显示全部楼层
操作错了,删了小鹤的一个回复
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 楼主| 发表于 2017-12-29 11:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 如石 于 2018-1-2 10:16 编辑

咸肉
路遇乡间大集,便想能否踅摸点好的食材。
见有案板上陈列着一大块透亮的猪五花肉,不带皮,厚薄均匀,想是可以用来做咸肉。又见一汉子立着,脚下摆放有六七个钢盆,里面是活着的鱼,知是野生。因为鱼的数量少,品种单调,是当地滩涂地水洼子里最为多见的种类,鲫鱼和黑鱼。问之,果然,是这汉子网捕的。鱼分大小喊价,有一掌长的鲫鱼十元一斤,花费20元得到了五条,另被搭赠了一条小的。
匆匆回家,便开始料理。先处理猪肉,不用清洗,将边角碎肉切除,修理出好的条形。热锅,炒粗盐。用热的粗盐反复擦拭猪肉条,在一圆盆里架上一篦子,然后将肉放置上面,再用一个圆盆扣上,放在阴冷干燥处。七八日后,再度投入粗盐,此时盆底会见因盐渍而出的血水。再过七八日,再度投盐;再过七八日,重复一遍。依唐鲁孙在《天下味》里所说江南腌制火腿的制式,一月后该将肉取出,在清水中慢慢冲洗掉盐粒,然后开始在丽阳中曝晒。我因选的只是猪五花,北方的温度、湿度与光照亦存有不同,所以我是糅合了各地的不同方法即江湖套路来的。只是等三遍盐后,将其取出挂在阴冷干燥通风处,晾置。味道如何,不必猜想。食时,取适量部分,入锅中水煮至熟。凉后切片,炒制和熥制均可。
鲫鱼呢,采用的是江西做法,即红烧也叫干烧。将鱼治净,刮鳞。锅中热油,煸鱼至微焦。投入葱姜和小米椒爆香,一点糖一点酱油一点盐,倒入啤酒。锅开后,转文火,至汤汁快要收干时出锅。有小香葱段可撒点。

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