中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 有感于如愿以偿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

有感于如愿以偿
                          栖霞 隋建国

宣传家乡弘扬民族文化是我人生的心愿。我对家乡的人文景观民风习俗较为重视,多年来我一直在搜集整理和继承,力求发扬光大。

几十年来经过不懈的努力,收集整理的有关唐太宗李世民征东在山东胶东半岛遗留下来的《岗山传说》2010年已被列为烟台市第二批非物质文化遗产保护名录。再者,流传在民间的多多有趣味的古代现代民间故事也是我收集编写的一种乐趣。现长达20万字的短篇故事栖霞市图书馆决定为我待免费出版。其次,我的另一个爱好就是挖掘继承宣传家乡民风习俗,让世人了解更多的山东胶东风土人情。我的做法是,如节日习俗,除了将全年的节日编写成系统材料外,力求每一个节日都按旧的传统习俗过,这样便利传承和弘扬。运用网络媒体在节日发博文和图片,为广播电视文化宣传单位无偿提供素材和拍摄现场,都是我分内的事。《胶东中秋》《七夕》《端午》《清明》等习俗新闻电视片不仅在栖霞和烟台当地媒体传播,还走进了山东卫视和央视,提高了家乡的知名度。

我较为完整的民俗资料有《胶东栖霞过大年》《胶东婚嫁习俗》《胶东丧葬习俗》《胶东七夕习俗》等。其中我最感兴趣的是《过大年》这一民俗。如今随着时代的变迁,生活方式的改变,大多人淡薄了过年的传统习俗,只是注重吃喝点而已。我认为过年好似人生旅途的里程碑,过年就是歇脚点或新的转接点,是希望期盼美好生活的开端。新红亮响是大年的亮点。新(家里家外吃用穿戴,去旧换新——一切从新的开始!);红(门对、红灯、年画、窗花等,红彤彤,日子红火——满堂红!);亮(室内室外干净亮堂,灯火通明——前途光明!);响(鞭炮共鸣,响彻云霄,驱邪消灾——吉祥!)。这一切一切都是中华民族古老的民族传统。过年的请神送神祭祖祭天祭奠其他神灵及正月十五到祖坟送面灯和二月二的打灰囤等每一个环节都是劳动人民对祖先的敬重,就是孝道,也是人们对美好生活的向往与追求。

我的家乡地处栖霞招远莱阳莱西四县市交界处,局半岛中部,民风习俗有互补之优势。每年进了腊月门,我都多次骑着自行车到十里外的招远毕郭大集筹办祭天祭祖相关的灶王爷、光明钱、天地神位、吊对(先人马鞭子)以及香蜡纸等(年货)。正式过年我一般都是从大年三十前两三天忙活。挂祖谱摆供品,设祭天祭灶王爷祭门神财神爷等神位,求上天及十方神灵和先祖保佑新的一年风调雨顺五谷丰登,家庭兴旺,日子红火。这也是天下人共同对来年生活的期盼和向往。

从大年三十日中午直到初二日晚上送神,每天三炷香,每顿饭必浇奠,这是对神灵对先人的敬重。大年午夜需要香火不断,寓意是香火不断,后继有人。大年午夜发纸祭天祭祖是过年的重头戏,第一炷香务必庄重公正笔直不灭;蜡烛燃烧不灭。摆放神虫、枣饽饽、猪头、鸡、鱼等丰盛的供品让神灵和先祖享用。给先祖和长辈磕头问好,是华夏民族的礼节,是孝道文明的象征。燃放鞭炮驱邪避灾,焚烧香纸孝敬神灵和先人,不忘先辈的功德。

将完整的胶东栖霞春节习俗拍摄成影像资料让全世界的人了解我国古老的传统大年习俗是我的心愿。以往尽管烟台电视台及栖霞台曾多次拍摄过《话说过年的饺子》《过年封门》《正月十五的面灯》《腊八粥》《二月二打灰囤》等片段,但那只是过年的一个环节,不具体。只有将过年的全过程组成系统的资料才能突现胶东过年习俗的独特之处。

2016年2月25日,即农历腊月18日,我应约参加了烟台市文化馆在栖霞市文化馆举行的有关面食的习俗座谈会。当大家谈论到过年祭祖用的枣饽饽等习俗,大年习俗成了大家的研讨主题。拍影视资料,挖掘弘扬过年习俗文化当即拍板。

适逢这大好良机,我要尽最大的努力为传承民族文化奉献一切,进而实现我的心愿。

按常规,这期间祭祖祭天等过年必备的物品我已经备齐,虽然当时还没有正式决定在我家了为拍摄现场,我却当成一件大事来办。为了有备不患,为了完善拍摄的需要,我连续两次骑车奔波十里外的招远毕郭大集筹办有关过年民俗的全部物品。如门对(春联)及辅助品“出门见喜””抬头见喜““川流不息”“衣服满柜”“六畜兴旺”“五谷丰登”“人车平安”及灶母头(灶王爷)、天老爷神位、门框上方的老式光明钱(也叫过门钱)、古色古香的吊对(方言,先人的马鞭子)等都重新置办,且都有多份备用品。就供桌上的对斤(一对一斤)蜡烛备用五对,以便拍摄应急之用。

我家的祖谱也就是刚请(买)了五六年,看起来样子挺新,但我不如意,特又花了180元请回了所谓集市上最高档次的含对联和条幅的完整一套。尽管年前家中那段挺忙,我丢下其他事,一直忙活了一天半时间打印填写了新的祖谱,以备拍摄之用。可以说,家里过年的必备物品,如今还可用多年,并且都保存着传统的旧式样,年年都有富裕的以便备用。这些旧式样的过年物品对我来说也算是一种收集珍藏吧,因如今市面上已不多见,革新的在逐步代替。况且随着节日习俗的淡薄,大多传统的物品在消息,所保持的只是家家所用的春联还占领农村腊月市场。

2016年3月4日烟台市文化馆黑馆长和分管文化遗产的曲主任等带领烟台电视台石记者驱车90多公里前来我家考察有关美食文化及相关的胶东春节习俗的拍摄现场。从那时候开始,我就精心计划并认真筹办现场事宜。我的愿望是注重每一个环节,确保现场壮观真实。不巧的是,儿子护理跌伤截瘫生活不能自理的儿媳又去市医院住院治疗了,时间需要两个多月。家里十几亩苹果园春季管理都是我一个人里里外外的忙活。刚开始那几天,就读大三的二孙子还没有返校在家还能帮一点忙,我稍微能轻快点。孙子见我这71岁的人跑进跑出,说:“爷爷,咱家里这种情况你能承受得了吗?”我含着笑容安稳孙子说:“人家信任我,就要努力操办。再说这也是爷爷晚年的爱好和心愿吧。”

那几日我没有坐下吃一顿像样的饭菜。饭菜天天放在锅里热着,白天晚上想起来就吃上几口,大多早上都不吃就忙活。按记者的要求祭祖现场在家里条件所限,场地小摄像镜头拉不开距离,需要就近另选择。这可难坏了我,因农村的住房我家里算是宽敞的,别人家不仅不如意,况且也不方便。我思来想去,起初打算在院子里的房檐下用舞台幕布打造祭祖摆供品的场地。如是夜间踏上梯子进行搭建试验,感觉不妥,即不像。家里的南平房我实地规划,空间面积客观,缺点悬挂祖谱有一点矮,再者屋内的杂物太多,我一个人搬动不方便。最后还是确定在南平房内作为春节习俗拍摄的主现场。

每日白天我要上山管理果园,晚饭后还要负责村里的舞蹈队和锣鼓队的服务工作。夜里8点多了,人家回家休息了,我就开始整理场地。每夜大多都在11点钟后才能上炕休息。说是休息,其大多时间脑子都在思考布置现场的事宜。平房内儿子存放了1000多斤麦子,要搬动我一个人无能为力,摆供品的大桌子更如此,我就趁中午吃饭的空隙让大我两岁的哥哥帮忙。悬挂祭祖用的条幅祖谱,我小心翼翼的踏着桌凳上下,唯恐摔下。因春节挂祖谱时不慎摔下一次,儿孙们警告过我年龄大了不让我逞能,若他们这时候在家里一定要限制我的自由。

那日天不亮我就起身将墙壁悬挂的物品遮光的窗帘子等布置完毕,计划白天不上山劳动了继续完美现场。儿媳的姐姐来电话说是他们前来给我家里修剪苹果树。我的闺女和女婿及儿媳的哥哥都来了,我只好丢下这些活儿上山了。因我脑子里全是未有完成的现场,趁空隙就回家干一阵子。后来又发了短信给栖霞文化馆长林炳义汇报筹备事宜,让他们放心。直到林馆长正式定下拍摄日子我才放了心。

我家里供桌上的香炉蜡台等新旧供器四套之多,但我不如意,因大多是后来仿制品。为了体现往日的祭祖模式,我让女儿骑着摩托车到10多里外的亲戚家借用60年代前的全套木制供器。平日我从不舍得买较贵重的果品享用,而为了拍摄需要,我到就近超市购买了多种祭祖供品。供品必备的公鸡是我过年用的供品保留着,邻居的嫂子特做了一条大鲤鱼送来了。桌上的供品摆满了,拍摄的头一天晚上,我做好了一锅大米饭,连夜我盛了10碗(十全十美)上方插上大枣和筷子摆放在祖祖谱前。包饺子的菜肉和面都事前备齐,就连包饺子的硬币和豆腐及糖果等都放在固定位置,以便到时候用。大年午夜需要往面缸里放神虫,我家保存的纸糊的泥纸缸子陈旧了,我立马到商店买来已经过时糊墙用的红绿花纸重新糊好。封门(贴春联)用的面浆糊我事前打好并把有关的备用的新门对等放在一定位置,到时候拿来就用。祭祖备了两个现场,主现场在平房,辅助现场在正房正间内。因按当地常规祖谱应在正房内,这里只做从院子进屋简短的拍摄,然后转入平房主要现场。祭天的天地棚设在院子中央南墙,上方是一个大福字,下方是“天地三界十方万灵真宰君之神位”为年前在集市购买的,白天贴好。供桌摆供类同祖谱,为发纸叩拜祭天的场地。

进进出出,细心观察,看看各个现场直到我觉觉得挺满意才为止。平房内的照明灯是孙子从广东网购的125瓦大功率高亮度的,挺理想。院子里的照明亮度低,不便祭天拍摄。事不宜迟,我骑上车子又赶到10里外的毕郭,可惜原有销售高亮度节能灯的那一家无人,只好返回。为了突出乡村自娱自乐热闹的过年场面,需要欢快的锣鼓助兴。下午我请人开车直奔60里外的县城花了200元,补齐了残缺的锣鼓,借此又花了85元也买到了85瓦高亮度的节能灯。巧的是在返回途中见到了一时刻无法买到的粘在供桌上供器花瓶插松柏枝上的苞米花(类似松果),寓意果实累累万古长青。然而更巧合的还是那晚上缠绕吊对(先人用的马鞭子)一事。本来鞭杆以往是采用谷秸秆,因如今多年无人种植,我就趁在果园捡拾修剪的苹果枝条事前选好代替。我备了一小捆拿回家。那天我忙完了其它一切,就剩下这一件小事了,以往过年这事我也是安排在最后。灯下我随便将一摞吊对掀下一部分,估计这些差不多够用,用剪子开(剪)开了。我细心的一边用浆糊缠在条子上,一边往供桌上插。剪开的吊对用完了,备用的枝条正好也用完了,真是巧合,是天助我也。一切的顺利,预示着拍摄一定能成功。一切就绪,只欠东风。此刻我一颗悬着的心放下了。这可真是如俗语说的那样,发付不尽的闺女,办不尽的年(即不过年就要操办)。

2016年3月15日,天刚亮我就开了大门迎接新的一天。

哥嫂来了,闺女回家了。乡亲们来了,有男有女,他们是来帮忙的,说白了就是当群众演员。你看,门口两个大门悬挂4个大红灯笼,门框四周围着一圈多彩的闪光灯,远远就能看到红瓦蓝天红灯高照的喜庆场面。院子房檐下并排4个恭喜发财的红灯笼鲜艳夺目。人员进进出出,一排节日气氛。

接近中午,烟台市文化黑馆长和曲主任带领烟台电视台的石记者和一位助手驱车来了。他们是在栖霞市西城镇做花饽饽艺人张女士那里拍摄了做饽饽的全过程赶过来的,这也是音像资料的一部分。家住栖霞市杨础的夏女士开车送来了正月十五的面灯作为春节的组成部分。栖霞市委宣传部的林部长、栖霞市文化馆的林炳义馆长及栖霞市文化局等的有关领导赶来了。官道镇政府的领导也来了。

午饭后稍微休息后,拍摄正式开始。

拍摄过年习俗全过程是从封门开始的。封门(贴春联)在大年三十前一天。包过年的餶渣(饺子,大年三十晚上、午夜发纸祭天、初一早)三顿。请神(请先祖及各方神灵)回家过年。大年午夜摆放枣饽饽、点燃蜡烛、上香、浇奠饺子、叩拜祭祖祭天、向面缸里放神虫、往饭锅里放面猪头砘压锅、窗台放面穗花卷平安吉祥、拜年向长辈问好叩头、初一早吃饺子有钱枣豆腐、正月十五送灯等一切过程在有条不紊的进行。

夜,屋外娱乐场欢快的乐曲女人们在翩翩起舞;男人们在敲锣打鼓迎春接福。屋内一声清脆的二提脚(二响爆竹)紧接着响彻夜空庆丰收辟邪消灾的鞭炮迎来了新的一年。随着燃烧的香纸,大家跪拜叩头,祭天祭祖,祈求上天新的一年风调雨顺,五谷丰登。

夜,墙上的挂钟已经指向9点多了,家里家外过年的气氛正浓不减。

拍摄人员的车已经远去消息在夜幕中,可我们这些习俗文化传承者仍然在目送这些远道而来为弘扬继承民族文化的执着者,期待着他们再来。

拍摄的现场我只简单的收拾了一下,又是11点了,此刻我感觉有点累了,关闭了里外所有的灯,上炕钻进了温暖的被窝。事圆满完成了,我兴奋地好久不能入睡,到此总算是一块石头落了地。我迷糊了不长时间,多日来忙里忙外的一幕幕又在眼前浮现。两点多了,穿上衣服,打开了里外所有的灯光,恢复了拍摄的全部场面。家庭DV摄像机、照相机并用,将所有场面边操作边一一摄录并伴有解说词,作为自己的影像资料。钟已经敲响了4.30了,劳累加困意促使我合衣再次上炕入睡。

我成功了,我如愿了。我觉得这愿望的实现比任何事情都倍加爽快和内心的香甜及幸福。

事后得收拾现场虽然还需要我多天的忙碌,但并不觉得辛苦,因我如愿以偿了。

这次过年习俗的音像资料所欠缺的一点是没有大年三十日傍晚栽谷和初一早割谷(祈求来年五谷丰登)的一个环节,因如今家家门前一是没有粪堆栽,二是没有谷秸秆。再者是初一早晨未出太阳前将家中的牲口系上红布按灶王爷上的喜神方位迎新神,因现在乡村家中饲养牲口的不多。这些都是往年农民对未来美好生活的追求与向往。

我的晚年还有一个未实现的夙愿,就是经过四十多年的努力已被列为烟台市非物质文化遗产的《岗山传说》未得到开发和恢复历史文化容貌。前几年曾以《岗山开发前景可观和优势》为题,发表在多个网站,力求实现我的愿望。但愿在我有的有生之年也如愿如常。

天亮了,新的一天又开始了。饭后我带上DV机子兴冲冲地赶赴县城看望病床上的儿媳,让他们分享这美好的时光。

评分

admin + 8 赞一个!

鼓掌,为你鼓掌!

挖掘传统文化精髓,传播传统文化魅力,弘扬传统文化精神,超级点赞!

百度金 发表于 2017-5-17 10:39
鼓掌,为你鼓掌!

挖掘传统文化精髓,传播传统文化魅力,弘扬传统文化精神,超级点赞!{:11_2 ...

感谢百度金您的关注与鼓励。祝好。

多分享,多快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-19 08:51

加油!

感谢您金一戈,

晚年,还能如此发挥余热,做些有意义的事。甚至令人佩服!

能在论坛留下这份美好的记忆实属不易,
感谢为中国民间传统文化的留下的亲力亲为的宝贵财富!
辛苦了!

岗山文化 发表于 2017-5-18 09:09
感谢百度金您的关注与鼓励。祝好。

多分享,多快乐!

金一戈 发表于 2017-5-18 12:17
晚年,还能如此发挥余热,做些有意义的事。甚至令人佩服!

一戈再次感谢您的鼓励。祝全家好。

百度金 发表于 2017-5-19 08:51
多分享,多快乐!