中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 散文 有感于心想事成

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

有感于心想事成
                                  栖霞隋建国
     一觉醒来无睡意,往事如云,一幕幕浮现在眼前。然而,最使我欣慰的是感觉心想事成一事。常言道:世上无难事只怕有心人。从生活实践到工作经历,我的体会是无论何事只要用心想就势必会努力实现,否则一事无成,除非空想。
                        想——如何提高学生写作。
     任教近四十年来,我一直在潜心研究和探讨如何激发学生写作兴趣,提高习作水平。从六七十年代的中学任教,我们多方探讨教改,除加强课堂语文读写的同时,成立校通讯组,带领学生们到村入户、到田间上工地,边劳动,边调查,就地写作,当面宣读征求意见。配套措施就是利用班级学校黑板报、广播,广泛宣传交流,学生情趣浓厚,自发读写蔚然成风。《大众日报》《烟台日报》《山东邮电报》《陕西日报》《西安日报》等省地县报刊及山东、烟台、栖霞和周边招远莱阳县广播台站采用了许多师生稿件。在镇教委工作十几年中,我组织全镇师生成立镇中心通讯组,编写小报,为镇举办三夏、三秋广播,不仅为师生提供了施展才华的舞台,推动了全镇中小学的写作热潮,更重要的宣传了新人新事推动了农业生产。尤其是在任完小校长十几年中,在带领老师们实施素质教育的同时,打破传统的领导只顾行政管理的旧习,我亲自登讲台兼课授课。我的乐趣是愿与学生打成一片,在他们心目中我即是“王”,有“王”的威望,又是他们的伙伴。平日我同学生们在一起,劳动娱乐都一同参加。至今学生们都记得他们的老校长,就是在这一点上。为尽快提高学生写作,我们组织高年级校快速作文小组,我任组长,每日一题,现场观察就地写作交流点评。采用了“多读、多写”熟中生巧地方法,以“读、抄、做、说、写“五个环节训练。收到了事半功倍的效果。学生习作在山东《当代小学生》、烟台《现代家教》、青岛《红蕾》、山东《小葵花》、山西《作文周刊》、成都科技大《多彩的世界》、重庆《学语文》《少年先锋报》、北方妇女儿童出版社《新星从这里兴升起》、黑龙江《作文辅导》、大连《少年大世界》、上海《少年报》、栖霞《冰凌花》《金星杯全国小学生作文集锦》等刊登或获奖。从我校走出的学生大多喜欢文科,我认为与抓小学语文基础有关。
                              想——挖掘家乡历史文化。
     岗山是我们家乡的一座山名,有众山头组成,坐落在栖霞市西南边陲官道镇西北侧,与招远市毕郭镇接界。主峰大顶子海拔仅有252米,山虽然不及名山,且地处胶东丘陵西南与平原结合部,但却大有名气,“岗山的和尚罢了(耙了)的典故至今有口皆碑。据明清等县志记载及世传,当年唐二主东征曾在此设过岗哨被封赐为“岗山”,又因鉄遇、柴绍、李玉平等将士在此殉难,后又于岗山修建宏大的“岗山寺”庙宇。寺院历经唐宋元明四朝八百多年,又因朱元璋当年在此避过难,明红洪武二年重修,如今仍有石碑所在。这一文化遗产历经沧桑,如今了解实情的已很少,面临失传。处于对家乡的热爱,为了挖掘这一历史文化,我历经近三十年的调查、访问、考证,现以《岗山传说》为题长达20万字的民间故事已定稿,填补了栖霞文史资料的这一空白。《岗山传说》2009年被列为栖霞市首批市级非物质文化遗产。2010年春由栖霞市文化馆拍摄专题片并申报烟台市级文化遗产,并已入选并列为烟台市第二批非物质文化遗产保护名录。有关岗山的传说故事已在《新聊斋》《现代家教》《闲咂聊斋》《烟台晚报》《栖霞文史资料》等刊登。官道镇政府于2010年夏季拍摄《官道》对外宣传片,其中对岗山做了全面规划,计划在挖掘岗山历史文化的同时,以岗山山水为依托,进行以“餐饮、旅游、娱乐”为一体的综合性开发,努力提高官道、岗山的对外知名度。经考察大唐电力山东公司,利用岗山诸山头风力优势,已和镇政府签订合约,计划投资5.5亿人民币在岗山建立起风力发电机组,2011年正式开工建设,2017年竣工。这就是我的愿望——宣传家乡是我的夙愿。
                             想——弘扬胶东民风习俗
      民俗民俗代表一个区域的文化,胶东春节、清明、端午、七夕、仲秋、婚嫁等民风习俗有其独特之处。尤其是春节和仲秋,是祭祖、团圆中华民族和谐、孝道社会的象征。我们地处栖霞、招远、莱阳、莱西县市的交界处,民风习俗有互补之优势。为了弘扬这一民俗,我不仅每一个节日都按着旧式过,且在不断的调查充实,并编写成书面材料广泛征求意见。为了对外宣传,我为烟台、栖霞电视台在提供材料的同时还把家中当成拍摄现场。像清明我强忍着剧烈的腿疼,攀树上梯子搭建已多年不见的秋千。几年前拍摄《话说饺子》时,老伴虽然去世,可还有老母亲和儿媳们帮忙,可后来,母亲去世,儿媳摔伤致残不便,为多次拍摄《面灯》这一特有的文化遗产,我都是请乡邻们帮忙,从没有因有困难而拒绝。如今节日民俗电视台已全部在我家中拍摄完,反映胶东节日民俗的专题及新闻片不仅在本地区域传播,还走进了山东卫视、央视向世界传播,提高了家乡的知名度。事后,我又将所有民俗片录制,经压缩处理上传到56网、土豆网、优酷网、酷六网、百度空间、搜狐博客、网易博客、@@空间、胶东书院、栖霞信息港,让更多的人了解。
                                   想——活跃农村文化生活
     乡村缺乏的是文化娱乐活动,尤其是农闲季节农民需要精神文明,改变日出而作日入而息的落后生活局面,尽管当今电视已普及,而大多以街头巷尾闲聊度日。如何活跃乡村文化生活,是我多年的又一心愿。常言道:人无头不走,鸟无头不飞。2006年,我受众多文艺爱好者的精神所感染,萌发了举办农民文化艺术节推动家乡文化娱乐活动的想法。按说举办农民文化艺术节,全国挺多,但都是由政府牵头组织农民参加而已。而我们自己组织恐怕为数不多,当时也有好多知心人奉劝不必如此操心。想办的事就不能气馁,我的决心已定。这一举措首先得到了我们村委和栖霞电视台专题部记者的支持,这是我下决心的前提。大花园村委当即在资金困难的情况下,支付2000元支持筹办。我们北去烟台,南到莱阳青岛,踏上了举办之路。为了省钱,场地有村民携手整理,舞台自家建造,舞台铁架和幕布自己购买加工,就连我80多岁的老母亲也加入了缝制大幕的行列。外出审查节目路近的我们就骑自行车,路远的就自费搭车,所谓的赞助就是奉送一块祝贺的横幕而已。所付出的就是参赛者简单的午餐及一个获奖证书。经过半年的共同努力,在官道镇政府和栖霞市宣传部及栖霞烟台电视台的支持下,一个全农民自费自发原滋原味的农民艺术节于2007年农历正月十八日在岗山脚下的大花园村拉开了序幕。来之栖霞及周边招远、莱阳、莱西等市镇村方圆百里10多个农民代表队和书画、剪纸、根雕艺术作品等参赛,拉响了乡村文化娱乐的汽笛。至此,周边市镇村相继纷纷成立了秧歌队、演唱队,往日的山村乐了。为进一步推动活动深入,我以“岗山农民文化艺术节组委会”的名义起草“真情相约心心相印”为题进行了总结表扬,自费打印上百份发放邮寄到各村队。进而使活动更加深入,村里的文艺队如雨后春荀相继成立。夏冬农闲村村锣鼓响,,四处有歌声,人人乐开怀。这就是我的所思所休想,也是我的追求。由于执着,博得了群众和市镇领导的认可,2010年5月,经《胶东书院》兰音(即鲁东大学兰老师)和烟台市文化馆王馆长的推荐,被定为山东省首届十大民间文化守望者候选人。
     此后,我又在众多知心朋友的支持帮助下,自发组织了多次文化联谊交流活动,一切费用都是我承担。交流不仅是艺术的交流,也是友谊的往来,拉动了乡村的文化娱乐活动蓬勃兴起。仅官道镇55个村庄,几乎村村有了自己的舞蹈队,切都是自发的。今年五一节,我又以岗山联谊会的组织者名义,再次组织了周边镇村多个农民的娱乐活动,为乡村的文化活动推波助澜。
     如今,10年过去了,我一直坚持带领乡亲们自娱自乐,音响、锣鼓、场地、照明及活动经费等全是我个人承担。舞蹈队的成员有点过意不去,多次打算筹点资金给我,我都拒绝了。我的回答是:“只要大家舞蹈表演得好,就是对我的汇报”。烟台电视台曾以《老隋带领乡亲们乐呵的事》为题,作了专题报道。
赞一个!有理想,勇于实现,太棒了。

感谢蜘蛛您的关注与鼓励。  详情 回复 发表于 2017-6-25 05:49

感谢版主  详情 回复 发表于 2017-6-25 05:50

蜘蛛 发表于 2017-6-24 21:39

感谢蜘蛛您的关注与鼓励。

蜘蛛 发表于 2017-6-24 21:39

感谢版主

对未来的美好向往,使人正气进步。祝大家心想事成!

感谢一戈的关注。同祝大家人人心想事成!  详情 回复 发表于 2017-6-26 17:36

金一戈 发表于 2017-6-26 17:19
对未来的美好向往,使人正气进步。祝大家心想事成!

感谢一戈的关注。同祝大家人人心想事成!

隋老师的晚年生活,很精彩

我很喜欢咱们的前线论坛,这里有知音,这一平台是我的老年大学。每日进论坛学习已是我每日生活的组成部分。感谢您及所有关心和支持我的好友们,祝大家幸福安康。祝论坛日趋兴旺!  详情 回复 发表于 2017-6-28 16:43

金一戈 发表于 2017-6-28 10:06
隋老师的晚年生活,很精彩

我很喜欢咱们的前线论坛,这里有知音,这一平台是我的老年大学。每日进论坛学习已是我每日生活的组成部分。感谢您及所有关心和支持我的好友们,祝大家幸福安康。祝论坛日趋兴旺!

隋老师的文字,我们很喜欢!  详情 回复 发表于 2017-7-1 22:32

岗山文化 发表于 2017-6-28 16:43
我很喜欢咱们的前线论坛,这里有知音,这一平台是我的老年大学。每日进论坛学习已是我每日生活的组成部分 ...

隋老师的文字,我们很喜欢!

谢谢,不好意思。只是说出心里的话而已、  详情 回复 发表于 2017-7-2 06:13