中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 案 头 细 节

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

案 头 细 节

韦斯琴/文

从前,我们穷的时候,母亲总说:衣服不怕旧,只要洗的干净。破一点也不要紧,只要补丁打的整齐。

母亲未读过书,但她的许多观点却定格了我的审美取向,朴素、纯净、心存美好!

年少时,母亲在灶台上炒菜,我便坐在灶堂口推柴草,母亲告诫我,一定要时时将灶堂门口多余的柴草扫开,否则火会顺着柴草烧出来,那我们很快就没有安身的家了。这大约是我最早接受的关于细节危及全局的教育。

那会儿,江南的农村,夏季最为繁忙,割稻子、插秧,没歇息的时候,但母亲总设法每天去池塘里清洗全家人的衣服。如此一来,我们总能换上散发着阳光味的夏装。这让我的童年,虽然辛劳,却远离了汗臭,远离了泥腥。

很多年之后,我成了职业书画家。而无论写到多晚,我一定会将毛笔洗净,整齐地放在案头,笔洗中一定换上清水。白天取出来的书一定放回书橱,多余的纸一定放回储藏间,盖过的印章,也一定将印泥擦净,放回盒子里。

就是说,每天早晨醒来,第一眼看到的画室一定是清爽、整洁的。这样,我每日再握笔时,心清气朗,就象年少时迎着晨光,曳我裙裳。

从前,大人们教育孩子,会说:“爱惜衣,有衣穿。爱惜钱,有钱花。”放到今天,物质已极其充裕,此话未必有价值。但其理仍在道。

惜时的人,生命会更有价值。惜爱的人,会得到更真的爱。

常常有朋友来家里小坐,他们总惊讶我的画室,永远看起来一尘不染。其实,每天将画室里整理清净,不过是二十分钟的事。可如果任其堆积,很快就会失去整理的信心。

我曾见过许多书画家,毛笔从未洗净,印章永远被厚厚的印泥包住。这显然影响锋尖的使转,也影响到印文的线质。不拘小节,是一种性格,但没有细节,也就永远失去了精致。

谈到画案,除了笔墨纸砚,还要有几盆小小的绿色植物。一来可以养眼,二来可以舒心。若是花卉类,还可以信笔写生。花木是通性灵的,你爱她,她便会将最美的一面展现给你看。我常常在阅读花草时,有了创作的灵感,有了被同化的清芬,也有了爱与被爱的感动。

心里有景,下笔才生动。眼里无碍,才能看的更远。心清了,人才会清。案头净了,作品会更纯。
特别佩服这样细致的人,我就做不到,总是会大咧咧的把东西随意乱放,等觉得乱了时再收拾。

你应该是个有条不紊的人啊!  详情 回复 发表于 2017-7-18 08:58

蜘蛛 发表于 2017-7-17 11:23
特别佩服这样细致的人,我就做不到,总是会大咧咧的把东西随意乱放,等觉得乱了时再收拾。

你应该是个有条不紊的人啊!

哈哈!我正在努力成为一个这样的人  详情 回复 发表于 2017-7-19 20:13

金一戈 发表于 2017-7-18 08:58
你应该是个有条不紊的人啊!

哈哈!我正在努力成为一个这样的人