中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

诚信很脆弱, 使用须谨慎

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

最近网上让一个叫罗尔的人占尽风头。家里开公司、有三套房(其中一套是高档住宅)、两辆车,女儿得了白血病,他把财产握得牢牢的不动,转而举国实行大规模众筹,隐匿家庭经济情况,将第一阶段治疗所花的费用一万多元说成每天的花费,搏取一众网友同情与爱心,几天之内得钱260多万。
事情据说先从医院闹起来了。众网友在跟贴中大骂医院:一天一万多!这是要杀人呵!医院扛不住了,公布账目,第一阶段治疗三万多,自费一万。
从一阶段一万到一天一万,这差距也太大了吧? 之后当地网友就开始人肉这个罗尔。还真不费劲。据说这个罗尔是当地一知名文人,经常写点东西啥的。家境很好。大家从根上刨,扒出他的家境。
影星陈坤微信发了十个字,并无所指,似有所指:诚信很脆弱,使用须谨慎(大体,记不太准)

评分

深海 + 8
admin + 8 支持!

想起四天前发生的一件事。上星期天,我到银行取钱。出了门刚走到车门边,从我车后突然闪出两个小姑娘,年岁、样子的确是文雅的学生,每人胸前挂了个类似会议工作人员挂的那种带胶封的长方形纸牌,上面写着鲁东大学学生会字样。两人说她们是鲁东大学的志愿者,为山区贫困儿童募捐,最低一百元,捐二百或更多不限。我当时一愣,心想堂堂大学生志愿者,躲我车后面,专等我从银行出来拦着我要钱,还至少一百,这行径怎么感觉有点儿像打劫?
见我犹豫,两姑娘把胸前的牌子送到我眼前,说你看看这是我们的学生证。我一听更愣了:欺负我读书少是吧?大学生的学生证难道我没拥有过?这玩艺儿随便哪个打印社都能打印一批,自己的电脑带打印机的话,自制都可以,怎么就成学生证了?我指着那块牌惊问:“这是你们的学生证?” 其中一个一边磨磨叽叽假装从口袋里掏真学生证给我看,一边质问我:“你有没有关爱贫困儿童的爱心?”
这时我从愣怔中镇定下来,对她们说:“我也是社会慈善组织的成员(真的),我们有正常渠道长期捐助(也是真的)。我们从来不采取街头劝捐这种形式(的确是真的)。红会不是下文说不提倡这种街头劝捐形式嘛(蒙的),你们怎么还搞? 我有学生就在你们学校学生处(曾经是),我得打电话问问他,你们搞慈善怎么这么不正规?
两个姑娘一听,一边说这是她们自己来献爱心的,学校不知道,一边落荒而逃。
天哪!幸亏是大天白日,而且是大街边的地面停车场。若在某偏僻陋巷,或某阴暗的地下停车场,我真怕这两位搞慈善的小姑娘把我抢了。

另一个让我不舒服的情形是在医院。正在坐着侯诊,突然一个很壮的年青人直眉瞪眼走过来,不说话,双手端着一个硬纸牌送到每个侯诊者的眼皮底下,我扫了一眼,大意是说他是残疾人(聋哑),获残联许可向人们募捐,不要多,一人十元就可以了。谁捐了钱,就在牌上写下名字。那个牌上,真写了大半空间的名字,剩那小半大约就等我们这些人填补了。
我真反感这事儿。无论是谁,进了医院就是病人,都是弱者,需要关爱。根据病情,哪个不得花或多或少的钱?怎么还有人到这种地方找病人募捐。什么意思?!哪个社会允许这种事发生、这种思绪存在?  明显是骗子!

近三十年前
第一次在风筝城(?或是zb)倒车,见到那些带着小孩讨钱的,忍不住把兜里剩下的那点钱掏了两次~
让交往甚浅的某有经验的学长都忍不住的批~
后来……就不大肯在街头献那直接捐钱的爱心了~

有时看着可怜,明知是骗,也给钱。我一般在街上看到老人趴在那儿求钱,二话不说就过去给点儿。有次我表弟跟我一起,笑道:你是挣死工资的,他是骗活钱的。她比你还有钱你信不信?  详情 回复 发表于 2016-12-3 09:45

骗子了。还是那句话,大到百度李总,小到街头捡钱,各种大骗小骗公行于市,无人问罪,谁之罪?

朋友总是言简意赅,一语中的。  详情 回复 发表于 2016-12-3 09:47

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2016-12-3 09:47

互害时代

谢谢朋友支持! 还是安分守己的好人多。  详情 回复 发表于 2016-12-3 09:48

支持楼主两次经历的做法。

谢谢朋友理解。 我回家说给老公听。他说明知是骗子,还跟她们哆嗦什么? 转身走就行了。说多了没用。你还要给她们当老师么? 他们若人多的话,说不定趁你说话时伤害你。以后再遇到这事儿,你转身就走。  详情 回复 发表于 2016-12-3 09:52

绿雨海 发表于 2016-12-2 09:31
近三十年前
第一次在风筝城(?或是zb)倒车,见到那些带着小孩讨钱的,忍不住把兜里剩下的那点钱掏了两次 ...

有时看着可怜,明知是骗,也给钱。我一般在街上看到老人趴在那儿求钱,二话不说就过去给点儿。有次我表弟跟我一起,笑道:你是挣死工资的,他是骗活钱的。她比你还有钱你信不信?
我当时就觉得,现在依然觉得,这些老人在烟台这种人流不多的地方,求不了多少钱。就算一天能求一百吧,一个月才三千多。天天伏在人们脚底下,也不容易。所以明知是骗,也给点儿。

良喵 发表于 2016-12-2 09:43
骗子了。还是那句话,大到百度李总,小到街头捡钱,各种大骗小骗公行于市,无人问罪,谁之罪?

朋友总是言简意赅,一语中的。