中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[神州驴途] 守望梅里、徙步雨崩、行记香格里拉

因为多雨,从丽江到香格里拉的路不甚好走,部分路段满地泥泞,再加山路多弯,曲曲折折的一路盘旋,颇为惊险,但一路走过,看不够的是山上的云雾缭绕,那云仿佛生来便是与山相依的,一朵朵一片片一层层的缀在山腰,硬朗的山体因此多了几分柔媚。路过虎跳峡,也不知哪个是上虎跳,哪个是中虎跳了,只见浑黄的江水从山体间奔流而过.,极为壮观。擦身而过的还有长江第一湾,此处的长江,确切的说应是金沙江,来自青藏高原的金沙江水一路跋涉在崇山峻岭间,流到丽江石鼓后,江面转阔,形成了著名的“长江第一湾”,因为无法下车,只从观景台前一闪而过,同时闪过的还有“长江第一湾,古今多征战”的历史记忆。
香格里拉 243.jpg
诸葛亮在此征战,忽必烈在此渡江,贺龙任弼时由此北上……如今,战争不再,江水依然,在简陋的观景台上守望的也不过是到此一游的过客,再没有什么历史意义了,但江岸人民的生活却是安定的,再不会流离失所、饱经战乱。也许,与长江下游的地区相比,这里的人们并不富裕,但和平的生活就如两岸如诗的绿色,永远的让心安然。
香格里拉 240.jpg
香格里拉 237.jpg
香格里拉 257.jpg
我的老家多山,山虽不大,但连绵起伏的也看不到头,每转一个山弯,便有一个村子,多则百户,小则十家,晨起的炊烟夜晚的灯,让大山多了许多生机。来到云南后,发现这里的山比老家还多,山高岭峻,望也望不到边,依江而行时,尚有许多平坦的土地,待离开金沙江,沿一条叫不上名字的河水前行时,两岸几乎都是高山了,就连河谷,也因山石陡峭,激流不断了。
香格里拉 272.jpg
香格里拉 277.jpg
但随着海拨的上升,却有许多色彩斑斓的土地尽收眼底,一块块错落有致的田地,如用许多黄的、绿的、红的布拚成的方格子被单,舒舒展展的铺在高山之颠,一些不知用竹子还是树枝围成的篱笆墙或斜斜的伸向远方,或围成一个圈,与散落的房舍相映着,仿佛理想的田园。
香格里拉 323.jpg
香格里拉 328.jpg
香格里拉 327.jpg
还有高山牧场,马儿悠闲的吃着草,若再有蓝蓝的天,当疑心又到了草原。但牧场上的玛尼堆告诉我这里已是藏区,沿途宽大的木造民居也不再是汉式的建筑。
这就是中甸么?如今的香格里拉……
香格里拉 330.jpg
香格里拉 332.jpg
香格里拉 333.jpg
香格里拉 358.jpg
香格里拉县城没给我太深的印象,不过是多了些楼房,还有纵横交错的街巷,但天空是辽远的,纵然白云缭绕,也给人舒畅的感觉。
香格里拉 353.jpg
司机克主如约的接了我们,他是藏民,几年前老弟入住他家,感觉甚好,又包车去了梅里,见到了卡瓦格博……我此次南行,他替我早早的联系克主,询问路况,询问天气,并想让他送我们去德钦。克主高大稳健,一言一笑后便如老友重逢,上车后见个小伙坐在前面,以为同路者,一问才知是克主的学生,学画的。我非常诧异,老弟只说克主是司机,没说他是老师啊。再问才知他真是画家,平日作画带教,闲时才帮兄长拉客送人,而我入住的是他兄嫂家,真正的藏民家庭。
松赞林寺 (8).jpg
头一次和藏民打交道,除了听不懂的藏语,也没觉得与我有什么两样。车行不远便到了城郊,我隔着车窗正东张西望时,忽见一座金碧辉煌的庙宇出现在对面的山坡上,逐级向上的一大片寺院在八月的阳光下显得庄严厚重,我脱口而出:“松赞林寺!是松赞林寺。”
香格里拉 346.jpg
香格里拉 349.jpg
是的,这就是松赞林寺,云南藏传佛教之首,拉萨三大寺的属寺,人称“小布达拉宫”!据说,这里地势奇特,是中甸最早被晨光普照的地方,也是建塘雪域冬季唯一有牡丹盛开的吉祥之地。我不懂风水,但一眼之下,便相信这是极好的风水宝地,坐落在山坡上的那些座北朝南的藏式雕楼建筑,纵然有些残破,也掩不住其庄严、神圣和崇高的光芒。
松赞林寺 (5).jpg
香格里拉 351.jpg
松赞林寺 (22).jpg
凑巧的是,我们的住处就在毗邻松赞林寺的小村子里,无论远观还是近看都很方便。
松赞林寺 (20).jpg
松赞林寺 (23).jpg