中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Vietnam, the more beautiful---我眼中的越南

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

其实,手头压了很多的旅行照片和回忆,来不及坐下来细细回顾。
有异域的,也有国内的。有长途,也有短差。
2016年,一个与我而言,非同寻常的年份。
忙乱若我,思辨如我。
内心颇有几分挣扎,也狠狠的拿出人生世界观拷问了自己一番。
暖暖尘世里,将柴米油盐酱醋茶蕴成一池春水,几点落花。
一切飘散的气味与过往的悲喜,终将画堂影深,酿蜜成忆。
恰逢隆冬,得以擎一杯高茉,翻找出些许情怀,写两笔小字。
回忆一段我眼中的异域----越南。
来篇流水账似得游记吧,最起码不愧对那些我每每行前归后关心我的挚友亲朋。
                                                    ---------前言

说起越南,心里是一直没有期望和排斥的。我很早的异域计划里有尼泊尔,有印度,有托斯卡纳的艳阳,有京奈的伽蓝枫红。
      然而我却把我的异域第一脚,踏在了东南亚的越南土地。
      先是2015年的春节,带队自驾一路从广西进入了北越的河内和下龙湾。
      出发之前,一直都没有热情和兴奋的感觉,在我的脑海里,越南更像老山前线,《高山下的花环》,《凯旋在子夜》,过去著名的文学期刊《报告文学》,还有歌曲血染的风采,什么军功章啊,有你的一半也有我的一半。更让我对于越南想象不出什么褒义词的场景。
     不得不说, 战争,完全可以将一个民族妖魔化!
     正是这一次不怀任何期冀的北越之行,彻底的改变了我对于越南的认知。而越南这个国度,也在我的心中翻开了令我欣喜的一页。
     尽管行前因为规划线路,我看了很多关于越南的片子和资料,但置身其中,我却发现自己对她依然一无所知。
     2016年春节前夕,带着前线户外私人定制的小团,我再一次飞抵越南,而这一次我也自费将自己变成其中一名旅人,和同伴们一起对于整个越南全境来了一次亲历的踩线和发现之旅。
     行前依旧是忙碌的,确定行程,安排住地,关注机票和办理签证。取道广州,飞往胡志明。

2016-01-23 193855.jpg

2016-01-24 095445.jpg

2016-01-24 010226.jpg
那一天,北方的烟台大雪纷飞,南方的广州细雨蒙蒙。

2016-01-24 154735.jpg
胡志明机场的通关大厅。

评分

不会游泳的鱼 + 8 精彩!
admin + 8 赞一个!

壹     
    胡志明市,旧称西贡。
    西贡,前越南首都,越南最大的城市,越南的“东方之珠”,20世纪40年代前“东方的巴黎”。
    二月的西贡,依旧的燥热混乱,滚滚红尘,万物生长。
    摩托大军横冲直撞,街上各色皮肤的人走来走去。
    《青木瓜之味》里的西贡早已不见踪迹,旧时光里的美人,听不懂的越语里,无不含着风情。
     湄公河在西贡结束了奔腾汹涌,宽怀的拥着所有的丑陋和体面,沧桑与喧嚣,流进太平洋。
     车子停在市中心单行道的酒店旁,我可以称之为阿姨的华侨导游,井井有条的安排着食宿。
     通晓三国语言的洋气阿姨,瞬间让我想起《Three Seasons》中的那名唤作莲的美人。
    而同屋的小歪,90后美女,天生的快乐,像蓬勃开放的千日莲。
    小歪的大学好几级的英文,让我们一干人等游走越南无忧虑,曾回国后,“励志”学习,终还是前功尽弃的无奈。
    不得不承认,时代造就了人,进步的时代,也造就了变化着的西贡。
    我们是两个不同年代的人,在某个时刻汇聚与此,留下过往的越南印记。

2016-01-24 172304.jpg

2016-01-24 172335.jpg

2016-01-24 172552.jpg

2016-01-24 175427.jpg

2016-01-24 172412.jpg

2016-01-24 181640.jpg

2016-01-24 172635.jpg

2016-01-24 174818.jpg

临近中国春节的小年,西贡各地已经年味十足,装扮一新。
越南人对于过年,似乎比中国人更为讲究。
按越南民间传说,腊月廿三这一天,在地上的各路神灵都要回天上去报告这一年的情况,灶王爷是主管一家的生活之神,也要上天汇报这家一年的情况。灶王爷一走,就没有神在家看管了,这个时候,就可以洒扫庭除,改建家里一些不敢动的地方,预备过年了。这一天也称之为入除。这与中国民间关于灶王爷的传说显然同源。
至于放炮仗,1995年,越南政府一纸命令,废止了这个传统的过年方式。为了保留过年的气氛,越南政府在每年除夕晚上,都会在大中城市的中心广场组织施放礼花活动。
春节期间有3样装饰品是必不可少的:桃花、金橘盆景和“五果盆”。 在越南人的心目中,桃花是避邪之物,也是幸运的象征。金橘是取吉利之意。
以至于整个行程中,大街小巷,每每都能看到沿街摆摊卖金桔和桃花的摊点,无论摩托车还是汽车,带着这些大型盆景回家的越南人民。
我们入住的酒店,吃饭的餐馆,无一例外的迎接你的,不是桃花便是挂满红包的金桔盆艺,顿觉温暖喜悦。
2016-01-24 222318.jpg

2016-01-24 205218.jpg

2016-01-24 204209.jpg

2016-01-24 222344.jpg

这些灯笼很喜庆  详情 回复 发表于 2016-11-25 22:01

2016-01-24 173448.jpg

2016-01-24 183811.jpg

2016-01-25 222241.jpg

2016-01-25 141555.jpg

2016-01-25 100534.jpg

2016-01-25 142651.jpg

Giac Lam寺院 ,
西贡最古老的寺庙,觉林寺的古像系列标志着越人到新开发地的首次移民。
有着鲜明的中国明清时期的建筑风格,造型典雅大方,凝重幽静。
觉林寺内七级浮屠塔依正庄严,伟岸挺拔。
木鱼引罄,像是回到了中国。

2016-01-25 104115.jpg

万物皆有灵,一花一树,一佛一像。
空灵寂静,热烈明媚。
你看到那树枝上的变色龙了吗?

Thien Hau庙
是当地华人的信仰中心。建于清乾隆二十五年。
供奉海神妈祖,采取中国古代建筑方式,砖墙不露缝,庙内外有很多彩色鲜艳的陶饰,皆取材于中国典故。
历经两个多世纪依然亮丽。西贡华人庙宇最宏大、最古老、最具历史文化价值的古迹之一。
也是越南南方华侨华裔的精神寄托地之一。

屋顶那些形似圆锥的,是盘香?  详情 回复 发表于 2016-11-25 22:04

西贡标志性的建筑,圣母大教堂。
天主教堂,留影之地。