中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 散文—— 诚信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

散文     诚 信
                               栖霞     隋建国
      若没别的变化,每月最晚18号养老工资就打到卡上了。本月工资刚来,考虑到最近没有大的支出就计划办个定期存款备点储蓄。
       2016年5月19日上午9时我趁在山里疏苹果休息的空隙赶到了中国邮政储蓄银行栖霞市官道营业所。
       营业所里外正在大装修。我侧着身子进了一间仅仅十几平米的临时营业室。
       “伯伯您有事吗?”年轻的姑娘起身问道。
       “我要转存款,三年的利息多少?”
       “三年的利息按比例要比一年得多,你要存三年的吗?”那位姑娘热情的回答。
       我正在思考到底办理几年为好。
       “伯伯,你带的身份证吗,办理定期存款需要用。”
       “我带来了。”
       我随即拿出工资活期存折和身份证一并交给了她。
       她一边给我填表一边说:“伯伯,你还是一年一年的存吧,这样方便。”我答应了。
       手续表填好后我签了名,她又给了我一张“邮政会员积分卡”。说:“伯伯你把这个保存好,以后再来存款拿着它,每一次存一万计10分,年底用它抽奖。”
       她把填好的手续单身份证等交给我。“你到那个窗口办理吧。”
       我把东西塞进了营业室的西边那个窗口,那位年轻的女营业员熟练的在操作。我趁这点空隙眯缝着老花眼瞅了一下积分卡的签名无意中见到在外迎接我的热心姑娘叫史淑平。
      “伯伯请签个名。”里边的那位姑娘说。
      我正在拿笔寻找往何处签。“伯伯往这里签。”淑平姑娘用手给我指点。
      事后我细看了我保存的“个人账户申请单”方知营业室内的那位操作员姑娘叫韩晓燕,她的每一次服务都使我满意。
      邻近的招远市毕郭营业所几年前就坚持这样的服务模式,社会评价一直挺高,这是邮政行业的职业道德。随着社会老龄化人数的逐步增加,耳背眼花手脚不灵的人就需要这种诚信服务。
      “伯伯”,这一简单的称呼给人的感觉十分亲切,并非亲人胜似家人。这是中华民族尊老爱幼的光荣传统,是行业职员的基本素质,是文明之风,是华夏人的美德。
      如今快一年了,虽然官道官道邮政储蓄所的营业员有所变动,但他们的诚信服务言行举止一直没有变。人岁数大了,大多耳朵背眼花,尤其是如今每个人都与存取款时常打交道,签字填表等十分不便利。可现在好了,像官道储蓄所等行业为民所想的做法,是为老年人解忧排难。我如今每当拿着取款卡进入营业厅,迎面就有热情的年轻人为我办理,可方便了。
      一年后的2017年5月25日下午,我的定期存款到期了,为了近期的费用方便,我打算将款转到活期存折上。
“大伯您要办理什么?”我刚踏进官道邮政储蓄所,那位穿着警服常帮我自动出款的祁晓明姑娘迎上前。
      “我一年的存款单到期了,把它转到存折上。”我刚把话说完,晓明就接过我的身份证等在大厅的服务台上给我填表。
      “大柏你转存一年的吗?”“不好意思,我没有说明白,是转存到存折上。”
      “那不用了,您直接到窗口办理就是了。”说着她指了指对面那正好空着的窗口。接过我的物件后,操作员谢旭萌姑娘有条不紊的细心操作,。她见我的存折快用了,就告知我给换新的,需要我签字的地方就用手指指点,在这其中我还提出了2000元现金,很顺利的办完一切。我无言可答,只是那么一句老话“谢谢你们”。
      栖霞官道邮政储蓄所的举动体现了行业的新风,是诚信服务。发至内心的话语,感谢你!
      诚信使我遐想连篇,引起了我无数联想,多多话语涌上心头。
      诚信服务是为人之本,是行业兴旺发的关键之所在。当今社会需要的就是诚信,社会民众期盼的就是诚信。诚信就是竞争力,能赢来顾客。反之就不能得到民众的信赖。
      我认为在我们中华民族的大家庭中,每一个人为国家为社会为家庭,都在扮演各自的角色。行业不同,职位高低不同,但都是民众的服务员。善待他人热心服务,必然能赢得社会广众的爱戴和信赖。常言道“敬神有神在,不敬是泥块。”这其中的含义就是你信任他就尊重他。你官职再高,或钱财多,若高高在上,不为百胜办事,百胜不信赖你就等于零。任何人都要常换位思考问题,假如你是一位普通百胜,凡事你能怎样。每一个人都有一天要离开工作岗位走向衰老,成为一名无职无权的普通百胜。不管何时何地,都要记住当你是普通百胜的时候。平等待人,心中装着他人,他人心中才有你。若目无他人,庄稼人的话“我不吃你的不用你的,不买你的账。”“尾巴长打自己的苍蝇”是一句大实话。
      人生短暂,人生旅途好似运动场上的接力赛,一棒一棒的传承延续。把握时机,让有生之年为社会多多奉献。“雁过留声,人过留名”,做有用之人,留下美名传世后人。这是做人的准则。
      人到晚年往往会回想当年的往事,一句话“别忘了你做老百胜的时候。”做老实人,办老实事,人人为我,我为人人。
文明和谐,国富民强。   

评分

admin + 8 赞一个!

好,为这个营业所点赞

感谢您的关注。  详情 回复 发表于 2017-6-2 10:41

钱大大 发表于 2017-6-1 12:23
好,为这个营业所点赞

感谢您的关注。

这些都是表面现象。不知道这表面现象的背后,是否有利益所在。

祝好  详情 回复 发表于 2017-6-3 19:43

鲁本迅 发表于 2017-6-3 05:37
这些都是表面现象。不知道这表面现象的背后,是否有利益所在。

祝好

希望我们的社会都能这样和谐

感谢一戈关注。  详情 回复 发表于 2017-6-5 09:17

金一戈 发表于 2017-6-4 17:35
希望我们的社会都能这样和谐

感谢一戈关注。