中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

栖霞兵与温州兵

原来花姐是军嫂。

军人的女儿,军人的妻子,都是曾经。  详情 回复 发表于 2016-12-19 19:08

山东大兵!

谢谢朋友关注。  详情 回复 发表于 2016-12-19 19:08

前线 发表于 2016-12-9 23:12
战友情,一生情!

前管对论坛的事相当勤快,感动。也多谢鼓励!

真的? 谢谢朋友鼓励。当初老公给我讲他们当兵的故事,是期望我能写篇比较像样的、很正规的东西,比如一篇轰动全国人民的小说之类。可是就我这三脚猫的功夫,根本不行,只能糊糊涂涂地发个贴子。哈哈哈

乡村树 发表于 2016-12-12 14:01
一口气看完,生动!

真的? 听了朋友这话,我先感动了。这种事,离现在这么远,很out了。非常感谢。

深海 发表于 2016-12-12 19:02
也是一口气看完的,好文章!

总会得到深海版主真诚的鼓励。非常感谢。很久没参加论坛的户外活动了,多日不见,祝好!

花大姐来坛庆吧,一起见见~~  详情 回复 发表于 2016-12-19 20:40

良喵 发表于 2016-12-13 13:43
十几年前,少不更事的喵曾在温州栽过跟头,但也大开了眼界,回来立马买房,险险的躲过了著名的房产大山,到 ...

朋友你好!经常到你的贴子里看你的谈论,但在这里见到你还是更高兴。谢谢关注。

说到哪里出好兵,我感觉这个受诸多因素影响,而且有历史变迁。比如远古吧,应该是西北出好兵,黄帝、炎帝的始祖地位不是选出来的,是带着部落人马打出来的。现在听说黄帝出生地在河南,我不知是什么时候迁过去的。最早的确切记载,黄帝和炎帝都是西北部落人氏。
这个光荣传统直流传到秦。当初秦人以一抵六,六国不是没联手战斗过,但他们在函谷关前付出“血可漂橹”的代价也没入关中一步,可见西北的虎狼之师有多厉害。有评论说这是什么秦孝公呀、商鞅呀、李斯呀等贤明君臣或变法或治理的结果。这可有点儿小瞧人了呵。难道数百年间,其他六国就没出过贤明的君臣?讲君主英明,齐恒公不比秦孝公差。秦能一统天下,地域的战斗性起决定作用。即使刘邦得天下,也多赖西北。刘邦最初带出的那帮楚中子弟,基本全在彭城之役中败光了。他的龙兴之地不是他的故乡,而是汉中,仍是西北。
秦末,西北大军也横行过一阵,最后败于项羽。项羽带的兵是楚军。主体是以苏北、江浙、湖北、安徽为中心,然后向外扩展。楚虽三户,灭秦必楚。楚人做到了,好生了得。
到明末,国内最厉害的兵首推八旗啦。战斗力这东西不好评说,还是战绩说话比较客观。人家以一族八旗拿下全国,不得不说战斗力强。
湘桂自古有兵,但异军突起于他人之上,是在清朝中晚期。八旗败落,湘军得以成功进入大清的军事主力位置。这时的湘军十分犀利,替大清干了很多事,但,最终也未能挽狂澜于即倒。
说到桂军,想起曾经读过的李宗仁自传。据他讲,他们广西男子要想有出息,一般两条路,有钱人家做官(考或捐),平民或穷苦人家当兵。由于有全民尚武的意识基础,桂军也不差。民国时期的桂系军阀,叱诧过风云。
但我军早期,桂系力量并不强。我军早期最能打的兵应该是来自湘与川。看十大元帅的出生地就知道了,湖南与四川人平分秋色,占了大半江山。旧军队的地域性相当强,哪里的兵由哪里人带,差不多是传统。我军早期也依循过这个传统。
山东兵在我军历史上也非常有名,是好兵种子,抗战后期及解放战争时期在军内声誉很高。比较清楚的例子是,当第一代军事核心人物陆续退出历史舞台之后,出现过山东军人群体执掌军队大权(包括武警)的现象。他们就是抗战后期和解放战争时期山东子弟的代表人物。
有一个地方,在军队现代史中地位赫赫:福建。
大清水军以闽人为主,G M D时期甚至号称十军(海军)九闽。我军早期海军军史中,福建人也是将士骨干。福建人对中国海军的贡献太大了。比如咱烟台海军炮校(当时不是这叫法)第一任校长,就是福建人谢葆璋(可能是这个名),冰心的父亲。

花姨对兵的历史理解很深呀。喵只补充几点: 1.秦灭六国靠的是新体制,对外重用各国英才,对内调度各层面的积极性。比方说商鞅、范雎、张仪、白起本是魏人,李斯本是楚人。战国一般是以三家分晋开始算。七雄中最先崛  详情 回复 发表于 2016-12-20 11:14

前线 发表于 2016-12-13 21:23
原来花姐是军嫂。

军人的女儿,军人的妻子,都是曾经。

一定培养了一个优秀的军人儿子。  详情 回复 发表于 2016-12-21 12:18

谢谢朋友关注。
我们小时候,全国上下都叫解放军叔叔。商品经济后,社会开始跟军人叫大兵,有些轻蔑的意思。我就是在这个时候嫁给我老公的。

我老家是栖霞的,父亲就是那时间加入部队的,对Y滋味反季战。(故意打错)  详情 回复 发表于 2016-12-20 10:36

花开花落两由之 发表于 2016-12-19 17:47
总会得到深海版主真诚的鼓励。非常感谢。很久没参加论坛的户外活动了,多日不见,祝好! {:9_19 ...

花大姐来坛庆吧,一起见见~~

深海见了大姐就是一顿猛拍呀!  详情 回复 发表于 2016-12-20 16:36
把那个“大”字去掉好吗?什么名儿呀那是! 坛庆吗?我一直没去,这次也不去了。谢谢关照。  详情 回复 发表于 2016-12-19 21:50