中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

栖霞兵与温州兵

花开花落两由之 发表于 2016-12-21 08:58
噢,老公的老乡呵。抱一下先!  
看你父亲的经历,跟我们是同龄人差不多。那年栖霞当 ...

是的。

花开花落两由之 发表于 2016-12-19 19:08
军人的女儿,军人的妻子,都是曾经。

一定培养了一个优秀的军人儿子。

哈哈哈,就这一点我最惭愧。当初听说生了儿子,马上下决心一定要让他上军校。因为我父亲和老公都上过军校。结果这小子偏不听话,没上军校,也不是军人。说实话,这一点我真介意,也遗憾至今。  详情 回复 发表于 2016-12-21 13:30

前线 发表于 2016-12-21 12:18
一定培养了一个优秀的军人儿子。

前管,就这一点我最惭愧。当初听说生了儿子,马上下决心一定要让他上军校。因为我父亲和老公都在他们最好的年华里上了军校。咱总算有可以接班的啦。结果这小子偏不听话,没上军校,也不是军人。说实话,这一点我真介意,也遗憾至今。

不管是到过军队大学校,花姐的儿子一定是优秀的年轻人。  详情 回复 发表于 2016-12-30 21:20

本来这个贴子是写老公他们当兵的事,结果后来讨论范畴广了。既然如此,咱就再广点儿呗。
多年前,我军发生了很多新事,一是高层领导变化了,二是换装、授衔、新枪投入现役,总之很多事。某天我跟老公在家看电视,七台的军事节目(老公是军迷,但迷在现役武器呀、军力呀、军事形势呀等等,讲军史他不行,不如我。)。那阶段正在做一个接一个的专题,专门谈军中的诸多变化,记得先谈的是新枪,性能如何,从研发到成熟投入生产的过程等。这个专题我印象最深刻的是研发新枪的专家说的这样一句话:跟英、美、俄拼工艺,我们根本不行。四国的枪摆在一起,从工艺上一看就知道哪支是我们的。
当时我听了这话,说实在的脸红了一下。工人阶级当家作主有半个多世纪啦,怎么军工的生产工艺还这么差呢?其他行业能好吗?
当然,这不能只从工人身上找原因。

那个节目的最后一个专题,是国防大学一位教授回答有关军队高层变化的提问。他谈到为什么最初的高层四川籍和湖南籍人士多。主要原因是马克思主义传入我国后,当时南方比北方思想活跃,具体说四川和湖南,护国运动之后四川兵变或起义遍地,造成了兵弁遍地的局面以及这种现象的原因,二是我党我军早期重大起义很多发生在两湖,特别是湖南。因为有兵员基础,所以这两地将星闪烁。但在抗战后期和解放战争时期,形势有变化。这时晋冀鲁豫根据地发展迅速,尤其山东健儿,遍及我军五大野战军中的四支,是其中两大重要野战军的绝对主力,参加过解放战争中我军全部四大战役(他加上了渡江战役),这在全国是绝无仅有的一个省份。所以,四十年代以后,山东籍将领在我军大批涌现。现在(说的是当时)的我军高层变化,反映的就是这种情况。

当时只是一听,有印象,但人家说的具体数据什么的没记住。最近没事儿,查了一些资料(不是网上。老实说,网上的东西准确率也不低,但太浮浅,而且谬误太多。一着不慎,就被它带沟里了。这方面我还是比较相信纸质的、比较权威的东西。)下面逐一说说呗。
按时间顺序说,先说四川。
在近代,四川军事热潮突起,与护国运动有关。但护国运动是唐继尧、蔡锷、李烈钧等人在云南搞起来的,怎么四川动静倒比云南大?主要当时四川太苦。天府之国,一贯过好日子的,那时乱得没边没沿儿。听说过晚清时,苛捐杂税已经收到民国三年了吧(民国纪年是以后才有的,还有说收到民国十三年的,那就更了不得)?那就是真实发生在四川的事。
哪里有压迫,哪里就有反抗。所以四川民众响应强烈,那时间川内到处暴动、时时暴动,掀起暴动热潮,大大小小暴动多了去了。当时的暴动,还不是哪个政党的行为,是川人自发,我感觉可能就是苦到极处闹一闹,顺便找个出路。
据记载,当时川人暴动之后,一般是先抢官仓,之后就生成军队。军中什么人都有,有投权钻营的,有为自己找出路的,有混口饭吃的,有借机向上爬的,当然,还有许多真正的有识之士、热血青年。
国共两党先后成立。四川遍地的军队也兵分三路:一路跟了国民党(最初人数最多),一路跟了共产党(最初人数次之,解放前夕很多川系军阀归顺、川系国军起义,最后人数最多),其余部分成为川系军阀和地方杂牌军。
因为这个原因,国共两党中四川籍的大佬都比较多。我军十大元帅,朱德、刘伯承、陈毅、聂荣臻都是四川人。其中朱老总和刘帅当初都是带了大批四川子弟跟共产党走的。

湖南就不必说了。我党早期三大起义:南昌起义,秋收起义,广州起义,其中两大起义由湖南人重点参与。秋收起义在湖南发生,不用说了。南昌起义貌似在江西,但起义总指挥是谁呀? 贺老总!湖南人,当时他的第一师主体是两湖子弟,以湖南子弟居多。
受秋收起义影响,后来湖南还发生了多次起义,如平江起义等。
所以,十大元帅中,两湖人氏也有四个:贺龙(湖南),林彪(湖北),彭德怀(湖南),罗荣桓(湖南)。
哪里兵多,哪里将就广,自古一理。
顺便说,湖北元帅级人士不多,但将官巨多。一个湖北红安县,有我军将领108名,人称将军之乡。厉害!

在第一次国内革命战争时期,山东似乎不如四川和两湖厉害。但到第三次国内革命战争,山东异军突起。
山东的转折点与一个人有关:罗荣桓。
抗战中期,中央不满山东的武装斗争形势,认为太被动,于41年派了罗荣桓入鲁。
罗荣桓是唯一没做过主要军事首长却入元帅列的。他的过人之处有两项,一项是军队政治工作,一项是地方群众工作。
这员大将带着八路军115师入鲁,山东形势很快不同,一时间山东军区、山东野战军等等迅速发展,风起云涌。抗战后期及解放战争中,山东成为我党重要根据地。当时在周围作战的军队要补充兵员或物资,必入山东。
到45年时,罗荣桓麾下已有27万正规军,成为我党我军最大的军事集团,占我党领导的军事力量三分之一强,山东也一跃成为我党那个时期最强大的根据地。

罗帅了不起,成就了那时的山东,那时山东的辉煌业绩,也成就了罗帅。看罗帅后来的诸多回忆,他对山东饱含深情,提起山东人民,那叫一个热爱与思念。
45年,鉴于山东军事力量的壮大,中央决定加强山东的领导力量,派了当时我军第一战将来山东任司令员。
这人就是林彪哇。可见山东当时有多牛。

林彪那时刚在延安开完七大,被选为中央委员,得令后赶赴山东任职,走到半路,中央部署有变,要他改道急赴东北,组建东北野战军。罗荣桓也接到调令去东北,与林彪搭档,任东野第二政委(政委由林彪兼任)。中央同时下文,要山东解放区军民支援东北战场。罗荣桓于是在山东带着近十万山东子弟入东北,这批人就是东野主力。

东野后来改称四野,据说军力是五大野战军之首。东野由三部分组成,一是林彪当初在八路军的老班底115师。这没得说,八路的精锐。但人数不多,当时林彪只是师长,即使手下兵力不止一个师,也不过二、三万人。
东野第二部分,是东北抗联。众所周知,东北是小日本的大本营,东北抗联经历过相当艰难的岁月,抗战后人数不是很多,还要担负一些已解放的城市的守备,所以东野的东北抗联人数与老八路军的人数相当。
山东子弟兵,是东野的绝对主力,拿下了后来的辽沈战役。

说个罗荣桓的故事。罗荣桓初到山东时,山东敌(日军)伪力量较强,封锁严密。那时罗荣桓的司令部不仅是秘密的,还要常常转移,不敢在一地久呆。最初转移,都是大部队护送,出现过双方交火的情况。罗荣桓觉得这样不好,既引起敌人注意,又损失我军力量。后来他们很快模清当地敌军情况,就专门在夜间转移,不用部队护送,只带警卫连,有时甚至只带一个排,外加司令部人员,就上路了。他们也不隐蔽,列队公开行进。当时山东敌伪派系很多。敌人在河那边,罗荣桓他们就在河这边走。对方一问,答一个这边敌人的口令,说是换防或到哪儿哪儿干什么的,就没事了。有一次,又是夜里转移,正走着,那边来了大队人马,问他们是什么人。他们又答是哪部哪部的(敌伪部)。结果那边厉声呵斥:这边我们接管了。不是要你们赶紧撤出吗?怎么还不走?

哎呀,这是个新情况,他们不知道。罗荣桓小声吩咐作好战斗准备,不许出声,加快前进。他身边有个侦察参谋挺机灵,一想不出声也不行,一旦那边怀疑,人家人多,真打起来咱吃亏。灵机一动,他给怼回去了,说TMD还讲不讲理,老子在这里守了这么多年,凭什么说给你们就给你们?我们临走还不得收拾收拾东西呀?那边一听,笑骂几句也就算了。又太平无事。
大人物必经大磨难。罗帅在山东,身体状况极差,肾病严重,一边治疗一边工作。他后来早逝,与这也有关系。