中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

栖霞兵与温州兵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

前几天老公他们中队(就是连啦)战友又聚会。老公一向很排斥虚拟网络交流, 却独独对战友群极热心,每天必沉醉其中一回,有时甚至一晚上不说话,整个人全在战友那里。果然,他们的群又热闹了,开始还手写,最后干脆全是语音交流,全员参与、极其亢奋、青春爆棚地在那里讨论聚会的事,嚷嚷了两天,终于定了好多纪律,诸如不准带家属,不准去旅游,大家单身聚几天,最好找到原来的老营房住里面,咱们再当一回兵等等,等等,甚至连行装怎么带、用什么带都有规定,就恨不能每人背一军用书包、打一背包过去。见这帮老男人在这件事上孩子气的认真,我也由嘻笑过渡到感动。
突然想起,多年前,我曾在胶东书院那边发过一贴子:栖霞兵和温州兵。当时也在咱们这边发过,总被拦截,后来就算了。
再发一次啦,献给那些当过兵的人!献给那些虽没当过兵、但对军营有梦想的人。

评分

机器猫 + 8 原创佳作!
深海 + 8 原创佳作!

栖霞兵与温州兵
      老公他们当兵时,都很年少,有些不知天高地厚,自我感觉特好。他们战友聚会,说的最多的一段话是:他们这批兵是为了特殊任务而诞生的。据他们讲,如果一支部队没有特殊任务,就在全国随便招招兵算了;有了需要敢死队上阵的特殊任务,那就要到全国最好的兵源地来招兵。
      这些年过半百的老男人,直到今天都异口同声地大言不惭道:全国最好的兵源地,一个是在山东的胶东半岛,一个在……(不说了,留个悬念。)

那年,济南军区一支特种兵支队(师)专门在胶东半岛农村招一批新兵,要求一律高中毕业(当时这就是高学历了),身体与思想要高于一般兵员,相貌要端庄,身材还要好,个头都在一米七五到一米八五之间。以至于这帮乡下小子穿上军装后想入非非,暗地里传说他们要到中南海8341部队那个迎宾中队去。哈哈哈,想得美。

后来有比较可靠的消息,他们那帮特种兵是由杨得志司令员亲自批准招的。当时中央高层早预见到中Y之间难免一战,而杨司令因为有在Y N 作战的经历,所以是中央内定的主帅人选,提前谈过话。他也未雨绸缪,特意将自己统率下的部队全部改编成最精干的形式,提前做好战争准备。所以从这一点看,胶东子弟有可自豪的地方,因为,他们确实是为战斗而应征。   

因为将来要直面战场,所以我老公他们在新兵连,受的那个训简直到残忍的地步,以至于这些身强力壮的乡下小子们都受不了,不仅大落其泪,夜夜想那依然贫穷的家,甚至还真有人想开小差回家呢。

他们刚到新兵连,还有些拘谨,只跟与自己同车而来的胶东老乡交往。与他们同时坐车从别一个方向到新兵连的另一帮年青人,却从容自信多了,很稳重,很大方。但是,他们也不靠近咱们的胶东小伙子。双方都在相互好奇的观察。胶东的小伙子们凑到一起,也谈论他们,说:那是一帮南蛮子。
    说他们是南蛮子,是从他们的话听出来的。他们在一起,说起话来叽里呱啦,很难懂。书院那边的海纳朋友说他们是风语者,还真是。

年青人毕竟是年青人,尤其个个都是在当地自以为很优秀的年青人,又都很牛B地当了特种兵,那劲头儿都很足,自信心也很强,不久就放开了,两帮人开始靠拢。这边的一打听,他们是从浙江来的,那边一听打,这是一帮山东人。这边的人于是说,噢,浙江那地方我们在地理上学过,是南方哈。那边也说,噢,山东人,山东大汉,你们果然是山东大汉,个个都棒,你们是北方人的代表。

再进一步打听,浙江兵中一多半人说他们来自温州。那时温州还不出名,好些山东兵不知道这个地方,他们说,哎呀,温州呀!下句话不好意思说,在肚子里别扭:温州是哪里呀?
  温州兵一问山东兵的老家,十个倒有八个说自己是栖霞人(的确是)。栖霞这个名字很漂亮,在哪里呀?有一个温州兵一想,突然聪明起来了,说:噢,搞了半天咱们是邻省呵!栖霞,不就在南京嘛。
  唉唉唉,他只知道江苏南京有栖霞山、栖霞路,却不知道山东有栖霞县。山东兵大惊:连我们栖霞这么有名的地方都不知道,可见这帮南蛮子没知识。

因为山东兵的主体是栖霞人,那帮浙江兵就把所有山东兵都叫做栖霞兵。而咱们胶东这帮小伙子,也把所有浙江兵叫成温州兵。几年前,他们战友聚会,有一莱阳的同志貌似很气愤地说:“在咱们国内呵,从大处说,我是山东人,再往下说,我是烟台人,再往下,我就是莱阳人,我跟栖霞有啥关系呀?啥关系也没有!可是,我当了九年兵,一直干到最后,人家都说我是栖霞兵。咱这人还挺争气,从来也没犯个啥错误丢丢人,净给你们栖霞争光了。我干得再怎么好,没我们莱阳什么事,我一直就是个栖霞兵。冤不冤哪,这简直没道理嘛!”      

哈哈哈,浙江的绍兴兵、台州兵、丽水兵、宁波兵,大约也都有此一冤,但没办法,谁让他们是少数“民族”呢。反正从此吧,这帮栖霞兵就与温州兵纠缠在一起,打不散,理还乱。他们一直有争,也一直有情,让人感动与回味。