中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[神州驴途] 守望梅里、徙步雨崩、行记香格里拉

看大师作品,尤如品茶,慢慢品之,味甘醇厚。后积薄发。。。。。。{:soso__5252005444439900251_2:}
很不错,看了片子我跟团去的云南算是太差了!!
26# 老茶壶

茶壶大哥,好久好久没见你了啊。{:soso_e100:}
你是07年去的丽江,如今的你,和那时一般年轻呢。{:soso_e102:}
你吓掉魂的地方我可没敢去,从丽江直接跑到了香格里拉。不过,等哪年你和嫂子有闲了,再一起去趟那地方吧,看能不能找个漂亮点的洋妞合个影。{:soso_e112:}
TO:汗血马:有许多拍不出的美,值得亲见。
TO:阿美:我也就趁着孩子放假去远一点的地方玩玩,平时也没得闲呢。
TO;深海:呵呵,又来笑我了啊,我且慢慢写,吊你的胃口。{:soso_e112:}
TO:蓝色的飞鱼:丽江尤其不能跟团的,走马观花,一点味道都品不出来。
入住丽江的第一家客栈,便向老板打听去梅里雨崩的路线,他原本热情,可听说我想去雨崩,上上下下的打量了我们一番后,绝对的说:“这个季节雨崩的路没法走,你们去不了”。我很惊诧,问他何以如此绝对,他说:“就凭你俩还要徙步雨崩,一天走七八个小时,大男人也受不了的。”我听了不免沮丧,言道:“我做过攻略的,网上说的并不太难。”他皱了皱眉,满脸不屑的说:“做过攻略的嘛,那就按攻略走好喽,网上许多都是骗人的”。及到又有客人入住,也向他打听梅里的路线时,他指着我与孩子当反面教材似的说:“她俩还想徙步雨崩呢”。这让我如被苍蝇叮了般的不舒服,第二天便换了客栈。
丽江 (163).jpg
丽江 (167).jpg
丽江客栈 (1).jpg
从束河白沙骑车回来,天正落雨,到处湿淋淋的如发了霉的馅饼,看天气预报,见云南都是雨里的青山雾里的天,让我对梅里不抱什么希望。路过柔软时光客栈,忽见有约伴梅里的消息,忙去询问。主人说纯玩四日游,包车首日经虎跳峡至香格里拉,参观松赞林寺,次日经白马雪山垭口至飞来寺,远望梅时雪山,第三日徙步明永冰川,最后经奔子栏返丽江,报价1280,风雨无阻。我初时心动,仿佛捡个元宝般的欢喜。后来却犹豫,有被塞进旅行袋里拎着走的感觉。那时想,如若随行肯定会有保障,但势必不自由,有违我自助游的本性,况且,行前我已联系香格里拉的克主,去香格里拉时入住他家并包车,克主是老弟前几年去香格里拉时入住的藏民家人,此次云南之行,和我电话短信均有联系,我就算不去梅里,也不能失信克主啊。
记忆丽江 (19).jpg
记忆丽江 (3).jpg
回到客栈,向老板打听去梅里雨崩的路况,老板叫大庆,东北人,到丽江十余年,开酒吧起家,与一米阳光、千里走单骑素有渊源,也是户外爱好者,曾多次带驴友徙步虎跳峡,远走川藏……但听到我想带女儿徙步雨崩时,直言不成,他说:“雨季山陡路滑,徙步虎跳峡都很危险,雨崩更不能走了,不若随团而行吧,安全第一,”他的话又让我成了没头脑的木头,去与不去的很纠结。
记忆丽江 (15).jpg
记忆丽江 (12).jpg
记忆丽江 (35).jpg
但到底雨停了,也让我看到了希望,且不管能不能去梅里吧,先到香格里拉再说。与孩子一商量,决定次日一早坐班车去香格里拉,只不过把行程稍做变动,取消经桥头镇徙步虎跳峡的路线,改直达香格里拉后去普达措森林公园。据说普达措森林公园有高山湖泊、有森林牧场、还有杜鹃醉酒的碧塔海,值得一游,也正是这一决定,让我守望梅里、徙步雨崩的梦想不再只是梦想。
记忆丽江 (22).jpg
记忆丽江 (31).jpg
提到香格里拉,大家都会想到英国作家希尔顿的小说《失去的地平线》,书中有这样一段情节:几名飞行员飞越中印航线时坠落在中国的一个雪山环抱的峡谷,这里田舍错落,鸟语花香,远有雪峰湖泊,近有草原寺庵,人们不分种族宗教,与自然和谐的生活……飞行员问当地人这是什么地方。当地人答:“香格里拉!” 据说,小说出版的半个世纪以来,人们一直在寻找这美丽的香格里拉。1995年,一个新加坡人来到迪庆,看到雪山峡谷、草原湖泊,由衷的喊道:“啊,香格里拉”。2002年,迪庆州的中甸县正式更名为“香格里拉县”。
松赞林寺 (27).jpg
香格里拉 454.jpg
其实,香格里拉在藏语中是“圣境太阳”或“心中日月”的意思,在藏文文献中早有记载,而迪庆,藏语意为吉祥如意的地方,并非希尔顿的小说原创,如今,许多人为了寻究希尔顿笔下的香格里拉到底在哪而争执不休,我觉得大可不必,理想的所在就如陶渊明笔下的桃花源,总寄托着作者浪漫的情怀,若非要一是一二是二的认定,便有牵强的味道了,香格里拉到底在哪并不重要,重要的是我们珍视“心中有日月,圣境有太阳”的这份憧憬。
香格里拉 324.jpg
香格里拉 316.jpg
香格里拉 325.jpg