中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

杭州七旬老太坚持要把毕生积蓄送警察:你比我儿子好

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

钟玮/“杭州日报”微信公号  2017-06-30

“杭州日报”微信公号6月30日消息,杭州建德70岁的王奶奶早年婚姻不幸,如今一人独居,孤苦无依。王奶奶有个儿子,年逾不惑一直未婚,没有正经工作,连家都很少回。

老人家年纪大了,精神状态不好,晚上总也睡不着。几年来,常常凌晨一两点一个人晃到派出所门口走动,到后来甚至动了要把毕生10几万积蓄送给民警的念头......

“我年纪大了,也用不到钱,我儿子不争气,你比我儿子还好……”王奶奶慢吞吞地对民警说。

儿子不回家,老人孤苦无依
半夜睡不着就爱晃到派出所门口

“黄警官,你们对我太好了,如果没有警察我怕是活不下去了。我所有积蓄给你,你不要!送你们的理疗仪怎么也退回给我了?以后还会经常来看看我吗?”前天,建德市寿昌镇70岁的王奶奶在银行里接过民警递回来的存折,脸上有点不高兴了。

“王阿姨,您放心吧,您的事就是我的事。但是这个钱,您真不要再送了,您也不希望我违反纪律的对不对?”寿昌派出所副所长黄欢耐心地给王奶奶解释,这个王奶奶呀,太固执了。

王奶奶家与寿昌派出所离得近,黄欢至今还记得刚认识王奶奶时的那段时间。

“大概三年前吧,就觉得这个老人有点怪。我那时候出警,开车回所里来,经常看到她一个人坐在路边花坛上,也不干什么,就发呆。有时候到了凌晨一两点,她还在外面走动,说是睡不着。”黄欢说,当时就觉得老人蛮可怜,有时候就有意停下车和她唠唠嗑,后来才知道老人的家事。

王奶奶早年离异,有个独子,40多岁了,一直未婚,也没正经工作。2014年,王奶奶儿子因为盗窃被公安机关打击处理过,后来回归社会却仍旧游手好闲,整日不见踪影,连家也很少回。

“哎,他这个儿子,有件事倒是没忘,总是隔段时间一进门就找老妈要退休金花。”黄欢叹了口气说,“要是老人不肯了,还要挨骂,态度差得很。”王奶奶心里难过,精神也差,平日里见不着儿子,便总是摸到派出所里跟黄欢诉诉苦。

黄欢见老人孤苦无依,从那时候起一直对老人提供些帮助,逢年过节都会上门看看,给家里买买米、换换煤气也是家常便饭,偶尔见到老人儿子了,也叮嘱他找点正经事做,好好尽尽孝。

这些举手之劳的事情,王奶奶却深深记在心里。平日给黄欢拿几个鸡蛋、水果不在话下。一来二去,王奶奶把黄欢当成了好朋友,到后来甚至萌生了将自己的财产赠送给黄欢的念头。

老人坚持把十万积蓄送给民警
称“比儿子还好”

2015年的一天,王奶奶揣着存折走进了派出所,找到黄欢的办公室,就说要把自己的积蓄给他。

“我年纪大了,也用不到钱,我儿子不争气,你比我儿子还好……”王奶奶慢吞吞地对黄欢说。

王奶奶平时省吃俭用,一个月200元都用不到,这些黄欢是知道的。这一大笔钱,基本上就是多年来的退休金积蓄。

“听她这么讲,我一翻存折10万多块钱,整个人瞬间都‘僵’掉了。”黄欢说。

那之后,王奶奶又来了几次,还是同一个意思,黄欢几次三番拒绝了王奶奶这份好意。

凌晨派出所灯还亮着,心疼不过
她偷偷买了两台理疗仪

被拒绝了多次,王奶奶倒是真不再提送钱的事,黄欢也以为老人终于理解了。

今年6月11日晚,黄欢接到了王奶奶的电话,“给你们买的理疗仪有没有用呀?效果还好吗?”黄欢一听,又愣住了。

原来半个多月前,王奶奶花37000多元,到自己常去做免费理疗的医药店里买了两台理疗仪。当时,王奶奶还给黄欢打电话,黄欢在电话里千叮万嘱让她千万不要花这个冤枉钱。没想到,老人还是没听,让店老板把两台半个人高的大家伙送去了寿昌派出所。

0.本文图均为 微信公众号:建德公安 图.jpg
本文图均为 微信公众号:建德公安 图

可当时派出所正好搬迁,大部分同事都已经搬到新址去了,这俩理疗仪就被留守值班人员存在了办公室,大家都不知道。

黄欢得知事情原委,立即联系了卖理疗仪的商家。经过与商家协调,商家最终同意将理疗仪的37200元退还给王奶奶,直到6月28日,终于拿到这笔退款。

“我年纪大,晚上睡不着觉,摸出来走动,每次走到派出所门口,凌晨一两点你们灯还亮着,这样下去身体怎么行。你们又没时间出去做理疗,我就买两台理疗仪想让你们保养身体而已。”见到黄欢拿着钱又退回来,王奶奶还是耿耿于怀。

黄欢将3万多元塞给王奶奶,又担心这么多现金放在家里有隐患,于是带着她去银行,把钱存进了存折,“阿姨啊,大礼您好好收回,您的心意我们都知道了!”

(原题为《杭州7旬老太要把毕生积蓄送给警察!“你比我儿子好啊……”》)

人老了

养老问题,已成为社会问题。只生一个好,政府来养老。

这个警察对待自己的父母不见得能这样。