中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012小升初,与调皮儿子一起成长(散记,持续更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我的儿子梓旭,2000、12.20日出生,阳光、自立,懂事,性格外向(这不像我俩口子,我们都中性,儿子是外向,还特调皮。时常我俩调侃,他像谁了这么皮,咋不像我们呢?)他热情善良,活泼好动,孝顺父母,乐于帮助别人,懂得感恩,当然还有一些犟脾气。犟脾气我俩口都有一点,嘻嘻,这一点遗传了父母,也怨不得孩子哈,总体还是懂事的。他会经常帮收拾家务、刷碗、倒垃圾啦,当然有时也得需要提醒,甚至懒惰的时候让我们仍筛子游戏,仍出哪样活干哪样。遇到再好吃的东西,他也会记得给爸爸妈妈留一份。在超市里看到别的孩子因父母不满足其要求而哭闹的现象,梓旭从没有过。即使看到好吃的好玩的自己想要,他也不直接要,而是说,“妈妈,你说这个东西是不是很好吃很好玩呢?”呵呵,小时候就这样婉转着要,给他买,高兴!不给买,淡定也不恼。再如,吃的东西再贵,只要梓旭没吃过,都会买回一些让他品尝,我家老公说,有钱就多吃,没钱就少吃,不能不买不吃,都让他品尝,知道是啥味道?!有时遇到孩子特别爱吃的,我把我的一份留给他,他也不吃。老公也赞同,对!孩子小,有的是日子吃,大家都有份都应该吃。所以在我家的饭桌上,好吃的总是推来推去,最后还是到了我碗里。儿子小,倒也没享受过特殊优待,都是均等的。家务活也是人人参与,都有卫生区,老公:我们卧室、客厅、卫生间;儿子:儿子卧室、书房;我:餐厅和厨房,时常互相来个监督评比。我和老公都是从农村出来的孩子,虽然我们父母那一辈没有太多的财富,但他们勤劳质朴,热情善良,富有爱心与人为善的生活态度深深感染了我们,也会影响到下一代。对儿子的衣服呢,我喜欢把他打扮的阳光一些,至于啥牌子的不刻意追求,避开奇形怪异追求个性地酷装。只要穿起来健康、阳光、色彩亮丽一些就可以。需要时才买,有衣服穿就不买,我买的少,大部分是亲戚朋友送的,有新的当然也有旧的,儿子倒也不计较,比较勤俭节约。

儿子在幼儿园上的是蒙氏班,大小孩子合在一起,上了三年,没发现孩子有啥高智商,有啥过人之处,在幼儿园时呢也没刻意去教他更多的知识。梓旭性格外向,调皮这点不像我们俩口,我们小时候都很老实,我小时候学习不用父母操心。宁愿窝在家里学习也不愿跟着父母上山干活,而且我这皮肤太阳一晒就过敏。老公也一样,呵呵,婆婆说老公小时候就似一个大面瓜,老实不调皮,学习也不用大人操心。但我那可爱的梓旭这方面就不省心喽,贪玩的欲望大,自律性差,管不住自己,而且学习习惯也不好。这方面我认为不怪责于孩子,更多地是怪责于自己。我俩都有责任,都没做好。都忙于工作,对孩子疏于管理,小学这四年完全是放养性的,孩子就似一小树苗,是任他肆意成长还是对他勤于修剪?你怎样修剪他怎样成长,其实孩子都是好孩子,连大人都好玩,何况是孩子,家长是第一任老师,再好的学校教育也代替不了家庭教育。家庭教育我做的不够,尤其看到坛子里某些用心的家长,真是自愧不如,他们都是我学习的榜样。

从今年暑假开始,孩子眼看就要小升初了,这才真正关注小升初,从网上看了不少信息和帖子,也真正开始关注择校的问题。孩子出类拔萃也不担心,相形见绌也没必要,就是这可上可下的让人感觉忧心。跟孩子倒没说非要给他择校,跟他说,好学生在哪个学校一样学好,关键在于自己。暗地找找关系看,能找到就咬咬牙挺过去,找不到就不择。

之前也想给儿子留下点什么,无奈三分钟热血,干打雷不下雨,当妈的太懒,还有哦,也是觉得自己水平有限,登不上大雅之堂,羞于见人。本人不是专家,只是一个儿子他妈,教育儿子完全是摸着石头过河,一边摸索一边学习,孩子越来越大,面对的困惑会越来越多,开此贴是想把儿子成长的经历、学习点滴记录下来,希望与更多的专家、家长交流孩子成长学习过程中的经验与困惑。

做一个用心的家长,和儿子一起学习、一起成长、一起进步吧!

评分

海云 + 4 支持!
木木 + 8 肯付出的妈妈,必会有厚报!

我给你顶!
我帮你盯!
相信孩子,相信肯付出的妈妈!
对,再有问题可以问问木木老师
刚上初中,一切都跟小学不一样了,也是让孩子养成善于学习好习惯的最后时机,所以,建议楼主对孩子刚上初中这头几年不能掉以轻心。
额来见证{:soso_e181:}
{:soso_e112:}来支持一下,学习一下。
谢谢木木、阿拉丁、老前、梅兰、早春等,你们都是优秀的、用心的家长,额也是来向你们学习的,感谢支持,多提建议昂{:soso_e181:}

整天守着孩子,当妈的我都是从别人嘴里听到孩子长了长了的,自己倒没觉得。不过今年的这个暑假,我自己都觉得,孩子真是长了,真是有些变化了,不但个子长了,胳膊腿比以前粗了,感觉小胸脯也开始放宽了似地,如果说,感觉以前是个儿童,那么现在就是一个朝气蓬勃的少年了。寻其原因,一是梓旭从小不爱喝牛奶,小时候都是哄着喝,现在变得爱喝牛奶了;二是梓旭爱吃牛肉芹菜饺子,暑假期间我包了好多次;三是开学五年级了,身体也应该开始发育了吧,我得用点心思好好做饭了(老公说我做饭糊弄,不及他用心),9月1日给梓旭量了一下身高:1米48,看看明年这个时候,一年长了多少。

梓旭从小对色彩不敏感,对画画没有悟性。一天,我在厨房做饭,他说:“妈妈,我对美术乃是十窍懂了九窍。”“哦,只有一窍——不通啊”“妈妈,我是一窍不通啊!”

梓旭对音乐的悟性能强一些,还是最近才发现的。老公在外甥小的时候给她买了一电子琴,现在外甥上初中了也没多少时间练了,再加上不小心弄断了一个琴键,断的琴键还找不到了,基本在家里成了一废物。老公觉得可惜,就拿回来看是否可修理,找了一类似的材料,切割成琴键的宽窄,又做了个琴键的垫粘上去,试了试音,还可以,音准有点差别,不是很大,可以用。老公没学指法,会识简谱,有些曲子一只手也能弹下来,没事的时候就弹上几曲。梓旭没事也愿意动动,一个键一个键地试音,有一次居然能弹下来“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”的前几句,这说明梓旭对听力较为敏感一些。我问他唱歌怎么样,班里谁唱歌好,不走调,他说,班里同学大多数唱歌走调,不走调的不多,老师说我唱歌不走调。我说,我怎么早没发现呢?早发现了是不培养培养你,说不定这方面是你的长处呢?!梓旭还说他二姑夫唱歌也不走调,说:“二姑夫唱歌本来就不在调上,他怎么能走调呢?”
俺家宝贝比梓旭大一年,今年上初一了,感觉五年级还是很重要的一年,至少要让他有信心,家长的努力是必须的。
和孩子一起成长,分享他的成功和喜悦,苦恼和失败,做孩子的真心朋友!关于学习,尽力就好,品德很重要,生活态度和能力更重要!