中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

绿野萍踪游记之砣矶岛行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

2017年7月20日,和几个朋友相约去长岛的砣矶岛。来烟台二十多年了,多次在烟台到大连的船上遥望到长岛,却从来没踏上这片神奇的岛屿。在这之前,对于砣矶岛,更是一无所知。早上6点从烟台出发,开发区方向出现彩虹。越往前走,雨下得越大,心不禁忧郁起来:还能开船吗?在此之前,有朋友就友善地提醒我:轻易不要进岛,那里风景一般,就是普通的小渔村。明明外面风平浪静的,可是岛上就会风起云涌,进岛的人经常被困在里面。到蓬莱7点半,雨停。被告知到砣矶岛的船只有12点的,一行八人,到附近吃过蓬莱小面。

11点半登船。去长岛的船多,半个小时一班。我们去的砣矶岛,在长岛的里面,每天只有一两班船,只有等。

天真热,进岛的人真多,船舱只有几部小空调,大家都挤到甲板上。

船行40分钟左右,远远望见长岛了。

看见长岛了,船要停靠,还有上下的游客。接近长岛,有海鸥跟随着船,游客也兴奋起来。

船顶更风凉,上去需加收十元钱!。

船继续前行,近3个小时之后,远处看到一个岛子,有人告诉我那就是——砣矶岛。当时的感觉就是,真是一座孤岛!这会儿才理解朋友善意的提醒!

听说小岛不大,很原生态。有八个自然村落,人口四五千,老年人多,年轻人少,海上养殖为主业。

我们入住的渔家乐是北口村的老叶家。房间很干净,二楼,号称“海景房”,坐在床上凭窗就能看见海。

放下行李,简单洗漱一下。我们租了两个面包车(这是岛上的出行工具),去观景台。

站在观景台上,能看到砣矶岛的全景。昨天下过大雨,雾气缭绕。

从观景台下来,我们想去石林海滩。先上来一台车,雁哥,如石,桃子让我们五个人先走,他们徒步往下走,边走边迎车。石林海滩,在大口西村,面包车一路上山,到了路口,司机告诉我们看石林需要下到海边。北京来的一对夫妻和天女海要在路边休息,我和妹妹先往下走。路边有几块碑“砚台坑遗址”,“地质灾害多发地”,有个小石屋,屋顶写的“中国西村”?是因为砚石坑遗址的原因,还是因为是砣矶岛大口西村?

没有其他游客,没有其他路,我俩顺着台阶往下走,路边不时有提醒“地质灾害多发地,注意安全”,越往下走,越感到这个提醒是真的。山还是很陡峭,靠近海滩的这面山完全是裸露的,昨晚的大雨,山上被冲的泥石俱下,让原本没修好的路更不好走。此时除了海浪声没有别的,我看看风化的岩石也好像随时有脱落的危险,看看下面,路越来越不好走。

这个时候,抬头看看夕阳,还是很美的。

来之前就听说岛西部风景最好。石林在于三绝:砚台石、盆景石和彩色石;故砣矶岛又称为石岛。海滩正对西边,可以看日落,在主路边悬崖上有台阶可以下去,海滩布满礁石,最奇特的是,该海滩并非沙滩,而是鹅卵石滩,遍布宝石般的石头,被海水冲刷后,晶莹剔透,日落时逆光用慢门拍摄,非常好看。

我一直以为石林海滩的石头应该都是像昆明石林一样林立着的,下到海滩才看到这石林是这样的

这时,大家陆续都跟上来了。

坐在砚台石上看日落。当我们人生走的久了,总会有些疲惫,心总要休息。这里没有繁琐的事物,没有吵闹的街市,没有复杂的人心,有的只是安静的自然和你那纯粹的心灵……

海边有节“鱼竿”,我想夕阳下垂钓也不错吧!

舞夕阳,也是很美好的。

大家都上去了,我和桃子走在最后。

老板娘告诉我们晚上7点开饭,因为出海的船6点左右才回来,咱吃的是海鲜啊,真正的海鲜。我们回到渔家乐,晚餐刚刚备好。最喜欢海胆,生海胆,蘸点辣根,真是鲜美;还有,鸡蛋糕蒸海胆。大螃蟹一大盆,本以为这个季节螃蟹没啥好逮的,那只能说你没吃到岛上的蟹甲红。海鱼三种:两条野生黑鱼,一条老板鱼,两条野生偏口鱼,还有大鸟贝,大海螺……,八个人,一瓶白兰地,一瓶干红,吃着海鲜,谈天说地,微醺,枕着海浪入睡。

野生偏口鱼

野生黑鱼

不知道什么贝,是切片蒸了蘸辣根或姜汁吃的

大海螺

海胆

昨天来的时候看到岛上到处都是碱蓬,就和妹妹约好,早上来采。我们来到海边,同行的桃子几个早就在这里了。

海边出海的渔民陆续归来。渔歌唱早——在我们眼里是风景,在渔民的心里这就是实实在在的生活,他们祖祖辈辈就是这样生活的。

吃过早饭,我们几个想去爬山,可是露水比较重,只有雁哥蹭蹭地爬到半山腰了,我们商量沿着海边走走吧,最好能去西北角的那个村看看,后来知道那是后口村。

海水漫过礁石,像不像慢门拍摄呢?

如石走在前面,在一个台阶处坐了下来,在静静地听海。我踩着鹅卵石,走了过去。真的,哗哗的,这是海水冲刷着鹅卵石的声音,是石头随着浪花滚动的,互相碰撞的声音,真的很震撼——来海边这么多年,还是第一次,听到这种声音!平时看如石的朋友圈,觉得这小伙子喜欢看书是个文人,且喜欢烹饪和品尝美食,今天看来还是很有情调的。我后来琢磨为什么别处没有这种声音,那个海边也只有那一处?是因为那里海滩都是拳头大小的鹅卵石,海滩的斜度大约是40度左右,那天又是大潮涨潮,潮涌上来推动起鹅卵石,潮退去带着鹅卵石滚动、碰撞才形成这种独特的声响的吧?

我们继续往前走,看看这对把门的铁狮子,如石站那研究半天,结论:带着皇冠👑,不是非洲狮子就是欧洲狮子!

小码头。小小的鸟笼高高挂起,给忙碌的渔民,增添一点闲情逸致。

看见几个人在刻扇贝,我走了过去。

和这位大姐攀谈了起来,大姐姓王,大哥姓张,大姐和我同岁,儿子在烟台上班,临走大姐把这些扇贝和扇贝边都送给我,让我们中午吃,大姐说你们在烟台也吃不到这样的扇贝。说着,张大哥又端来一大盆水帮我把扇贝、扇贝边洗干净。大姐还不好意思地说,早知道你们来,今天就多起一笼好了,今早起了三笼:给儿子带回烟台一笼,给邻居一笼,这一笼刻贝丁了。大姐说,她家养了四千笼扇贝。

我和妹妹道谢后,走往村里走。渔民住的房子还是很简陋的,辛苦地劳作着。往回走的时候,又遇到了张大哥,他热情地说,我开车送你们吧!在拖拉机上,大姐指着那个房子告诉我她家在那住,真诚地说:你要不嫌弃下回来,来我家住,我可不是做渔家乐的!一直把我们送到渔家乐的门口,还一再说,等十一来吧,那时啥海鲜都有了!我真心感叹:岛上的人真淳朴,就像早就认识的邻家大姐!

回到渔家乐,老板娘在给我们包扇贝丁,瑶贝丁,鸟贝丁的“三丁水饺”,我把扇贝交给老板娘让她帮我们蒸好,中午吃。我自己把扇贝丁边,焯好,晾在外面,用纱窗盖好,准备带回家。妹妹自己出去了,一会儿回来告诉我,海边退潮了,我俩又去海边。

午餐:老板娘准备的:“三丁饺子”,海带包子,麻辣螃蟹,炸鲐鱼,金勾拌黄瓜……。自己赶海的收获:蒸扇贝,蒸海星,蒸海虹,马齿菜……

海带包子

我觉得喜欢出海的朋友,上岛时最好提前打听一下渔家乐自己家是否有渔船?我们住的这家,原来她父亲做渔家乐时自己家有船。桃子她们上次来岛,她父亲还带客人出海和游玩。现在他女儿接手,就没有这些项目了。少了出海捕捞,少了海上看景,对于渔家乐来说,自然少了不少情趣。二是岛上缺少蔬菜,可以自己带点,带充足的水果。还有防蚊是必须的,那里的蚊子是黑色的犹如大蚂蚁,哈哈以上这些也是我进岛前户外的朋友提醒的。

桃子告诉我,以下的“巨蟒出山”、“大对虾”……就是上次房东叶大叔带她们出海看到的景点,其实,景点就在住处的山后,但必须有船才能看到。

其实,什么都是最好的安排。如果,上午联系船出海了,那么就不能听到那么奇妙的海的声音了,那么就不能认识王大姐和张大哥了,就不能吃到这么鲜美的小扇贝了……。要离开小渔村了,我们准备乘坐下午2点的船出岛。

感谢同行的伙伴,感谢桃子辛苦的安排!

上岛和出岛的船都没有固定,我们在岛上简陋的售票处等船,海风吹来还有些冷呢!你看有意思吧:看书的渔民,睡着了;隔窗的如石,在看书!

再见了,砣矶岛!要说看海上奇景,就长岛来说就有九丈崖,球石湾,万鸟岛等等,可是我们这些人就喜欢到“海上桃花源”的砣矶岛,就是想远离城市的喧嚣,来这孤岛静享这里的宁静吧!也许我还会来,再见砣矶岛!

评分

兰儿 + 8 精彩!
前线 + 4 精彩!
admin + 8 原创佳作!

雁嫂的文字图片,一如既往地精彩。砣矶岛,以前去过,也是住在渔家乐小院,真心不错的感觉。看雁嫂此行,比我去那会儿的活动安排,更丰富多彩。以后有机会,还想再去转转。

谢谢老前,教会了我把美篇一键复制过来!  详情 回复 发表于 2017-8-28 13:34

食宿,船票,费用有多少?我也想去看看。

好吃的不少

就是新鲜,味道不一样!  详情 回复 发表于 2017-8-28 13:33

食宿120到260元不等吧

十指相扣 发表于 2017-8-28 08:52
好吃的不少

就是新鲜,味道不一样!

前线 发表于 2017-7-24 22:14
雁嫂的文字图片,一如既往地精彩。砣矶岛,以前去过,也是住在渔家乐小院,真心不错的感觉。看雁嫂此行,比 ...

谢谢老前,教会了我把美篇一键复制过来!

那些个馋人的大海鲜呀。

海岛风光美

渔家乐,吃的怎么样?讲真