中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

栖霞兵与温州兵

林彪这位山东军区司令没到任,罗荣桓又走了。这时谁到山东任职了呢?
陈老总陈毅。
陈毅当时率领的是新四军人马,在苏北一带作战时也常到山东补给兵力和物资,熟悉山东情况,他兼任山东军区司令员也顺理成章。

陈老总在第一次国内革命战争期间就带兵,抗战时期又在新四军工作。记得“四人帮”曾称陈毅为“常败将军”的事吧?这个情况,主要说的是陈毅带新四军时期。经过皖南事变,江浙又是GM D 统治中心,在那一带活动的新四军处境的确曾艰难过那么一段时间。读过陈老总的梅岭三章吧?太困难了,不止九死一生。

所以,即使抗战结束,陈老总手下人马也不太强。
但到山东就不同了。陈老总在山东又带走十万子弟兵,以此为主体组成华东野战军,后来改称三野,陈毅任司令员兼政委。这时的陈老总,相当拉风啦,打退G军对山东解放区的三次重点进攻,保住我党的胜利果实,尤其孟良崮一役威震四方。之后,这支以山东子弟兵为主体的队伍又敲下了淮海战役,然后渡江,直捣大上海。

这时的山东,留下的正规军已不足十万。山东解放区的兵素质好,闻名全军,华中野战军、华北野战军也来征兵。这时,我们山东省出现过一股大参军热潮,记得吧?不是编的,是真实情况。那时华中野战军、华北野战军中有不少由山东地名命名的连队甚至营、团,这些名字直到抗美援朝战争还有,后来军队改编,取消了。这什么意思?就是说山东这一个县或地区的小伙子们,组成了这个连队或这个团。十几年前看过一个记录片,名字好像就叫老三团。是记录抗战胜利多少多少周年纪念日,临沂哪个县召集了一次活动,就在一片空地上,再次召集1946年(好像是)参军组成解放军某部三团的老战士们重聚。当年他们全是周围三个县的农家小伙子,某个拂晓在这里集合,然后奔向战场。活动那天特地也是当年那个时间集合。那天拂晓时分,天还没亮,一帮又一帮中老年庄稼汉披着衣服,大步溜星走向当年的集合地,腰板挺得笔直,再次焕发出军人风采,列队,唱当时的军旅歌曲,讲战斗经历,十分感人,真的。
在山东征兵的华中野战军又被称为刘邓大军,主要成员是晋冀鲁豫子弟,这支部队后来改称二野。聂老总率领的华北野战军主力与二野主力成分相同,也有咱们山东人。后来聂总率华北野战军和东野联手打了平津战役。解放后,聂总去组建二炮了,他的队伍即被分散,一部归了西北野战军,即一野;其余部分组成京津警备部队。
三大战役成功,山东人参与了所有战争,而且是主力阵容。
一座伟业,多少鲜血和年青的生命!第一次国内革命战争时,我党烈士以江西等南方省分为多。第三次国内革命战争中,山东烈士最多,可能没有之一。
之后就是渡江战役,这就不用说了,军队不说,咱山东南下干部有多少!福山一个不大的县,不完全统计的南下干部就有300多人。这些人不是去接受胜利果实,而是去开拓。他们中许多人在南方牺牲后甚至没留下名字,有的死于DMD之手,有的死于杀人如麻的土匪,有的被内部叛徒谋害,有的战死,有的因病因伤殉职……三百多人,有近半数至今没与家人联系过,家人也没接到过他们牺牲的讯息,没享受烈属待遇。有一年福山编区志,写南下这一块儿时,走访过这些家属。他们哭得什么似的,说很想念自己的儿子或父亲或兄弟或叔叔或什么什么人,这样活不见人死不见尸很不好受,希望组织帮忙查查。当时的确也查过,但找不到这些人。
他们很可能都是南下途中的无名英雄。
本世纪初我军涌现的大批山东籍高层将领,是抗战后期与解放战争时期山东军人的优秀代表。战争年代,哪里兵多、打仗好,哪里的军官提拔就快。必须如此,否则兵没法带,仗也没法打。

这样算下来,除了西北野战军,后称一野,由彭老总和习仲勋率领(彭是司令员,习仲勋是政委)一直在西北作战,军中山东人不多外,其他四支野战军,两支以山东人为主,两支山东人是重要组成部分。山东人参与了第三次国内革命战争时期我军全部四大战役。

山东人值得自豪!

我老公是当过兵的呀。我可不敢告诉他我在混论坛,只貌似闲话,问山东兵在军队是什么地位呀。
老公正色道:这样问不对。在军队不准讲地域观念,这是铁的纪律。我们刚当兵时,有人去连部汇报,张嘴就说四川兵或山东兵怎样怎样,连长指导员马上严厉批评,说大家来自五湖四海,都是阶级弟兄,什么四川兵、山东兵的,难道不都是中国人民解放军吗?!

不过,最后老公还是透露,说这么说吧,带兵的都爱带山东兵,这个在军队是事实。自建国后,守卫首都的,山东兵多;守卫边疆的,山东兵也多。这很说明问题。

我想了一下,还真如此。我老公家族,他这一辈的男丁不到二十个,竟有三个当兵的。一个在济南军区,一个在北京卫戍区(那时的叫法),一个在兰州军区,驻守新疆。真是这种情况。这三个曾经的军人都不错,老大不小的才从军队下来,都在继续为国家打工,尤其另外两位,混得人五人六儿的。很好的人,很好的工作。
可惜,他家的子侄里面,目前为止当兵的只出了一位,是武警部队中南海警卫师的(不知是不是正式称谓),退役后前途也不错。

哪里兵好,并非自然天成,而是时代和历史赋予。值得自豪的是,无论哪个时代,当历史赋予某地特殊使命时,这一地区的中国人总能很好地完成这一使命,出一批精兵强将。
所以,中国人很了不起,只要时代需要,哪里都出好兵。

我们上小学的时候,正遇到文革,学校停课了,我们闲着没事儿,一是狂玩,一是猛看闲书。那时有两套书很出名,一套叫《星火燎原》,一套叫《红旗飘飘》,每套十二本还是八本来着? 两套书全是建国后,具体说是授衔后我军将领的回忆录。那时我们看得热血沸腾,不知激发了多少少年英雄梦。
    现在这两套书,还有吗?

花开花落两由之 发表于 2016-12-21 13:30
前管,就这一点我最惭愧。当初听说生了儿子,马上下决心一定要让他上军校。因为我父亲和老公都在他们最 ...

不管是否到过军队大学校,花姐的儿子一定是优秀的年轻人。

谢谢前管鼓励。但愿!我是个比较严厉的妈妈。呵呵呵  详情 回复 发表于 2017-1-4 20:33

前线 发表于 2016-12-30 21:20
不管是否到过军队大学校,花姐的儿子一定是优秀的年轻人。

谢谢前管鼓励。但愿!我是个比较严厉的妈妈。呵呵呵

也很慈祥~!  详情 回复 发表于 2017-1-7 11:54

花开花落两由之 发表于 2017-1-4 20:33
谢谢前管鼓励。但愿!我是个比较严厉的妈妈。呵呵呵

也很慈祥~!

花开花落两由之 发表于 2016-12-9 16:15
谢谢朋友。现在论坛冷得很。得到朋友这么多关注,很高兴。   

朋友说得对。

大家都喜欢快餐式的玩法,去玩微信了。

我也有微信,但基本不上。  详情 回复 发表于 2017-1-14 19:12