中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

栖霞兵与温州兵

第一争是语言之争。栖霞兵说的是北方话,全国都懂,温州人讲的话,栖霞兵完全不懂。用栖霞兵的话说:还不如英语好懂。英语咱还会说个:Long live Chairman Mao! 温州话咱是一个字也听不懂。
    但是,两个温州人凑到一起,立刻就开始讲温州话。这时如果恰巧有栖霞兵在旁边,完全就像傻子一样,用他们的话说:温州兵就是在骂我们,我们也大瞪着眼不知道。

栖霞兵于是开始撇嘴、议论、愤慨,最终去找长官汇报了。
    连长、指导员和各级干部开始做工作,说当兵了哈,都要说普通话。
    于是,再有温州人说地方话,栖霞兵当场就提醒他们:连长说了,咱们都要说普通话。
    温州人立刻不急不慢、不软不硬地回敬:我们这是在拉家常,说说家乡话怎么啦?毛主席还说湖南话呢。再说了,你们也没说普通话。
    栖霞兵说:“拉家常也得说普通话,这叫培养习惯懂不懂?我们说上战场就上战场了。等到了真枪真刀的时候,你们说家常话我们听不懂,可别说我们不救你一命。”
   温州兵说:“你不救我没关系,我救你这个山东大汉行了吧?”
   栖霞兵于是就不知道接什么话好了,顶多是说:“我才不用你救呢!”或者:“到时还不知谁救谁呢!”但总感觉没有温州人说的那话有力量、有含义。栖霞兵最佩服温州兵嘴好,人家也不多说,一语封喉。有年栖霞兵聚会,他们扳起手指数,看栖霞兵里都有谁跟温州兵在言语交锋上胜出过,我看他们数了半天,也没数满一只手。     
     这些拙嘴笨舌的家伙,一边儿去!要是当年我在……,嘿嘿嘿,估计我也不行。

第二争是扫帚之争。训练完毕休息的时候,温州兵突然像打了鸡血似的,许多人手里一把大扫帚,一边大声唱着歌儿,一边满操场撒开了地到底扫。连长、指导员听着歌声,高兴呵,赶紧出来看:是谁这么有意志,觉悟这么高,累成这样儿了还唱歌?再一看,不仅唱,还清扫练兵场呢,长官就更高兴了,让通讯员把名字记下来。一天、二天、三天,都这样儿,这个温州兵累了,扫不动了,就把扫帚递给另一个温州兵。
     最初,在新兵连受表扬的,以温州兵居多。

栖霞兵心里嘀咕了:咱哪儿也不差,怎么就不行呢?互相一找原因,哎,咱不会表现呀!尤其是连里的那些大扫帚,怎么全在温州兵手里掐着?于是,双方展开扫帚争夺战。最后,栖霞兵用了说出来不太好听的手段,终于将这些扫帚成功掌握在手中。以后,训练完了,轮到他们边唱边挥舞扫帚扫营区了。非常遗憾,随着新兵生活向纵深发展,干部对新兵们的考查也不仅限于看谁在边唱边扫了。栖霞兵最终控制了扫帚,却没啥太大收获,自己想想觉得不值,嘿,算了!

温州兵要说只扫扫地也就算了。问题是,他们无孔不入,什么都攥在手里。连里的乒乓球拍、篮球、排球,都在他们掌握之中。晚饭前这一阵儿,打乒乓球的,是温州兵,栖霞兵要么躲得远远儿的,要么笑嘻嘻在一边看;活跃在篮球场上的,还是温州兵,栖霞兵还是要么远避之,要么做观众,站旁边儿跟着喊两嗓子。排球场上温州人就更牛B了。他们一边儿六个打比赛,还知道谁是一号位,谁是二号位,各自的分工是什么。有一次一个栖霞兵好歹挤了进去,站在场上一个自己也不知是几号的位置上,看到球朝着自己飞来,双目圆睁,握紧了拳头“腾”地一声给猛地捶出去好远。
    好好好!看老子多棒!他正自得呢,场上的温州兵却笑成一片。

虽然日常训练和操典栖霞兵一点儿也不差,但论综合表现与活跃度,温州兵明显不止胜一筹。所以,不久,温州兵就有些得意,不太把栖霞兵放眼里了。
    栖霞兵有感觉,但没办法,不能抡拳头揍人家,把人家打服。
    行,咱慢慢来。
    一天训练之余,新兵们坐着拉歌儿。突然有位温州兵喊了一嗓子:唱了半天了,还是打篮球吧。
    连长说行,然后似是无意加了一句:怎么山东的从来不打球呵,不会吗?
    一个温州兵说:他们可能从来没摸过球皮哩。

温州兵话音刚落,队里突然站起一个人。这人是地地道道的栖霞人,身高一米八五,身材匀称,相貌要多好有多好,精神抖擞,朝气蓬勃。这人的家乡与我老公那个村相隔只有五里,他们联中、高中都是同学。此人现在上海发展。这么说吧,我在中国电视和电影里见过的所有男演员,也就黄晓明相貌跟他略有一比,但还没有他那股精神与无往不胜的气概。
    这人站起来之后,朝队里喊:栖霞一中篮球队的,都有谁?站起来!
    呼啦一下站起来三个小伙子。
   至少还差一个。这时又有三个胶东的小伙子站起来,分别自我介绍说也是校队的。
   七个人,足够了。那个大个子栖霞兵朝连长敬个礼,大声说:“报告连长。我们要求跟温州的同志打比赛。”

那天栖霞兵与温州兵打了一场比赛。栖霞兵场上五个队员,至少有四个是队友,配合很顺手,所以上去就先声夺人。温州兵个头不行,但人很灵活,虽然配合没有栖霞兵那么默契,却也拼了命地争。
    最后,栖霞兵大比分漂漂亮亮地赢了这场比赛,五个首发队员从头盯到底,没换过人。温州兵却还自设了教练,过一会儿“教练”就叫停一次,换人啦,讲战术啦,搞得蛮专业的样子,却无可奈何花落去,而且还落了个不轻。
    从此,温州兵开始正经琢磨栖霞兵了。

山东兵就是个彪子,战场上猛往前冲。这在历史上已经充分证明了的。

谢谢朋友关注。 一个国家和一个民族,总要有这样的人。  详情 回复 发表于 2016-12-9 16:14

新兵连生活结束了,栖霞兵的扎实、肯干、能吃苦、淳朴、守纪律等品质很快显露,最后与温州兵在新兵连的较量基本持平。
    下连队了。他们一个大队(团)栖霞兵一百多,温州兵一百多,均分到十一个连,每个连二十多个新兵,十几个栖霞的,十几个温州的。在新兵连的较量,无形中又继续了。这时在他们新兵中发生了两件事,最能体现温州兵的特点。