中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 绿野萍踪

毕业四十载 重温师生情——吉林省安图县万宝中学七六届高中毕业四十周年聚会纪实

金一戈 发表于 2016-12-26 12:05
十四年过去了,老师不老,学生年轻!

是四十年啊,真的是弹指一挥间!

啊,不好意思,写错了,是四十年啊!  详情 回复 发表于 2016-12-26 15:46

在延吉帽儿山送别周老师的席间,我接到一个陌生电话:“老师,我是您四十年前的学生,可找到您了!您还记得太平的一帮学生吗?”那声音熟悉又有着久远的陌生,我马上想起来了:“你,你是王世亮吧?!”能感觉到电话那头的激动和意外:“老师,你真的还记得我,记得我们?!听说您回万宝了,我们这班同学都相见见您,能行吗?”行!就这样,第二天我从延吉重返万宝!这里,是我教学生涯开始的地方;这些,是我的第一批亲学生!当年教他们的时候,我十七岁,他们小学四年级十二三岁;当年考学离开这里,谁也没想到会是四十年以后再见面!真的认不出了,他们都是五十三四岁了,但依然记得当初我教他们的儿歌:“天上一个鹅,地下一个鹅,鹅飞鹅跑鹅找鹅”,并告诉我他把这个儿歌教给儿子,现在又教给孙子;他们还记得,我给他们讲的故事,还能绘声绘色的复述下来;还记得,有个大人欺负他们,我跟人家去打架;男同学记得,我教他们唱的“车轮飞,汽笛叫,火车向这韶山跑”“小螺号滴滴的吹”,女孩子还我教她们跳舞“挑起我们的小扁担……”,是啊,那时的我,教他们语文、算数,常识,音乐……,我带他们搬砖盖教室,上山小秋收,打柴火,扑山火,休息了就给他们讲故事……。一晃近四十年,我也记得当初离开时,孩子们动情的哭声,拉着我不放手,那一声声“老师,你还回来吗?”真的让我一辈子不能忘!有一件事我记忆犹新,那天家里最穷的王世亮拿着一张信纸(我记得是绿色方格的信纸,是向知青要的),对我说“老师,你用这张纸给我们写信吧”,这事儿我给教过的很多人说过!这次,也是王世亮听说我回来聚会,打听到我的手机打的电话。仅一天他们就召集到16个学生,真是很高兴,是他们唤起了我尘封的记忆

是啊,我的教学生涯是从这里起步的!不忘初心,方得始终。谢谢这里的学生还记得我。

我们仨是小学同学,都是从这里走出去的,一个在长春,一个在潍坊,一个在烟台。今年聚会都回来了。我第二次会万宝正巧他俩都在,我们重返故地。他俩都大我三岁,上学时凡花特别照顾我。我随父母下放到农村,算是城里的孩子,可是什么都不会。每天繁花早早来我家等我上学。上学的路上,她总是走在我前面,因为我怕蛇;放学的路上,她总是走在后面,因为我怕狗。她领我打松塔,把塔大树矮的留给我,让我踩着她的肩膀够着树枝爬上去;上山采山菜采蘑菇,她发现一片总会让给我采。有一次,我穿上新买的小白鞋往树上爬刮了个大口子,我心疼的要命,她把我领回家一针一针的缝上,拿粉笔涂上……。她母亲有病,她六岁就扎个小板凳摊煎饼,那时候我俩经常争谁家煎饼好吃。她是我们班的班花,又能干。这次聚会她和姐夫从潍坊回去,住在二哥家,听说我今天回太平村,头天就泡上玉米和黄豆,那天一大早她就拉磨摊煎饼给我带上,还有大碴子、大豆......,把个后备箱装的满满的……

聚会结束了,后续还有很多工作。发照片,洗照片,整理录像,每天大家还是兴奋着,余温继续,我们组委会的同学感到特别的幸福——一生中做了一件有意义的事!

绿野萍踪 发表于 2016-12-26 12:53
是四十年啊,真的是弹指一挥间!

啊,不好意思,写错了,是四十年啊!

人这一生,其实很短暂,一晃就几十年过去。但小时候的记忆会随着年龄的增长而变得越来越清晰,那些同学,那些时光,那些故事,那些亲历,都会越来越深地在记忆中反复地过电影。你们四十年的再聚首,令人感动!

是啊,我们班孙爱华姐姐说,太好了!咱们的聚会比儿子娶媳妇都热闹,都高兴!还有个女同学对我说,小老妹,你救了我一命啊!我身体不好脑栓过,腿疼,我都不想活了。多少年不见你们,我以为你们都不要我了,那天接到  详情 回复 发表于 2016-12-27 12:55

无论身在何处,儿时的同学友谊永远都是那么的纯真,这是人生最珍贵的美好时光。好好记住这美好的时光吧!因为它实在是不会再从头再来。有人说,人是活在记忆里。此话似乎不假。为楼主鼓掌!

真的是纯真的,有事那样的美好!大的聚会结束了,小的聚会还在继续。侯玉玲同学又邀请我们去她家  详情 回复 发表于 2016-12-27 12:59

金一戈 发表于 2016-12-26 15:57
人这一生,其实很短暂,一晃就几十年过去。但小时候的记忆会随着年龄的增长而变得越来越清晰,那些同学,那 ...

是啊,我们班孙爱华姐姐说,太好了!咱们的聚会比儿子娶媳妇都热闹,都高兴!还有个女同学对我说,小老妹,你救了我一命啊!我身体不好脑栓过,腿疼,我都不想活了。多少年不见你们,我以为你们都不要我了,那天接到你从烟台打来的电话,乐坏我了!我只想这次看看同学们,没想到参加了聚会我改变了想法,我要好好活着,多和大家见见面!你们可别再五年十年搞一次,以后一年一次吧,我还有个盼头!一番话,听得我眼泪簌簌的落下。前几天这个姐姐又来电话告诉我,年前儿子接她去广州给腿做手术,她说再聚会我就可以和你们一起跳了!