中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 竹林

[史海钩沉] 烟 台 旧 事 [不断添加中.......

(20)钓蛏子
     我钓蛏子的岁月一晃过去竟四十年了。那是十年动乱的文革时期,小学三四年级的我们“停课闹革命”了,半大不小的皮孩子们整天价没个事不是上西山去摘个山枣,就是奔北海去游个泳洗个海澡赶个小海。这赶个小海最具技术和技巧的当属钓蛏子了,它不像挖蛤捕蟹那样人人可拿得起放得下,要出息把钓蛏子的好手着实不容易呢!我儿时的好伙伴铁军哥就是钓蛏子的一把好手。

钓蛏子的专用工具做起来很有讲究---这说的是骆驼钩。直钩就简单多了,一根细钢丝,把一头末端半公分弯成U字状即可,看准沙滩上的蛏子眼,此钩垂直下插猛的一提蛏子就出来了,遗憾的是此钩贯通蛏子的体腔,蛏子钓是钓上来了,却也累累伤痕“体无完内”了。用骆驼钩钓蛏子那才是正宗明门是真正的钓手。铁军哥就有好多好多的骆驼钩,他也教给我怎样制作骆驼钩。把上好的比筷子粗又比小指细的竹条,用玻璃片、砂纸刮削打磨成一端细如毛衣针、长约尺盈的竹针;再把足够应度韧性很强的钢丝的一端打磨成细如缝衣针也是长约尺许的钢针,磨的针尖一定要圆滑、顺溜;接下来该是弯钩、固定。钢针磨好后,要把尖细的一端弯上小钩,这里面很有讲究了,全凭经验---弯儿不可大,也不可小:弯儿大了会把蛏子拽“磕瓢儿”,小了又容易脱钩跑了。离尖钩三五或七八毫米处还要弯个弓腰儿,这“弓腰儿”就是骆驼钩命名的出处。再接下来就是固定了,最好用电机里的铜丝漆包线来捆扎,把细细的钢针绑在竹条下端的竹针上。呵,这骆驼钩俨然是勇士手里的利剑与快枪!

铁军总是约上我们小伙伴三五人一路欢声笑语的来到三里桥海域沙滩,就是今天地方港往西已被填海造地埋入地下的地方。赶上好潮水,大潮一落数百米,细细的沙滩上漫滩的小螃蟹密密麻麻,随赶海人的脚步走来或你一跺脚,这万千个小精灵迅即逃之夭夭,一眨眼的工夫就都隐入洞穴无影无踪了。沙滩上浅浅的水湾里更见无数的小鱼儿小虾仔在自由自在活泼惬意的游来游去。俺们是来钓蛏子的,便更加注目沙滩上蛏子的洞眼儿。沙滩上浅水里有数不尽的圆的扁的大的小的洞眼---蛏子是两个紧连着的如米粒大芝麻大小的洞,铁军告诉我们注意看这俩眼是一大一小的,你要手拿钩儿压着手腕从小一点的眼里斜刺里往大一点的眼里捅。此时讲究手腕儿的劲道和感觉,铁军每每提竿见蛏子,弹无虚发;而我们呢,几乎是十有九空,甚至总吃鸭蛋,不得要领呢!
      后来我读到一篇《庖丁解牛》的古文,我就想,儿时伙伴铁军哥的钓蛏子堪可一比,铁军钓蛏子神似庖丁解牛,简直到了炉火纯青的境界。现在想来真为铁军哥的少年得道老成沉稳而感钦佩---须知钓蛏子除了技术技巧之外,更绝对要有好的心态和足够的耐性。铁军哥还有另人佩服的地儿---他一潮下来,钓的蛏子少则七八斤,多则十斤二十斤,他总是匀溜的分给我们,自己只留少许,并总提醒我们捎带点海水回去缓蛏子,蛏子在海水里缓几小时后,会自动把自身的泥沙吐得干干净净,这样你或烹或煮的蛏子既干净又鲜美,回味无穷啊!
不错不错,竹林先生娓娓道来,读过之后,仿佛我也和你们一起到沙滩上钓蛏子。小时候,我到西沙旺海边,也看到有人拿个粗铁丝钓蛏子,但却不知道还有这么多学问。

如今的沙滩,不知道还有没有那么多蛏子了!

另,竹林先生,能给我们说一说三里桥的故事么?
不错不错,竹林先生娓娓道来,读过之后,仿佛我也和你们一起到沙滩上钓蛏子。小时候,我到西沙旺海边,也看到有人拿个粗铁丝钓蛏子,但却不知道还有这么多学问。

如今的沙滩,不知道还有没有那么多蛏子了!

另 ...
老前 发表于 2011-9-22 14:35

说起三里桥,
老人都知道.
环海路上架,
三五丈石桥.
市里去北岛,
必经咽喉道.
当年挺荒凉,
死囚常报到.   (是建国前和建国后一段时间内枪毙死囚的刑场)

如今成社区,
名仍三里桥.
今非昔比也,
遐思任缥缈....
(21)摆了夹子满街跑[之一]

那一年,忽如一夜春风来,千树万树梨花开:烟台街上跑满了"摆了夹子"!

何谓摆了夹子?三十年前咱烟台街上跑的一种拉运输的机动车.由195柴油机做动力主机的三轮机动车.可以载货一两吨吧.它的后货箱宽一米五左右,前后长两米左右.前面驾驶楼是一横座,可以宽松的坐二人,挤吧挤吧坐三人也行,就是稍微会影响到驾驶员操作.驾驶员面前的和他把握的不是方向盘,而是侧躺着横过来的C字型和弧壮的横梁.坐在驾驶楼里,手扶这一米宽左右的操纵横梁,摆了夹子再砰砰砰,突突突的往前奔着,怎么看那驾驶员象极了动物园里的大猩猩在耍杂耍.机动车的驾驶员离开驾驶室站在路面上操作车辆的并不多见吧(偶尔看到在加油站准备加油的的哥们站在车下把着方向盘移动一下车子,但必须有人帮忙推).摆了夹子的驾驶员却常常需要下地驾车----因为摆了夹子没有倒档不能倒车!要倒车咋办?好说,驾驶员把前面的驾驶转盘来个一百八十度的转弯就可以了,驾驶员立在地上,把着转盘这端的操作横梁加油门就是了.谁说摆了夹子没有倒车?这时你再看,你指向哪里,它奔向那里!而且驾驶员呢,即不需要后视镜,也更不用歪了头侧楞个身的来操作.摆了夹子,好啊!

摆了夹子就是好!好就好在它把原来咱们烟台街的搬运工人们从繁重的体力劳动中解放了一次.此前咱们烟台街有搬运一二三四五六七八社....
<摆了夹子>之二没顾得上写,它就是手扶拖拉机的变种吧.要是现在大街上跑出一台来,那必定轰动全城,成为一道靓丽的风景线---不,它的黑烟太浓,它的声音太冲,它的形象太丑..........有碍观展,影响市容,污染环境啊....

记得那年好象是在西南河路一带,一辆失控的摆了夹子从住户临街的窗口拱了进去,车头直接骑在了住户人家的炕头上,幸亏是大家都上班不在家的时候,若是有人正在炕头上睡觉歇息,后果不堪设想.此事一时成为坊间笑谈,曰:摆了夹子上炕头,轰轰隆隆还流油.幸好炕上无人歇,要不大难真临头.
    还听说咱们烟台当年的二运公司研制开发出摆了夹子后,还弄上了崭新的一辆披红戴花的直奔首都北京天安门广场向毛主席他老人家报喜呢,也不知它在路上要跑几天啊........

与楼下篇重复了,
删此篇,

看楼下篇:
(23)海上跳水记  

[贴前按:今天烟台晚报第9版<烟台街>刊登了武直先生的"海上跳水记",看到题目还未及看正文呢,俺就想,今天俺的<烟台旧事>,就写它了!应该与武直先生的文章没有雷同----因为我所说的那跳水地儿,跳水海域,是咱们老烟台人所说的西海.武先生说的是东海.]

话说咱们老烟台人特别是洗海澡赶小海的人,总愿意把烟台街的海说成为东海和西海.狭义的东西海是:烟台山以东的海是东海;港务局防波堤以西的海是西海.东西海之间的海那就是烟台港湾啦.广义的东西海东海没变化,西海,是指与芝罘岛陆连地狭长脖颈以西的地带海域,也就是套子湾啦.咱按下这话题不说了,只说说当年狭义西海海域的海上跳水吧.

那时的西海,也就是现在的地方港偏西的一带海域,(海藻公司左右)那里的沙滩真是美啊,那沙子细若白砂糖,握在手里使劲攥着,细砂会飘呼呼细柔柔的都给你从手中流走.比现在的咱们烟台海水浴场的沙滩好出不知多少倍啊(现在咱这海水浴场的沙,全是从别处运来的粗砂,聊胜于无罢了).海水呢,那真是清凌凌的水啊,那天呢,绝对是湛蓝蓝的天呢!每到夏天,西海水浴场那是人山人海万头蹿动,好多住烟台市区东部的市民们竟然也舍近求远,不去东海水浴场,偏爱西海水浴场.对了,忘了告诉你,东海水浴场岸上岸边没树呢!而西海水浴场,岸边是防护林带,防护林带南侧才是通向芝罘岛的沙土公路.天然又自然,林荫伴沙滩.一派中华大地的夏威夷风光......
西海水浴场常常有东海水浴场八辈子也出现不了的光景.那一年不知从哪里也不知什么人给捣古来了一条废弃的登陆艇,开始哪知道是什么登陆艇啊,只知道一艘大破船咋就漂呼到这里并搁浅了呢,比我大一些的学生哥告诉我们那肯定原来是解放军的舰艇且是登陆艇,你看它船头前面的大栅栏门一放下,多象古代城门放下的吊桥.学问更多一些的就说,那坦克车都可以轰轰隆隆地从这里开出来......可现在它破败了搁浅了确切的说是它沉到了海里.涨朝时它几乎全被淹没,只前甲板之上的部分和驾驶舱桅杆等在水面上;退潮时它又象是在海面上浮着.

它就成了我们这些在海水里泡着洗海澡游泳孩子们的乐园.我们游水过去,攀爬上去,有时潮水不适就在水里叠罗汉攀援而上,你拽我拉的,为的是到甲板上或更高处跳水呀.我们的跳水其实就是扎猛子,站在船甲板的边沿屏气弹身纵身一个猛子扎水里就是了.可有跳得好的扎得好的,别人看着也美.所谓飞燕式就是纵身一跳时双臂展开身如飞燕,矫健的身姿和美丽的弧线及溅起的浪花组合成一曲优美的乐章.所谓子弹头式就是起跳时双手合十高举在头顶,入水的一刹那恰似那子弹头中靶心,又是一个十环!现在的高台跳水不管你玩什么花样来什么动作,入水时也都得回到"子弹头"这个基本动作上来,因为只有这样才入水顺溅花小压住水(游泳教练们别笑俺不专业哈).还有一种我们也常玩,那就是旱地插葱,是从旱地拔葱演变而来的吧?不得而知.反正就是站甲板起跳处头上脚下的直接往水里那么一跳,呼通一下子就站水里了.前两种是有技巧带难度的,跳不好就跌得肚皮一巴几一PIA几的,肚皮红了还生疼.还是旱地插葱好,过了跳水瘾还安全系数高,不过这样子你往往会被小伙伴们瞧不起:你就会个旱地插葱,有本事来来燕子飞身,来个子弹头啊!
53# 竹林

三里桥具体位置,在现在的什么地方?
53# 竹林

三里桥具体位置,在现在的什么地方?
老前 发表于 2011-9-23 13:28

海藻公司西不远,
长城宾馆向北望.
当初桥北既海滩,
如今码头集装箱......
如今一点遗迹都没有了吧?