中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 竹林

[史海钩沉] 烟 台 旧 事 [不断添加中.......

120# 竹林

尹浩洋的大名我也知道,见过其人,但是没有交往。
我刚回烟台的时候,还没有烟台晚报。后来新成立烟台晚报社的时候,好像尹浩洋就是第一批记者,孙德旗应该是第一批版面编辑。孙德旗已经去世很多年了。说起来尹浩洋也是晚报的元老了。
还真不知道,竹林和浩洋是同学。
我知道浩洋的时候,他在二中当老师。
{:soso_e179:}赞!
了解烟台,热爱烟台,我是烟台人,我自豪!
120# 竹林

尹浩洋的大名我也知道,见过其人,但是没有交往。
我刚回烟台的时候,还没有烟台晚报。后来新成立烟台晚报社的时候,好像尹浩洋就是第一批记者,孙德旗应该是第一批版面编辑。孙德旗已经去世很多年 ...
苏铁 发表于 2011-12-4 08:46

孙德旗好象是从渔业公司联合加工厂党委宣传部调往烟台报社的,
四十多年前我十几岁时,偶然的一个机会,去过他在宴芳胡同平房的家。
平生仅见过他这一次,真的没什么印象了都。
还真不知道,竹林和浩洋是同学。
我知道浩洋的时候,他在二中当老师。
老前 发表于 2011-12-4 12:16

蛙鳃!
浩洋是名记,
竹林则是不入流的隐士,(看不惯竹林打着浩洋"名记"的旗号..........狐假虎威.....哈哈
(42)说说烟台瞎子语的事

今天中午的饭局酒局,酒馕饭袋的竹林能不参与么?酒过三巡就胡说八道了,就有人说起了瞎子语的事.他肯定是咱老烟台街人,因为所谓瞎子语,是咱烟台街的专利---没听说过其他地方有瞎子语之说.酒桌上的这一位说了几句瞎子语,俺老竹对答如流,哈哈,他算服了.

我通晓所谓瞎子语是三十多年前的事啦.而且,我无师自通,同学只告诉我四个字的瞎子语如何说,我就一通百通了,把我那些说了好长时间瞎子语同学气得一个个的楞翻白眼.那时候正是文革时期,学校里整天的没正事,文化课是次要的,学工学农学军也要批判资产阶级是主要的.无聊当中,就出现了瞎子语来填补空白了.瞎子语的基础,绝对的是现代汉语拼音,而且很规范,不现代不规范的话,你就说不了瞎子语.

俺还真信了这是瞎子语.同学告诉我,你要是路遇了瞎子,你用瞎子语来骂他的话,他会立马用他的确探路棒使劲的掳你.没有不尊重盲人的意思,我这里说说你为何挨了盲人的棍棒:若你路遇盲人,你说这话:"外国才高写嘎子"---哈,这盲人会手持棍棒打你没商量.你才说的那话是什么意思呢?告诉你汉语拼音吧:"wo cao xia zi",知道了吧?明白了吧?可见啊,所谓瞎子语,基础是汉语拼音,是汉语拼音的分解说法.

同学们说瞎子语溜溜道道的,可是我不会,他们在我眼前越发起劲的说着,欺负我这班里学习尖子,每次考试班里第一年级第一的我.我咽不下这口气,我想拜师学学这所谓的瞎子语.还没等我拜师呢,偶然的机会,我会了!我以最快的速度掌握了瞎子语的要领和真缔.

一天下午上学后,好几位男同学正在起劲的说着瞎子语,我就插了句,"烟台三中"怎么说啊?(我们正在三中念书)一同学就朗朗的喊着:也干太盖塞干债公.

哈,俺听出门道了,这分明是现代汉语拼音的分解嘛,分列式.随即,我就一发而不可收,瞎子语很快被我破解了,从此,瞎子语我会了,不再陌生,且驾轻就熟.不仅分解两个字的可以说,分解四个字的,都说这很难,也没难倒我嘛.从此,我这两眼近视都是500度的人,眼虽没瞎,却会说瞎子语了.

海嘎海嘎海嘎,勒个塞几外国拉嘎(瞎子语)=哈哈哈,乐死我啦!
尹浩阳的作品在报上见过许多。
牟平到烟台的路记得可能是七二三年沥青化的,记得我们一帮小学生好奇站在路边看喷沥青,那时好象最上面一层是车边跑边喷进行的,结果溅了一身。
几十年的时间真是转眼一瞬,真是应当好好珍惜生命,做自己喜欢做的事,没有纠结,快快乐乐地过好每一天。
(43) 今晨百米冲刺  [这是段烟台新事,嘿嘿]   
    话说俺今早晨练刚慢跑至二马路东花园处,一队自行车赛车车队自西向东迎面而来,看他们略显疲惫的神态,俺正在想难不成他们是昼伏夜行奔波了一宿?.....俺正注目车队瞎啄摩着呢,车队的五位骑士就在我面前把腿一支全停了下来."您好!请问去牟平从这儿走对吗?""奥,对对对,顺这条道一直往前走就是了....""谢谢了,拜拜"."嗯,拜拜..."前后停车对话再启程也就不到一分钟吧,问话简单,回答明快(哈哈,其实俺是懵道道的随口而答).
    等人家车队鱼贯东行之际,俺猛地反映过来:嗨,应该让他们顺滨海路骑行啊,滨海路是咱烟台的亮点烟台的骄傲风光无限.....对,俺要告诉他们,给他们再指路.说时迟,那时快啊,俺就尾随车队追赶他们了,百米冲刺开始啦!
想想看,他们虽长途跋涉属强弓之末疲惫之师,但他们毕竟是训练有素且座下轻骑俩轮飞转,而我呢,即便是已经热身呈蓄力待发之势,但毕竟是半百老汉加之所谓晨练总是不疼不痒的,强度力度都跟年轻时差远了,俺狂跑追出数十米,看似距离拉近,其实好象更远,连连高喊前面的停一下停一下,可因车队的运动高手们皆头盔紧扣根本听不到身后疯人的狂喊乱叫.
    算是急中生智吧,从我身左侧一穿桔黄色体恤中学生模样的小伙子骑车东行,我连忙跟他说:小伙子,帮个忙,追上前面的车队,让他们停下,我有事有话跟他们说.....
   你再看哈,小伙子加快了蹬骑,他都立起身站着猛蹬啊,那速度,不知比我的所谓百米冲刺不知要快多少倍.没眨眼的工夫,只见那桔黄色象一面旗帜立于车队前面,车队停了并齐回头看我,我呢已跑得气喘嘘嘘嗨,我连忙连喘带说带比划地告诉他们要骑行滨海路,要么从虹口宾馆这里顺海边东行,要么就继续东行至金沟寨立交桥再往左顺滨海路走,到了养马岛路口,想去牟平就牟平,想去养马岛就去养马岛....
   车队继续前行了,我呢,跟完成了一项重大成就似的身心爽极了,在东花园里我说给练友们听,回家吃早饭又说给老婆听,老婆说,你把这小事写出来呀,挺有趣的.哈哈,遵命.
(44)通伸小学的老师们  之一

通伸小学百年前是"东牟公学"----她在辛亥革命史上有一席之地,影响很大,在百度里输入"东牟公学"四字,必有所获.我是一九六三年秋始就读于通伸小学的,其中经历了文革岁月.这里我主要的回忆一下通伸小学的老师们,是感恩的怀念,也是怕失却记忆的备忘录.
     记得一年级时我们的班主任是位女性曲老师,什么名字当时不知道,现在就更无从可知了.曲老师给我的感觉那就是知识女性,后来我渐大并成人且直到现在,只要觉得哪位女性属知识女性行列,我必定自觉不自觉地要把她和曲老师相比,可见曲老师给我的印象之深啊.首先她身材娇好是个漂亮人儿,对我们班的每一个同学都有慈母般的爱,我们班的每一个同学同样真诚的爱戴着她,以至于班上好几位同学不分男女生,动辙就喊曲老师为妈妈,曲老师总是会心的一笑,抚摸着喊她妈妈的同学说:想妈妈了么?
曲老师对我偏爱有加呢,何以见得?嘿嘿,我在另一个贴子<我的前半生>"差点饿死"里说到过此事.三年自然灾害其间,我妈看我眯瞪个眼再饿也不吃菜团子,没办法就把我送回了日照姥姥家,为的是让我吃上饱饭和不吃菜团子.可我在老家住了几年后,我爸把我接回烟台上小学,按理说回到了爸爸妈妈身边我该高兴才是啊,但少不更事的我觉得烟台的家很陌生,爸爸妈妈我也叫不出口,整天的沉默寡言,学习却绝对的好,总是全班第一更乃年级第一.我爸为我不喊爸爸妈妈的事专门去找了曲老师.我爸太英明了,曲老师只是课间里把我叫到办公室和我谈了一次话,记得曲老师问我:老师好不好?我说,老师好.曲老师又说:你说说看,为什么有同学总喊我妈妈呢.....曲老师并没有给我讲太多的道理,她循循善诱的启发了我.曲老师让我当着她的面叫爸爸妈妈,我呢就爽快流利的喊了几遍爸爸妈妈,妈妈爸爸,曲老师很满意很高兴的说,回家就这么叫,听老师话哦....从此我喊爸爸妈妈的人为语障消除了,我爸爸妈妈的高兴劲儿可想而知.
      年少时的一些感觉很离奇呢,曲老师是烫过发的,这在当时并不多见.我班小朋友都特喜欢曲老师的波浪式的秀发,我们班站立队形时,曲老师给我们师范少息立正向右看齐,她那波浪式的秀发随着脖颈向右一扭,很美但我又觉得很可笑,有时我就几乎憋不住要笑出声来,你猜怎么着?原来是我们小时候捕蜻蜓玩,小朋友们经常捉住蜻蜓后把它的头转来转去的,九十度甚至一百八十度角度的转动好象对蜻蜓没有大碍,你放飞它时,它幌晃悠悠的照样飞走了.看着曲老师喊着向右--看齐!她的脑袋向右转动近九十度,烫的秀发呢打眼看去呈"品"字型,蜻蜓的头不都是两眼凸出呈品字状么,再加上她外衣是一件红羊毛衫,怎么看曲老师都象一个美丽的红蜻蜓,你说,我能不偷着笑么?我把自己的这一重大发现告诉了几个要好的小伙伴,他们无不赞同我的看法,还好,他们并没出卖我,不然的话,虽属善意遐想,也是对老师的不敬啊,曲老师若知道了,不批我才怪.
       曲老师的丈夫是位军人,是坦克部队的军官,听别的老师说是个很大的官---团长呢.就在我们上二年级的时候,曲老师随爱人的部队调防离开了烟台,我们班的同学为曲老师的调走几乎都哭了.四十多年过去了,我还是那么的想念曲老师.老师您还好吧?您的学生想您啊!
(44)通伸小学的老师们  之二
      王风华老师是我们二年级起的班主任并是语文老师.王老师是通伸的家,她的弟弟也在我们的年级读书.姐弟同一个学校里却是师生关系挺奇特很有意思吧.王风华老师当时也就二十几岁的样子,在我们眼里,王老师是个漂亮人,中等个儿不胖不瘦,扑闪着一双会说话的大眼睛,理着那时候比较流行的"女蓝五号"发型.王老师和我们一起转到通伸小学的位于西炮台山下的分校上课,分校的北半部是教室办公室和操场,南半部的开阔平坦地就是闻名遐尔的"红领巾农场"了.我们每个班都分得了一块近百平米的土地,王老师带领我们刨地翻地施底肥和平整土地,然后用撅头在地里按一定间距拉出一条条浅沟并将麦种均匀的撒下并覆好土.后来我下乡时才知道大面积的播种小麦是要用耧具的.我们红领巾农场的播种小麦是最原始的种法了,可见王风华老师出自农家,她指导我们播种小麦是那么的娴熟自如,别的班老师们根本没有这两下子,我们的王风华老师堪称是整个红领巾农场的技术指导!我们班的同学为之感到非常的荣耀.王老师课间时经常跟我们一起做游戏,踢键子跳绳甚至参与我们男生的"顶腿",就是俩人分别立着一腿,另一腿自己两手抱住,以单腿金鸡独立似的癫癫地前进和后退,以各自抱住的那只腿的膝盖进攻对方,顶腿胜负不仅取决于你的勇猛,而且要靠智慧靠巧劲,所谓四两拨千斤就能用到这里.看似勇猛强壮的同学,并不一定就能顶过瘦小的同学,这也是王风华老师在跟我们顶腿时告诉我们的.王老师跟我们班一个大个子顶上了,只看王老师避实就虚,躲\闪\腾\挪,几个回合下来,大个子就是顶不到王老师,正当他发威来一轮更猛烈攻势之际,王老师虚晃一枪闪得更快,大个子竟趔趔趄趄的失去重心险些倒地败下阵来,为王老师的精彩胜出,同学们一起鼓掌欢呼.王风华老师有一次课间里跟同学游戏时闹了个大红脸我现在还记忆犹新.同学周庆六(国庆节后第六天出生,所以起了这名)要跟王老师摔交,王老师站立好了说你来吧,谁知这周同学以迅雷不及掩耳的速度猛地低身冲前一下子抱住了王老师的一只大腿,那叫个猛啊,周同学两手抱紧王老师的大腿根牢牢箍住,头部还斜顶在王老师的小腹部....王风华老师那个脸啊,真叫个红哎,现在想想那该是娇羞之美吧?反正这段往事我们好多同学都忘不了,那年同学聚会,我们还说周庆六同学还跟老师摔交不了?同学们都会心开怀大笑.有一阵子同学们玩弹弓玩得厉害,别的班老师都是一律没收.王老师并没没收一把弹弓,而是带我们去西炮台的树林里挂起一个个皮球做靶子,让我们比赛打弹弓.然后才叮嘱同学们不要带弹弓来学校,不要对人对物瞄准更不可以打,也不要打家雀,在野外没人处练练打靶未尝不可.有关王风华老师的记忆还有好些就不多罗琐了.我们升入中学那年听人说王风华老师结婚了,她嫁给了一位海军军官,我们为王风华老师祝福!想来王风华老师现在已经当奶奶或姥姥了吧,或许是即当奶奶又当姥姥了呢.