中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梅兰

目送

梅兰 发表于 2017-2-23 18:24
2010年3月25日,56岁的大哥在父亲80大寿庆典13天后遽然辞世,妈妈经受不了打击,两次住院40多天。经 ...

计划没能实现。姨妈来看妈,听我妈要去看大喜姐,就劝阻说:大喜姐瘫痪了,儿女不管,就老姐夫自己伺候,家里进不去人,我都好几年没去了,你去了光给人家添麻烦。
唏嘘叹惋一番,作罢。
2号来烟,看报纸介绍毓璜顶公园有京剧同乐会、联谊会演出,戏码是《打龙袍》、《凤还巢》等,老爸喜欢京剧,我读小学的时候,爸爸买了全村第一个晶体管电唱机,老爸有个徒弟父母在新加坡,爸从徒弟那里借了厚厚黑色唱片回家听,记得有《四郎探母》、《赵氏孤儿》等,家里每晚都有梅兰芳依依呀呀在唱。带马扎搀扶了父母去公园,才知道头天演京剧,2号是吕剧。妈好吕剧,坐下就不起来了,唱的是《借年》,爸不爱听,我就带了他转公园,捎带看了《王长忠蝴蝶展》和《韩嘉祥酒瓶展》,跟两位老者交谈一番出来,妈还在看戏,说现在演的是《姊妹易嫁》,老爸逛累了,坐下陪妈一起看。我去市场买完菜接他们回家。

3号本来安排的是去农博园,可老妈头天看演出没看够,要求去看。但第二天早晨起来下雨降温,停雨后妈就催着去,开车拉妈进公园看看,可能是风大低温,演出取消了。遂回家看电视。  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:27

梅兰 发表于 2017-2-23 18:26
计划没能实现。姨妈来看妈,听我妈要去看大喜姐,就劝阻说:大喜姐瘫痪了,儿女不管,就老姐夫自己伺候, ...

3号本来安排的是去农博园,可老妈头天看演出没看够,要求去看。但第二天早晨起来下雨降温,停雨后妈就催着去,开车拉妈进公园看看,可能是风大低温,演出取消了。遂回家看电视。

这个假期主要目的就是带父母出门玩,我上班不能回家他们能有新鲜的见闻可回味,午饭后看阳光还好,给妈穿戴保暖开车拉他们去农博园,看报纸预告有南瓜展。 虽因妈妈体力不支,只进了三个园,但晚上回来拿照片给儿子  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:29

梅兰 发表于 2017-2-23 18:27
3号本来安排的是去农博园,可老妈头天看演出没看够,要求去看。但第二天早晨起来下雨降温,停雨后妈就催 ...

这个假期主要目的就是带父母出门玩,我上班不能回家他们能有新鲜的见闻可回味,午饭后看阳光还好,给妈穿戴保暖开车拉他们去农博园,看报纸预告有南瓜展。
虽因妈妈体力不支,只进了三个园,但晚上回来拿照片给儿子看,儿子说姥姥真精神啊,什么都想摸摸

这都是什么?  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:30

梅兰 发表于 2017-2-23 18:29
这个假期主要目的就是带父母出门玩,我上班不能回家他们能有新鲜的见闻可回味,午饭后看阳光还好,给妈穿 ...

这都是什么?

老妈一会儿就累了,我忘了带马扎,老爸看见个凳子搬来给妈坐 老爸身体好,自己溜达看 一会儿发现彩色茄子叫妈去看  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:30

老妈一会儿就累了,我忘了带马扎,老爸看见个凳子搬来给妈坐
老爸身体好,自己溜达看
一会儿发现彩色茄子叫妈去看

歇够了继续逛  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:31

梅兰 发表于 2017-2-23 18:30
老妈一会儿就累了,我忘了带马扎,老爸看见个凳子搬来给妈坐
老爸身体好,自己溜达看
一会儿发现彩色茄 ...

歇够了继续逛

虽然比爸小近两岁,妈的体质却大大不如爸,除了妈妈更操心,我觉得跟营养也有很大关系,小时候家里有点好吃的,妈都是给孩子和我爸吃,现在也是。 到世界国花园前合个影,妈就不想动了,在园内找个长椅给妈坐下,我  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:32

虽然比爸小近两岁,妈的体质却大大不如爸,除了妈妈更操心,我觉得跟营养也有很大关系,小时候家里有点好吃的,妈都是给孩子和我爸吃,现在也是。
到世界国花园前合个影,妈就不想动了,在园内找个长椅给妈坐下,我陪了爸转。
到热带雨林馆,妈还是没劲看,就合个影,让妈在检票处坐,爸自己逛,我到大门口开车进来拉他们。

4日,继续大风低温,莱阳行就取消了。
一闲下来,妈就想回自己的家了,上午妈在家睡觉,我陪爸到南山公园逛逛。
吃过午饭,本来想休息会儿,见妈已经收拾好东西在走廊等着,不忍心,就开车送父母回家,儿子跟车回家看他哥哥。
午饭后开车犯困,就一边开车一边跟爸妈说话,儿子则闭目不语。
忽有所感,就问:爸,妈,你们小时候有没有像长大想干什么啊?老爸听力不太好,没接茬。
妈说:没有,我8岁就学了绣花,以后就整天绣花,什么事都是你姥和姥爷给安排。
继续引导:那么,也没想想长大要找个什么样的对象么?
妈老实地说:这个倒是想过,就是想找个在外边的,可以跟了出去开开眼。你爸以后老说是我先看上他的,要说也是。我们村的XXX她叔跟你大伯都在县城工作,受托给他家老四找对象,我那时在我们村挺出挑,X叔介绍后通气后,你爸正月休班回家,你大伯就带了他到我们村看戏,我跟门口的姐妹也一起去看戏,戏还没开始,他们些半壮小子在戏台上闹,你爸踩着凳子往台下喊人,我身边的本家嫂子捅我一下说,他就是王家老四。我在台下人群中他看不到我。(我看到爸年轻时的照片,挺帅气穿着也很时髦,想想戏台灯光下的爸一定很惊艳)。妈继续回忆着:我看好了,你姥不同意,说哪赶上在本村找个,看着一亩三分地,冬闲收拾停妥,老婆孩子守着拉呱,多好。你姥爷支持了我,他就看好你爸村是个大疃。
    说着说着,就说到头天晚上跟了LG被一起看的央视主流电视剧《牵挂》,我一向说LG看电视的品味跟我老妈相同,无论多粘套多长的电视剧都看得津津有味,不管演几遍看起来都跟第一次看一样新鲜。LG说在外忙一天回家看看这样的电视剧放松(跟妈不同的是LG还喜欢看枪战片,理由同上)。老妈居然没看《牵挂》,外甥上初四了,家里晚上禁开电视。我就给妈讲起头晚看的《牵挂》情节,妈还不断饶有兴趣地追问,一路说笑到家。

晚上回家,儿子跟他爸说:我妈还整天嘲笑你的电视剧口味,今天在车上,我妈给姥姥讲《牵挂》那么无聊的剧情说得那么兴高采烈。我反驳:不讲这个讲什么,讲别的呢姥姥还不得睡觉?!再说我又捞不着霸遥控器,看电视的口味早跟你爸一起堕落了。我还以为儿子睡了一路,原来都听着呢,只是不屑参与,忽然像看到年少时反叛的自己。

温馨的记录,触动心灵深处的柔软和善良。好帖子!

很暖心的文字,很暖人的画面。梅兰姐姐写的真好