中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 竹林

[史海钩沉] 烟 台 旧 事 [不断添加中.......

(11)铁路子弟眼里的烟台老站

所谓建设路北口的烟台火车站老站,现在是烟台火车站的货运站.铁路宿舍的孩子们沿建设路北行不用十分钟就可以到达.所以到老站去玩就成了我们这些小伙伴们的首选.老站里有个职工俱乐部,里面有副乒乓球台,我们就时常磨叽管理员叔叔进去学打乒乓球.稍有长进,我们就各自买了简易便宜的乒乓球拍子.星期日俱乐部管理人员不在并锁着门,这难不倒我们,想办法把窗户打开爬进去就是了,那玩得真是过瘾.
     暑期放了假,去老站玩的孩子更多了起来,那时的烟台铁路车辆调度编组量虽然不如现在这么繁忙,可那蒸汽机车的隆隆呼啸和车辆的往来穿梭也明明白白的告诉人们:这里不是孩子们玩的地方!看到三五成群的皮孩子从铁道的这股跑向那股,更有甚者两脚踩着单轨铁道悠呼悠哉的比试看谁走的更远,机车司机鸣笛示警竟然无济于事,往往是呼啸的机车近在眼前时我们才敏捷的一跳跃出路轨,司机师傅悯恨无奈,有时就气得猛然拉开排汽阀--呲!呲呲!一簇簇一团团灼热的蒸汽弥漫着涌向落荒而逃的孩子们.
在铁路货位上捉迷藏也是孩子们乐此不疲的游戏,特别是在路基较高的货位.货位上有时是卸下的棉花包麻袋包之类,装卸工们居高临下从火车车皮里一件件一包包的抛出,这些包件便毫无规则次序的你压我我攀你的堆积在铁路货位上,形成了天然的棉花包山麻袋包山,真是"天生一个仙人洞,洞洞相连妙趣生",我们就能在这"货位山"上玩耍个大半日.当然了,调皮的孩子也知饥困,赶巧了某些货位上还有吃的呢,我们小伙伴们就美美的吃过花生饼柿子饼之类,生胚花生饼吃多了涨肚,瓦片状熟胚花生饼那才叫香来.柿子饼太甜了,或许那时我吃多了吧---至今我忒不稀罕它,谁给我柿子饼吃我跟他急哈.
现在的孩子却不能像你们小时候那样尽情地玩耍了。
现在的孩子却不能像你们小时候那样尽情地玩耍了。
阳光频道 发表于 2011-9-5 21:23

恩恩恩,稀酱子~{:soso_e120:}
(12)我所知道的通伸姜姓

我上小学的时候(1963年入学)我们班上就有三位通伸姜姓同学:姜义本,姜日本和姜胜利.
     姜义本跟我同龄属猴,但他不像猴,圆脸红腮,象极了少年关公,学习极好(嘿嘿,仅次于我),算数尤其好(哈,也仅次于我.牛吧,我?)姜义本住在通伸北大街的东部,通伸河快并入肇泰河时的河北岸,"通伸河上十四桥"下游末端的三两座桥从南岸到北岸,这两岸左右就分布着姜姓的不少人家.记得姜义本同学的爸爸是汽车运输公司的,有个姑姑是小学老师.儿时我跟姜义本同学很要好,常去他家的农家院落里玩耍,院子里有遮天蔽日的无花果树好几棵,那树硕果累累之时,必是我们大块朵贻之日.那果子真叫个甜!好象此后我就再没吃过那么甜美的无花果.姜义本同学后来没念中学,我俩也就从此天隔一方,按说,老烟台街也就芝麻大的地儿.咫尺天涯啊,迄今已有四十多年了,可是我跟姜义本同学竟然楞是四十多年没碰到过,没见过面那!姜义本同学,你在哪里啊?

姜日本同学大我一岁,是留级蹲班到我们班的.冬天里他常拉哒着两筒清凌鼻涕,时不时地用棉袄袖子那么一抹,而且是左右开弓,哈,你他那棉袄袖子,绝不是两袖清风,那真是两袖亮晶晶,盔甲般的崩崩硬啊!
    我们几个同学特愿意去他家里玩,他家住在通伸昌厚里.昌厚里是一条狭长的从南到北的胡同,两头连着通伸南大街和通伸北大街,连绵不到一里地也差不多.据说由原8条街组成,建于1600年(明万历二十八年)前后,因街内多姜姓蔟居始名姜家台子,1930年更名昌后里.建国后,改名昌厚里,石铺路面,小径通幽.姜日本同学家坐落于胡同南部的东侧,临街大门朝西开,进得大门来北面是一摆留五六间的正房,正房南面是至少近二百平米的菜园.冬天里去姜义本同学家玩,他已显老态的妈妈(因为他是最小的娃,所以他妈妈比我们同学的妈妈都显老)总是去菜园一侧的萝卜窖里扒出几个紫心青头萝卜给我们吃,那时,这真是最好的水果点心和零食了.
姜胜利住在昌厚里中断的胡同西侧.他个子不高,却因特顽皮总被老师把他安排在教室的最后一排.中学里我跟他同位过一年,小学段放寒暑假上学习小组时我们去他家的时候比较多.就有我们几个更要好的同学晚上也去他家里玩,摸几把扑克牌,侃侃大山海阔天空的聊聊天.他家那时没电灯,就是一盏罩子灯烧煤油的那种,有时玩得时间稍长,回家自己的鼻孔都是黑呼呼的,我妈一看就知道我去哪里了,说:是不是又去通伸同学家了,去,快去洗洗脸再睡觉.
      烟台刚兴起出租车时,我有一次打乘出租汽车恰巧坐了姜胜利的车,从那时到现在这么多年了,竟一次未能有缘谋面,前几年的几次同学聚会也没见到他.到这年岁了,对老同学老朋友的思念之情愈加与日俱增啊.
你们这个年龄,那个时代的人,一路走来,经历了共和国诸多的诸多,不容易。如今的通伸,那些老街巷,那些低矮的房屋,早已被国际化大都市东方巴黎所替代。东方巴黎,多么响亮的名称,却再也找不到从前人与人之间那份浓浓的情谊了。

(13)烟台铁路的钢轨和枕木

今天,七月三十日,星期日,暑期中伏的第一天----正如晚报预报的;周日是个"桑拿天".这天够热的啊.堪为今年入伏以来最热的一天.可天再热,竟也热不过我要到铁路线上走一走看一看的兴致,俺为的是找找回顾<烟台铁路五十年>的感觉亦即感性认识.何以偏偏在这么个大热天里去"感性认识"呢,这是因了今天中午俺在烟台西郊的孙家庄多喝了几大杯啤酒,而孙家庄村西不远就是蓝烟铁路的缘故啦.

说话间,我已是酡颜汗面、手摇折扇、悠忽悠哉的“走在乡间的小路上”了.向西望去,伟岸般的铁路路基南北走向横贯于广阔的原野上.在一铁路桥涵北侧,我沿路基草丛中一条斜斜的小径缓步登上了钢铁大动脉.烈日下,高温中,汗如雨下的我站立在无限延伸的铁路线上,心里却是无比的爽快.呵,此时的我,许是酒精的作用、或更是因与铁路钢铁大动脉产生的共鸣?我分明感觉到了自己心脏脉搏跳动的有力节奏!

好久没有跟钢铁大动脉零距离接触过了。我蹲下身子查看根根枕木条条钢轨,随手捡起一块路基石仔细看看掂掂份量又扔向远方路轨中央,我将耳朵贴在发烫铮亮的钢轨上,像儿时一样试图听到远方就要到来的火车...我听到什么了么?暂时还没有。但我却想到了许多:同样是这条蓝烟铁路,五十年的变迁,那可是今非昔比啊!

且看这钢轨:记得小时候去火车站玩,烟台站内的不少钢轨的两端隐约可见昭和多少多少年的字样,那绝对是自钢轨模胎里带来的印记,至今我还念念不忘,认为这是小日本侵略掠夺我们的铁证。听我父亲说这些钢轨属于轻轨,每米钢轨在35公斤以上的是重轨。我们建国初期铁路建设中的好多钢轨曾依靠进口,所以烟台铁路间杂有过去昭和字样也就不足奇怪了。今天我颇欣慰的是,咱们蓝烟线铁路是一色的国产重轨---据说和刚刚全线贯通的青藏铁路所铺设的重轨一样,每米达50公斤嗨。

再看这枕木:枕木枕木,顾名思义就知道它是由木料制成的,而且是好木料。想想看,千里万里连绵不断的铁路线得需要耗费多少原始森林的木材啊。不可想象随着铁路之延伸带来的是森林的消失和环境的恶化。现在这个问题算是基本解决了,我眼底看到的全部是钢筋混凝土枕木。以往有技术专家断定混凝土枕木技术性能没法与木料枕木媲美,也都随着科技创新技术进步一一解决了。以我一局外人根本不懂此项技术的人看,只减轻铁路施工维修员工的劳动强度这一条,混凝土枕木就是比原来的木头枕木好!过去将钢轨固定连接在枕木上,要靠工人们拼大锤生生的将一颗颗轨道钉砸进枕木里。现在呢是用螺栓固定,机械化工厂化作业,电视电影里有关铁路建设的镜头中,总少不了那一车车、一层层、一排排的钢轨枕木固定连接大排架,蔚为壮观,气势不凡,想必大家都看到过的吧。   [敲在2006-7-31 16:24:00]
(14)新建球场的砖
   所谓新建球场是咱老烟台人的叫法,就是现在改为夜市了的位居南山公园人公湖大坝下原来的市体育场.它应该是建于上个世纪七十年代初,好象是为了迎接全国中学生运动会在烟台举行而建.体育场旧址是座砖瓦窑场,是叫张家窑吧?(请明白人指教)  这家砖瓦窑场经营了多少年无从知道,它却把南山公园人公湖大坝北面一连片的黄土高坡吞噬殆尽,没土可取了就没砖瓦可烧了,一马平坡的平整土地上正好可建诺大的田径场体育场.可能是政府有关部门组织挺得力的,他们要让这家窑场在关闭前再出最后一把力,而新建体育场又需要大量的砖材,就地取材制砖胚已无土可取,咋办?于是就有了发动市民义务劳动制砖胚.我那时正读中学,街道上把任务下达到每家每户,好家伙,男女老少齐上阵,热火朝天制砖胚.家里我是男子汉,理当多出力多干活,取土、和泥、脱胚、晾晒,和泥时是赤着脚在泥土中踩来踩去要的是把泥土搅拌匀溜,脱出的砖胚才质量好。脱砖胚的模子是借的,东家脱完西家用,那时不少人家还真存这物件,因为人们生活里时不时的就要脱些砖胚用。没烧的砖胚叫土胚,砌墙垒屋用它,盘炕砌灶也用它。这次市民大发动,家家户户都脱起了砖胚,一家即便是几十块,集腋成裘那该是多大的量啊,何况我们家超额完成且晾晒干的砖胚周正匀称质量上乘。到了交砖胚的日子了,是一个夏日的晚上,我跟我妈我姐三人借了一辆地板车,将我家的砖胚和邻居杨大娘家的一起装上了车,杨大娘家的俩女儿还没我大,就不让她们劳累了。我驾着辕(跟牲口套在大车里似的),我妈我姐拉偏套,一路从建设路经南大街再转西南河,晚上的张家窑灯火通明热闹非常,一辆辆的地板车穿梭往返,人人都是汗流浃背情绪高昂...现在想起来那时的人们咋就那么的激情燃烧呢,不象是在做繁重的体力劳动,不知道什么是累,个个象是在抢元宝似的.现在当我敲下这段文字时,我忽然心里由衷地升腾起一种自豪感:啊,新建球场,在你"龙脉"的一块块红砖里,兴许在这里、在那里,在各个角落里,就有我脱的砖胚所烧成,我中学时代业余义务劳动的成果与新建球场同在!
那时,国家需要,人民就上,哪里还讲什么报酬!这就是人的一种精神力量。而现在,制假造假比比皆是,豆腐渣工程,形象工程,不一而举。这说明了什么?
我在网上见卖芝罘区通伸村姜氏族谱了,雕版和印刷皆上乘,卖的价格挺高,谁卖了真可惜!
39# 大匠

眼下原通伸村之当家人就是姜姓,难道他们为祖谱的事也不着个急?