中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[拍客] 福山区几个村落的碑文

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

南厚滋沟村 1.jpg

南厚滋沟村 2.jpg
寨子 1.jpg

寨子 2.jpg

屯里 1.jpg

屯里 2.jpg

西栾家疃 1.jpg

西栾家疃 2.jpg

从云南和从辽宁瓦房店迁来,都有什么考证?我看胶东许多村落,都说是从云南迁来的。这个云南,是今日之云南吗?

金一戈 发表于 2017-2-16 14:45
从云南和从辽宁瓦房店迁来,都有什么考证?我看胶东许多村落,都说是从云南迁来的。这个云南,是今日之云南 ...

没说明云南的具体地方,看来对祖上的来历也不是太清楚……

我听说胶东许多姓氏来自小云南,而小云南是山西的一个地方。  详情 回复 发表于 2017-2-26 18:23

老三届azq 发表于 2017-2-16 20:59
没说明云南的具体地方,看来对祖上的来历也不是太清楚……

我听说胶东许多姓氏来自小云南,而小云南是山西的一个地方。

陈家庄 1.jpg
背面无碑文

陈家庄 2.jpg
进村的桥

巨屯 1.jpg

巨屯 2.jpg

金一戈 发表于 2017-2-26 18:23
我听说胶东许多姓氏来自小云南,而小云南是山西的一个地方。

据百度:

关于“小云南”的出处,民间众说纷纭,国内史学界说法不一;长期以来,成了民间寻根之谜。诸多祖籍山东的家谱称“世传祖居小云南”,山东本地部门却不知所指何处。

愚公移山之王屋山有源泉,源出为沇,东流为济,汇于黄河入海。济水之南谓济南,沇水之南谓兖州;兖州以南,古代方国甚多……皆处山东南部,不输云南地貌,南来移民誉此地为小云南;受其影响,祖籍山东的移民,亦誉故土为小云南。

事件起因

国内媒体曾公开报道对“小云南”之谜的探源:

原鞍山市铁西区地方志办公室主任胡忠奎历经20余年研究所得:“小云南位于今云南、贵州一带,即明代的乌撒卫”之说,其后,全国诸多读者广泛关注,经归纳整理浮出水面的“小云南”渊源之说已有六种之多。

名称由来

“小云南”是俚称吗? “云贵说”从何而来? 胡忠奎研究“小云南”出处始于1985年。他在修订当地地方志过程中,鞍山境内的八家子、陶官、永乐等街道的许多老者,“十有八九”称祖先来自“小云南”,但都说是老辈人世代口传,“小云南”究竟何处均不明悉。这不禁引起胡忠奎的极大兴趣——还在他孩童时期,祖母曾跟他讲过:“你的祖先是打小云南过来的”。 在一种探索血脉起点及工作责任感的推动下,胡忠奎先后到辽宁省社会科学院和北京图书馆,请教专家并查阅古籍,都没有找到有关“小云南”的资料。他又两下山东蓬莱,但县志办工作人员的答复令人失望:过去和现在,山东省都没有“小云南”这个地名。蓬莱县志办也曾对此做过调查,无果。但许多在蓬莱县街头巷尾的老人也都众口一词地告诉胡忠奎,他们的祖先来自“小云南”。

事件影响

祖籍山东的移民至少约有1500多万人皆称:世传祖居小云南。

……