中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[读书笔记] 三月读书随笔︱青青子衿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

【原创文章,转载请注明出处】
不二书咖地址:海岸路20号(烟台市美术博物馆内)
营业时间: 9:00—16:30(周一休息)
不二书咖文艺沙龙QQ群:185520030

3月春风渐起,繁花枝头,良辰美景,惟读书美食不肯辜负。

1、《细说红楼梦》(上)白先勇8.5分。《红楼梦》是医治我的良药,青春期的时候打着手电、借着路灯,躲着藏着掖着,不辞辛苦地摘抄默诵,养成一生的阅读习惯自此奠定,无论何时何处任意拈一页,便能心远地自偏,而无车马喧。3月11日理想国为白先勇老先生做八十寿诞,在看现场直播时,喜获此书。回家后,遂煮水烹茶洒水抹案净手焚香,对这场阅读的盛宴,充满了虔敬的仪式感。白老说,后四十回系曹公所作,顿时,头上一个焦雷,老……糊涂了?说是为“情”之作,语言的美感和节奏感不如蒋勋,书名虽叫《细说》,但内容思想之“所见”线条略粗,比不上台大的欧丽娟。近年来,台湾的“红学”在大陆很盛行,降低了门槛,不像周汝昌俞平伯的索隐考据学说气太浓,照顾到了大众的审美情趣。当然,依白先生的学问,照例是一片叫好之声。我更期待的是此生能有机会在现场见证一次他青春版的《牡丹亭》。
2、《巨婴国》武志红9分,曾奇峰作的序。据说此书被召回,再也买不着了,试着在当当网检索,果然!这本书带着作者明显的观点立场和态度,罗列的是他对日常社会现象的研判(与余华的《第七日》有一定的相似性),文字有所偏激,但角度独特有一定的价值和意义,与E.阿伦森的《社会性动物》相比,同样是在研究社会心理学,缺乏国外学者对学术研究严谨的态度和客观的立场,《社》结合了对社会现象的评判和实验室的数据分析,而《巨》只是收录了作者发表类似观点的文章,没有进行更多的提炼,前后重复收录的太多,下结论时草率了一些,内心的急切处处可触,少了点胸有成竹。打9分是因为此书缺货,原因不明,呵呵。
640 (1).jpg

3、《美食三味》小津安二郎8.8分。没有看过小津安二郎执导的作品,先随着他遍访了一圈日本的美食。对日本文化兴趣不是很大,但川端康成、大江健三郎、黑泽明除外,当然还有宫崎峻、东野圭吾。这是一本全能的美食导览书(有详尽的地图、联系电话、营业时间和招牌菜),小津热衷于各种美食,在电影和日记中,留下了大量有价值的美食线索,虽然已经去世了五十年,他去过的店除了在地震中毁去的几家,大多数至今屹立不倒。提起这些会吃会喝的“生活家”,我就肃然起敬,前有苏东坡袁枚,后有李劼人张大千汪曾琪,据说食不厌精的马连良当年只吃西来顺、两益轩,只要一落座儿,堂倌儿便知道他要吃啥。又想起《红楼梦》62回,芳官说吃不惯那个面条子,厨房柳家的巴巴地送来:一碗虾丸鸡皮汤,一碗酒酿清蒸鸭子,一碟腌的胭脂鹅脯,还有一碟四个奶油松瓤卷酥,并一大碗热腾腾碧荧荧蒸的绿畦香稻粳米饭。艾玛,真是瞎活了。
640 (2).jpg

4、《孩子,谢谢你选我做妈妈》叶倾城9.5分,猛烈安利。这个月,见到了我当年的青春偶像,彼此坦诚地出卖了年龄,我厚着脸皮真诚告白,当年是读着她的书长大的。彩色的绘图、灵性的文字、温暖的感悟,特别符合我此时此刻的心境,仿佛又陪着孩子重新成长了一次。不多剧透,与龙应台的《目送》《孩子你慢慢来》池莉的《立》一样,都是写到陪伴和成长,这些女性作家,一旦回到母亲的角色中,都会收起所有对外的锋芒,在现世的纠结和焦虑中,找到一条出路,自带光芒。那天,和叶倾城吃完世俗的饭,一起出来,我走路一瘸一拐,我说,起因是这样的:早晨遛狗时,我家李小满遇见别人家的两条泰迪,这狗脑袋简单一转不顾自己势均力薄,张牙舞爪扑过去,眼见着就要打起来,我担心他吃亏,一路狂奔一个“狗啃泥”把他紧紧搂在了怀里。我揉着受伤的腿,对叶倾城说,当时脑子里反复浮现《追风筝的人》(阿富汗哈利德·侯赛尼)中哈桑的一句话:为你,千千万万遍!”然后,我们俩笑的灿烂无比,我知道她能懂我,上车的时候,她挥着手热烈地喊,我的下一部作品中的主人公叫古小满。亲爱的,叫小满的早晚要红,谢谢啦!
640 (3).jpg

5、《春.醉花荫》老树8.9分。终于收藏了一本老树画画,适合窝在阳台上的秋千里,晒着太阳,喝茶撸狗懒懒地翻着,不知什么时候,睡着了,梦里花落知多少。
640 (4).jpg

6、《黄金时代》王小波9分,用的听书模式。王小波的《时代三部曲》之一,第一次读他的作品,感官不令人愉快,后悔才开始接触他的书。黑色幽默的王小波通过王二和陈清杨,想告诉我们些什么?  在百度上查到这样一段话,很认同:《黄金时代》是现代中文小说的经典,很难超越,拥有一套强悍逻辑,安置在感性之上能让人感觉真实纯粹,因为思维的纯净与感情的纯净,我们可以不同意这套逻辑或爱情,却不能否定其真实性。想起张爱玲对胡兰成说过的一句话:因为懂得,所以慈悲。
640 (5).jpg

转自不二书咖微信公众号

谢谢推荐的书

推荐的好书

读书,读好书