中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 机器猫

遭遇骗子

估计是没被骗

尽管有疑虑,但万一真的是老同学欧阳呢,我能不管么?

还是多了个心眼,办事不能冲动。
犹豫中跟我常联系的石家庄同学老杜打电话,老杜说多半有诈,并说欧阳应该和昆明老陈应该有联系。
赶紧查找昆明同学电话,找到老陈。
昆明老陈电话半天接通,对方恶狠狠地劈头就问,你他妈的……你是哪个欧阳?
O(∩_∩)O哈哈~老陈已经被这个“欧阳”气晕了,一看陌生电话,以为是“欧阳”换了个手机。
原来老陈也同时接到了“欧阳”要来的消息,立即约好了周边的同学赶到昆明,午饭都订好了,结果对方说在“大理”来昆明的路上出车祸了……

骗子招数:
1、大约是进了网络“校友录”得到相关同学信息。
2、利用同学友情,善良品质。
3、利用老同学多年不见,相互情况不很清楚。

破招心得:
1、凡事不能着急,“事勿忙,忙多错”,遇事要冷静。
2、征求他人意见。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”, 请局外人帮助分析。

具体分析:此案到最后一刻骗子才露出马脚,回顾整个过程,疑点有:
1、口音。接电话后感到口音不是大学时的欧阳,但着急见老同学的心理让我自作解释:欧阳在深圳多年,口音变了。
2、骗子几次电话中没有问我详细地址,到哪里接头。只是说有导航仪,到时候再说之类的话。这些不合常理,老同学多年不见电话中应有的热情都没有(骗子怕说多了被识破,言语简练单)。然而,同学情让我解释为,反正就要见面了,到时候好好聊聊。
3、最大疑点:按常理,在外有难第一想到求助的应是家人和平时亲近的人或者单位,而不是多年不见的人, 尽管同学也很亲,但毕竟多年不在一起,设身处地换个角色想,如果我是对方的处境,我会向谁求援?      

稍微动动脑子,只要是要钱的,全都是骗子。

关于借钱的事儿,相信谁都会遇到过。人都会有遇到困难的时候,所谓“雪中送炭”帮人一把,行点善也是可以有的。 我曾遇到青岛一个推销产品的朋友,聊得不错,后来突然跟我借钱,说遇到周转困难,一周后还。 我也知  详情 回复 发表于 2017-1-17 16:41

金一戈 发表于 2017-1-17 15:10
稍微动动脑子,只要是要钱的,全都是骗子。

关于借钱的事儿,相信谁都会遇到过。人都会有遇到困难的时候,所谓“雪中送炭”帮人一把,行点善也是可以有的。
我曾遇到青岛一个推销产品的朋友,聊得不错,后来突然跟我借钱,说遇到周转困难,一周后还。
我也知道可能有诈,但还是相信自己的判断,当即打给她对我来说不算少的电汇。
结果一周后……一月后……一年后……
我也就死了心了。
两年后,她打来电话说在回济南奔丧(父亡)的路上,急需用钱,我知道可能无归,还是不忍,万一人家遇难了呢。当天打给她几千,说这钱不用还了。
……
大约又是两年过去,她主动联系到我,汇款给我,数额是两次汇款的总额,包括利息还有盈余。
我也没有推辞,也没有细问其中的缘由,人都有不容易的时候嘛。
这件事,令我鼓舞,不仅仅是还了我借出去的钱,更因为不是所有的人都是负心人。

不过,这个朋友,现在极少联系了。不知道是时过境迁,还是与借钱有关。

张口借钱,如果不是别有用心,的确不容易。但现在的境况下,一是最好不借钱,二是最好不借钱。  详情 回复 发表于 2017-1-17 16:58

机器猫 发表于 2017-1-17 16:41
关于借钱的事儿,相信谁都会遇到过。人都会有遇到困难的时候,所谓“雪中送炭”帮人一把,行点善也是可 ...

张口借钱,如果不是别有用心,的确不容易。但现在的境况下,一是最好不借钱,二是最好不借钱。

现在的境况下……
现在什么境况呢?
人心不古
诚信全无
道德沦丧
是非不分
老人跌倒了不敢扶
……
这些就是特色吧

都是被逼的  详情 回复 发表于 2017-1-19 09:53

机器猫 发表于 2017-1-19 09:23
现在的境况下……
现在什么境况呢?
人心不古

都是被逼的

好人难当,帮也不是,不帮也不是