中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[图书交流] 磨砺两年,终于成书!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

去年,(或者前年吧,总之不经意间时光过得真快)我曾在咱们论坛上发贴讨论过牟子国。因为我们区编文化通览需要这方面的资料。
历时两年,书终于成了。全名为《烟台区域文化通览   福山卷》
本月23日,在福山宾馆举行发行仪式。

评分

深海 + 8 赞一个!

福山卷是由区政协牵头,区作协具体执行,任务分到个人,集体讨论,然后个人执笔。书的后封里写着整套图书共分13卷,一本总卷,之后就是烟台市区域内12个县市区各一分卷。
两年前开始下笔前,我们每人发了一本《山东区域文化通览  烟台卷》作范本。不知这算不算就是总卷了。

这一本是山东区域文化通览烟台卷。是山东省总的方面编辑出版的一套全省的书籍。烟台区域文化通览,是一套烟台的书籍。  详情 回复 发表于 2016-12-2 09:22

《福山卷》的封面是福山地貌、特产及人物(王懿荣),时间跨度从远古有人类活动起到新中国成立前。这个时间跨度全部13卷应该是一致的。

花开花落两由之 发表于 2016-11-29 20:23:58
福山卷是由区政协牵头,区作协具体执行,任务分到个人,集体讨论

这个是前些日子发行的,应该是总卷。

谢谢前管支持。噢,这是总卷呵,那我拿的那本不是了。  详情 回复 发表于 2016-12-1 18:48

官方出的书

错了错了,写书的人大部分不是官。资料是确实的,您可以看了再说。况且,史前至建国前历史,官方与非官方有什么差别? 烟台的学术总编是鲁东大学的刘凤鸣教授。跟他有过文字上的交往。他的确是在以一个学者的精神  详情 回复 发表于 2016-12-1 18:51

曾经对小云南很是好奇~
对东莱也很想多知道一点~

不知道这套书中是否有明初移民的数段介绍~不知这书对姜齐前期是否还有三两句的绍介~

你说的这些都是小case啦。我区吕伟达先生曾有专文谈论胶东移民,这本书大约烟台图书馆就有。他曾专门对移民传说中的“小云南”和“山西大槐树'在考据的基础上谈了自己的看法。这次吕老撰写的章节《元明清时代的大移  详情 回复 发表于 2016-12-1 19:38

前线 发表于 2016-11-29 21:20
这个是前些日子发行的,应该是总卷。

谢谢前管支持。噢,这是总卷呵,那我拿的那本不是了。

错了错了,写书的人大部分不是官。资料是确实的,您可以看了再说。况且,史前至建国前历史,官方与非官方有什么差别?

烟台的学术总编是鲁东大学的刘凤鸣教授。跟他有过文字上的交往。他的确是在以一个学者的精神在指导、编审。

整理古代资料,资料属实的也许会多一些。整理近代当代的呢?  详情 回复 发表于 2016-12-5 16:02

绿雨海 发表于 2016-11-30 09:38
曾经对小云南很是好奇~
对东莱也很想多知道一点~

你说的这些都是小case啦。我区吕伟达先生曾有专文谈论胶东移民,这本书大约烟台图书馆就有。他曾专门对移民传说中的“小云南”和“山西大槐树'在考据的基础上谈了自己的看法。这次吕老撰写的章节《元明清时代的大移民文化》因为篇幅与中心内容的需要没提小云南,但其他内容也挺丰富。
想知道东莱最好看《龙口卷》。他们写地方志,东莱绕不开。
至于姜齐嘛,我写的牟子国章节里就有。因为历史上牟子国夹在齐鲁两国之间,即受其庇护(主要是西周末受鲁庇护),又受其挟制(战国时受齐挟制,东迁于海),所以不可避免就要写到齐鲁两国。刚开始的时候,我写的篇幅还很长呢,齐鲁两国立国、齐鲁两国文化差异、和平相处、军政之争、公开交恶与齐国占有先机(时间节点与主要事件是鲁桓公死于齐)、牟子国受齐制裁两次东迁、牟国东迁后对齐的国力贡献、齐公室易主(史称田氏代齐)、鲁齐先后灭亡等一一写到,总之又臭又长,而且自鸣得意。刘凤鸣教授看后提了意见,我仍然没改。刘教授忍无可忍,亲自用红笔给圈去了大部分。我细想一下,突然觉得自己好笨。谈牟子国,齐鲁是陪衬,怎么倒成主角了? 所以我对刘教授的意见心服口服。现在那个章节里,只作为背景知识简略谈了齐鲁横空出世、文化差异、军政搏弈、对牟子国的影响等,总之吧,这一块全是姜齐历史。
我感觉,姜齐在胶东最有感觉的,你得看长岛卷。近年不是考证出姜齐的最后一位大爷齐康公的采邑地是长岛嘛。他们得为姜齐写最后一笔。
至于明代向胶东的移民,我估计这一段各卷都会有,蓬莱一定会大写特写。我们福山也写的不少。明代移民主要是军屯移民,在胶东创造了卫所文化。威海为什么习称威海卫?市里不是还有所城里嘛,南人戚继光的家祠为什么能在蓬莱? 等等、等等,多了去了,都是卫所的产物。放心,凡涉及到的区域,都会有记录。
这套书是进入商业流通的,图书馆也会有。欢迎指正。

评分

绿雨海 + 4 + 10 很给力!

花开花落两由之 发表于 2016-12-1 19:38
你说的这些都是小case啦。我区吕伟达先生曾有专文谈论胶东移民,这本书大约烟台图书馆就有。他曾专门对移 ...

非常感谢!
我确实该去试着在图书馆里查查某几个县的方志~

着呢的对这些内容很感兴趣~