中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

目送

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

有些人有些文字注定与你有缘,会在特定的时间不期而遇。那天路经美文书店进去看看,看见《目送》,都没有翻翻就买下。20多年前,大二周末在泉城路新华书店曾因为仅仅因为喜欢那正红色的封面而买下《野火集》邂逅龙应台,一下子就被点燃:中国人,你为什么不生气?。20余年后,人到中年,心灵居然再被龙应台重撞:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”读罢痛彻心肺!

于是想开一个这样的帖子,记录下与父母在一起的珍贵日子。
(这是我在胶东书院写过的一个帖子,父亲已于2015年2月去世,今天回老家父亲庆冥寿,回来有所感,居然找到了这个帖子,在此存放一份)

评分

深海 + 8
机器猫 + 8 精彩!

2005年6月12日晚饭后在院子里乘凉的父母

2005年9月到我家小住,我下班回来看见爸妈在厨房忙碌  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:11

梅兰 发表于 2017-2-23 18:09
2005年6月12日晚饭后在院子里乘凉的父母

2005年9月到我家小住,我下班回来看见爸妈在厨房忙碌

07年母亲节,正好是我结婚15周年,跟LG一起给妈买了鲜花送回家。 爸爸出门溜达了,妈妈高兴地把花放到梳妆台上。 跟妈说起这个母亲节是农历三月二十六,也是我们的结婚纪念日。妈说她跟爸成亲也是选的农历三月二十  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:14

梅兰 发表于 2017-2-23 18:11
2005年9月到我家小住,我下班回来看见爸妈在厨房忙碌

07年母亲节,正好是我结婚15周年,跟LG一起给妈买了鲜花送回家。
爸爸出门溜达了,妈妈高兴地把花放到梳妆台上。
跟妈说起这个母亲节是农历三月二十六,也是我们的结婚纪念日。妈说她跟爸成亲也是选的农历三月二十六好日。一算,55周年啊!
有次回家跟爸妈闲聊知道了这个梳妆台的来历:奶奶家大家口,爸爸弟兄姊妹8个,家里的大事都是在县城的大伯操持。爸爸刚结婚时,大伯在牟平买了三个大平柜(好像爸妈是这么说的),要拉回老家给我爸、五叔、六叔结婚用。因爸爸婚后把妈带到县城了,大伯就把爸妈的柜子卖了帮爸买了个小厢房,妈来后坚持要她的嫁妆,大伯就给买了个三剑柜(也不知是不是这样写),放到厢房里不般配,爸爸就把柜子卖了,好像是130块钱(爸妈意见不一致,我决定采用爸爸的说法)。有一次爸爸在南门里市场看见有人摆了卖这个梳妆台,卖主说这是解放时分的,现在要去外地,不好搬运所以出卖。爸爸花117元(妈说是128元)买回家了。

这个母亲节天气真好啊,老爸遛弯回来,我和LG载了爸妈、儿子和外甥一起到沁水河兜风  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:16

梅兰 发表于 2017-2-23 18:14
07年母亲节,正好是我结婚15周年,跟LG一起给妈买了鲜花送回家。
爸爸出门溜达了,妈妈高兴地把花放到梳 ...

这个母亲节天气真好啊,老爸遛弯回来,我和LG载了爸妈、儿子和外甥一起到沁水河兜风

2009年10月9日,LG出差,我有了一整天的空闲时间,遂回家载了父母又顺路接了公婆去牟氏庄园游览。给父母打电话时,老爸很爽快,老娘却百般推辞,知道我已经在路上,才答应。让LG给公婆打电话在家等,LG说他们肯定不  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:19

梅兰 发表于 2017-2-23 18:16
这个母亲节天气真好啊,老爸遛弯回来,我和LG载了爸妈、儿子和外甥一起到沁水河兜风

2009年10月9日,LG出差,我有了一整天的空闲时间,遂回家载了父母又顺路接了公婆去牟氏庄园游览。给父母打电话时,老爸很爽快,老娘却百般推辞,知道我已经在路上,才答应。让LG给公婆打电话在家等,LG说他们肯定不去,要他打了问,回音说挺高兴在家等着。一车拉了79岁的老爸、78岁的老妈、72岁的公公、67岁的婆婆四个老人欢天喜地去了栖霞。婆婆说,这些日子电视里正播《牟氏庄园》电视剧呢。
国庆长假刚过,庄园正清闲,请了导游解说,仅有的两三个游客来蹭听。

在路上还直说不想来的老娘看得最投入,不光听得认真,还想摸摸,看到梳妆台,说这个跟咱家的挺像  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:19

梅兰 发表于 2017-2-23 18:19
2009年10月9日,LG出差,我有了一整天的空闲时间,遂回家载了父母又顺路接了公婆去牟氏庄园游览。给父母 ...

在路上还直说不想来的老娘看得最投入,不光听得认真,还想摸摸,看到梳妆台,说这个跟咱家的挺像

老娘体力不支,一会儿就累了,看到椅子就招呼我婆婆坐,婆婆体力好,说:我站着看就行。 看到喜庆的大勃勃,两个妈都稀罕得不得了  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:20

梅兰 发表于 2017-2-23 18:19
在路上还直说不想来的老娘看得最投入,不光听得认真,还想摸摸,看到梳妆台,说这个跟咱家的挺像

老娘体力不支,一会儿就累了,看到椅子就招呼我婆婆坐,婆婆体力好,说:我站着看就行。
看到喜庆的大勃勃,两个妈都稀罕得不得了

出门合个影  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:21

梅兰 发表于 2017-2-23 18:20
老娘体力不支,一会儿就累了,看到椅子就招呼我婆婆坐,婆婆体力好,说:我站着看就行。
看到喜庆的大勃 ...

出门合个影

2010年3月25日,56岁的大哥在父亲80大寿庆典13天后遽然辞世,妈妈经受不了打击,两次住院40多天。经历了卒不及防的生离死别,格外恐惧人生无常。以往每年离长假还远就开始规划行程,今年的国庆长假哪来不去,拿  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:24

2010年3月25日,56岁的大哥在父亲80大寿庆典13天后遽然辞世,妈妈经受不了打击,两次住院40多天。经历了卒不及防的生离死别,格外恐惧人生无常。以往每年离长假还远就开始规划行程,今年的国庆长假哪来不去,拿出专门时间陪风烛残年的父母。虽然人生旅程不可改变,希望能让父母忘却伤痛,多些快乐,与自己多了解父母留下回忆少些遗憾。
计划是
1号回娘家过节
2号拉老妈去姥姥家12里的一个小山村(忘名字了,记着下次问妈)看她的大喜姐。上次回家跟妈聊天妈说就想这个街坊姐姐,从小最要好,妈曾因为跟大喜姐做伴,也要嫁到那个小山村,是姥爷坚决不同意才作罢。理由是那个村太小,姥爷说:小栝(不知这个KUO字怎么写)出不了大螃蟹,出个大螃蟹还是个软骨盖。过好几年妈才嫁给老爸,姥爷看好爷爷村子大,老妈看好老爸在外工作。妈说前年听我姨说大喜姐还挺硬朗。妈跟大喜姨的见面很令我期待。
3号在烟台游园
4号拉父母去莱阳,老爸在五十年代末下放到那里一个晶矿工作过一段时间,前些日子回家听爸说起以前在矿上工作时,旁边驻军有球场,工余跟工友去打篮球。老爸年轻时挺活跃,周末不是钓鱼就是打猎,妈经常埋怨爸不顾家。记得六七岁的时候爸爸天不亮就跟朋友们钓鱼去了,深夜我们都睡了还没回来,第二天早晨在锅台后便看见一个还没有我巴掌大的小偏口鱼,不过倒是经常吃新鲜鱼。印象最深的是,爸爸从海边带回一车篓的扒皮狼鱼,妈妈蒸熟一抖搂,鱼肉就下来了,晒干给我们当零食吃。想带老爸去故地重游,我跟老妈看看爸爸工作过的地方。
5号送父母回家。

计划没能实现。姨妈来看妈,听我妈要去看大喜姐,就劝阻说:大喜姐瘫痪了,儿女不管,就老姐夫自己伺候,家里进不去人,我都好几年没去了,你去了光给人家添麻烦。 唏嘘叹惋一番,作罢。 2号来烟,看报纸介绍毓璜  详情 回复 发表于 2017-2-23 18:26