中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 知足就是福

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

知足就是福
                             栖霞     隋建国
    忆当年,看今朝,短短的几十年人生路,可以说称得上是天壤之别。如今尽管几年来家中屡经坎坷,比上远远不及高门富户,如己比一句话:知足就是福。
知足就是福是我的人生见证,这是我常对儿孙们说的话,也是激励我晚年生活情趣的座右铭。
      退休后的十几年中,我的生活规律是每日大多上山帮助儿子管理果园,其次趁空除了上网站浏览学习外,大多消耗在观看电视剧目上。领略最多的是央视和网络影视及多个省级电视台打击日本侵略者的节目,尤其是《抗战剧场》。那些为了国家为了民族不惜一切的英烈们,若能看到今天日日强大的中国、看到今天的美好生活一定会感到无比的欣慰和自豪。在天之灵的他们定能知足,因他们没有白付出。可恨的那一幕幕日本鬼子烧杀抢掠手无寸铁的中国百姓,还口口声声称其为建立“东亚共荣”“皇道乐土”。更可恨的是这些不知羞耻的“日本鬼子”如今恶性不改,真是狗改不了吃屎。
      我母亲生前常对我们讲起当年日本鬼子的罪行,多次嘱托我们不要忘了当年,富日子要当穷日过。我母亲出嫁时,姥姥只给了点滴嫁妆,说用几条麻袋就行了,到时候鬼子来了装上东西就跑方便。那时候他们盼望的是那管吃糠咽菜,只要过个安稳日子就行了。抗战时期我没有亲身经历过,在收集整理市文史资料中得知,我们村最惨痛的是被日本鬼子活活用刺刀捅死的一位,妻子惊吓得疯病,小儿子无人管,寒冬光着腚把脚插在热牛粪里取暖。那年大年夜日本鬼子进村,全村老少冒着严寒在深沟密林的岗山过了大年。大年初一,我大伯和几位胆大的结伙回家打探,见过年的东西全没,锅里还拉上屎尿。东边的邢家阁村一次驻守在观里据点的鬼子进村扫荡,一下子就杀害了20多名百姓,造成了栖霞骇人听闻的“邢家阁血腥惨案”。
      解放了,人们安居乐业,尽管多年战争的创伤造成国家民众一时生活不够富裕,但身经磨难的人们知足。五六十年代,我们娘仨靠自己的双手和靠国家的微博遗属补贴生活在逐步提高。从60年代初,我就跟着大人们在村俱乐部里演剧,直到后来我们又自己组织活动。无活动地方,冬天我们就在我家东间土炕上抄剧本、背台词并且自行编写剧本。那时候各家里柴草不多,母亲支持我们,要为我们生火烧炕,我们没有让她帮忙,每日如故与寒冷抗争。想想那时候在每日房檐下结着长长的“冰凌尖”的冰冷房间里,我们是如何度过的,况且个个连一双棉鞋都没有。而如今坐在火炕上盖着厚厚的棉被还不满足。但那时候倒觉得是一种乐趣,就是知足。
     1963年虚岁38岁的母亲省吃俭用为我哥操办了婚事当了婆婆,五年后又为我成了家。应当说当时的日子过得实在是艰难,但全家人都感到快活,用母亲的话说就是再也不用东跑西颠了,总算有了个安稳的家了。我们都成了家,这也是她了却了人生一桩心事,也对得起为国捐躯我的父亲了。
      记得1969年我们刚分家,我抓阄抓到了老房子,我要给我哥200元和60斤麦子、60斤玉米。咋一看这个数目并不大,这在当时的确难。那时候我已在村里任民办教师,除了生产队里记公分外,每月仅有2元的生活补贴。为了还债,老伴除了在家中院子里的猪圈养猪攒粪外,没白没黑的在生产队了干,常常她们几个同龄人结伴夜间承包搬运玉米棒子。母亲的担子一点也没有减轻,每日不仅忙着做我和哥两家的饭菜,还照看着四个孙子孙女。她知足,她高兴,因孩子们自己知道过日子了,自己辛苦点没啥。当年我家里只有结婚时母亲倒给我的一个大衣柜,是老爷给她的嫁妆。另是一个至今我还在用的老伴陪嫁的一口半衣柜,是她娘家兄弟们用自行车从百里外的掖县朱桥拉回来的。我和母亲住在一起,东一间无房门御寒,我就用向日葵(方言:转日莲)杆绑成个架子糊上了报纸当门。正间(也称明间,即迎门那间)靠北墙我用泥胚(方言为“墼”ji)。垒成了个桌子,上下分两层,也是用纸张糊好,这就是我们这家里的所谓“饭厨”。至今我的一位初中同学还常常提起当年我简陋的房舍这事。
      1971年正月我大伯父去世,我们兄弟俩以继子的身份为他送终,这也是报答伯父为我们的付出。那时候为他送葬的是那口最好的123棺木76元。殡葬后,我家分担的38元,可苦了刚刚分家不久的我和老伴,这欠缺的仅仅8元无处借我俩竟能抱头哭在一起。这年夏季我转正调任离家五里外的联办中学任教,月工资24.50元。母亲给了我一床她多年舍不得用的花布(蓝色粗布印花)被,老伴又为我用拆洗的旧被胎做了床单人褥子,一件多年的上衣到染坊又染了一次,这就是我外出踏上三尺讲台的家当。寒冬我们几人夜间居住在一门朝西的四间里外透风与仓库一体的厢房内。我将薄薄的被卷成筒靠在东城根,白天爬出晚上钻进。可笑的是过年回家发现被子内竟有了老鼠窝。靠门的则更惨,往往那指头粗的门缝隙飘落的雪花将被子覆盖。好歹一点,一位同事有两个打吊瓶的空瓶子,晚间灌上热水我们几个轮流热一下冰冷的被窝。一天我们冻的实在无法入睡了,屋内一把大锤救了我们的急。那是我想出来的妙计,我带头在屋内抡起了大锤,接着一人一会儿,说来真的管用。浑身暖和一点了就各自钻进被窝进入了梦香。第二日临壁的问我们昨晚何故有异常的声响,我风趣的说俺们在练功。
      连续五年我们都是周六傍晚我搭乘一位路过我村同事的自行车回家,周日我们再一起返程。那可以说也是一种自得其乐。那年月地瓜饼子是主粮,老伴省吃俭用,每次回家都是给我做好吃的,我一走她就掉眼泪。在她的心目中我和孩子最重要,有一点好东西也不舍得吃。说真的对她来说,除了我和两个年幼的孩子还有婆婆,好东西那里还能到她口里啊。
      勿忘国耻,莫忘昔日,珍惜生活,知足即福。

改革开放三十多年的今天,人们的生活才有了翻天覆地的变化。以经济建设为中心,是对的。

坚持经常写一点感想是我的一种生活乐趣。多指导。  详情 回复 发表于 2017-7-3 18:45

知足常乐。也要不知足而努力!

好观点。  详情 回复 发表于 2017-7-3 18:45

金一戈 发表于 2017-7-3 10:20
改革开放三十多年的今天,人们的生活才有了翻天覆地的变化。以经济建设为中心,是对的。

坚持经常写一点感想是我的一种生活乐趣。多指导。

金一戈 发表于 2017-7-3 10:23
知足常乐。也要不知足而努力!

好观点。

开心是一天,不开心是一天,何不开开心心每一天

谢谢,祝好!  详情 回复 发表于 2017-7-6 10:40

小杏 发表于 2017-7-6 05:08
开心是一天,不开心是一天,何不开开心心每一天

谢谢,祝好!

感谢诸位关注。

终究,人活着是要过上一种好日子才是根本。

感谢远方的关注。祝好。  详情 回复 发表于 2017-7-8 08:32

远方有多远 发表于 2017-7-7 14:51
终究,人活着是要过上一种好日子才是根本。

感谢远方的关注。祝好。