中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 竹林

[史海钩沉] 烟 台 旧 事 [不断添加中.......

如今一点遗迹都没有了吧?
老前 发表于 2011-9-23 13:39

恩恩,已看不出丁点当年痕迹,

若去现场,俺可以详细讲解........
(24)说说酒--卖高世明来~~~~~~~

午后,我喝多了.网络一妹妹跟我聊天,说:你的烟台旧事贴怎么不续了?
    我说,怎么不续,嫩给我出个题目吧.
    妹妹说:就说说你喝酒吧.
    我说:好,我就说说喝酒,但,那不是我呀.
    妹妹说:计时开始,命题作文......

就有了我今天下面的文字:

是上个世纪六十年代末的事,文化大革命轰轰烈烈稀里糊隆的向前猛进的时候,烟台街通伸村的一条坎坷不平的乡村街道旁,一个男人,绝对的男人:满面红光,气宇轩昂,却在摆着小摊.他面前一个竹篓,一杆小称,口中念念有词的喊着:蛏子来....鲜活透嫩的北海蛏子!不鲜不要钱!鲜四你,你看着给钱!

高世明四十多岁的样子,长脸瘦峻,许是长期酗酒而至,他的脸总是红紫色,赵本山小品里所说的猪腰子脸大概就是这么回事.他钓蛏子的技术堪称一流,我没亲眼看到过他钓蛏子,是听别人说的.说高世明钓蛏子是立在几十公分到一米左右的海水中,用一斗状的水镜压在水平面上,人的脑袋趴在斗状水镜的口上向海底瞅着,那时候海水很清澈,透过水镜看海底,蛏子所特有的扁状孔眼就一览无遗了,在退潮的沙滩上钓蛏子用直钩、骆驼钩来钓皆可,在水中钓就非骆驼钩不可了。高世明用起骆陀钩钓蛏子那简直是囊中探物、手到擒来,给人感觉他不是在钓蛏子,就跟平地里捡差不多吧,如俗话说的:扑拉扑拉一筛子。

后来高世明卖蛏子喊得就不是卖蛏子了,他会朗郎嚎嚎得狂喊:卖高世明来!卖--高世明--来~,那是他喝醉了得时候。卖蛏子所得得几个钱,正好够他酤酒。就在通伸的小卖部礼,店员从酒坛子里提溜出一量斗得散装白酒,高世明的第一杯必定是一仰脖---哧留一声就下了肚。售货员连忙劝他你慢点喝慢点喝,没人跟你抢。他并不搭话,只是把酒杯往那柜台上一顿戳,嘚、嘚、嘚,随着响声,那第二量斗的酒也应声斟满了酒杯,高世明这才从怀里或兜里摸索出一把一包的炒花生米子来,有时也间或搓出些海米来(是他自己晒的),这时你看他酒喝得真是滋润。几杯酒下肚,碎银子帐一结,他就晃晃悠悠的离开小铺来到了通伸南街上,他会边晃悠边喊着:卖高世明来!卖高世明来~
     后面跟贴看贴的各位,或前面已跟贴或看贴子的各位,你们听到过这“卖高世明来”的叫卖声没啊?说说看。

(25)姚翁乐吃爱国虾

姚翁乃江南秀士,大学毕业来烟台工作并娶妻生子生活了半个多世纪了.倘有人问姚翁初到烟台对什么事印象最深,姚翁必定会告诉你:最最难忘的是吃爱国虾了!
     五十多年前,烟台尚未通铁路,每逢渔讯虾讯时节,烟台渔港鱼虾遍布,烟台百姓尽得廉价海鲜之利.只是由于当时老百姓收入普遍偏低手里没几个钱,社会购买力和消费水平也不高,外贸出口又受限于没有铁路冷藏运输,由此就有了烟台的鱼满为患虾多为忧的独特现象.当时烟台街头巷尾的茶水摊上常有煮熟的大对虾可买,煮得鲜红的两只大对虾正好一对,放置百姓家蒸馒头用的玉米叶上,煞是好看诱人.而且不贵,一毛钱一对.姚翁那时大学刚毕业,风华正茂,无牵无挂,薪水又相对高出普通职工许多,当他漫步于港城街头时,那是绝对没少吃这味美价廉的烟台大对虾.
    姚翁最称道并难以忘却的是吃爱国虾.何谓"爱国虾"?堆积如山的大对虾一时半刻卖不出去,总不能让它烂掉了吧.政府和机关事业单位就动员人们买"爱国虾"了.姚翁每当此时那是相当的积极响应,花上几元钱,买上一大盆,再交上一毛钱,单位的食堂代为煮熟.煮好后的对虾姚翁大块朵颐山吃海喝自不待说,当时年纪轻轻的他还很会细水常流嗨:他用根细麻绳将熟对虾一只只一对对的串起来,凉晒起来.据姚翁说,待这虾凉晒得半干不湿的时候那简直是天下第一美味了.泡一杯龙井,捧一部外国小说名著,依偎在沙发上,身后就是一溜串天下第一美味,品茗读书吃美味,真乃神仙般境界!姚翁说到此处是要表演动作的----一边作陶醉状一边右手向身后右上方一拽!噔!又一只.噔!又一只....这一拽,一噔,一噔,一拽,你说说,姚翁看本小说要吃多少对虾?啊呀,真真谗死个人了!不说了不写了,写得俺都咽口水了.欲知更多详情,请听姚翁自说.姚翁自己说这段事可比我写得精彩多了!
63# 竹林

呵呵,这高世明买橙子喝酒的神气,被你写的活灵活现。读着仿佛这高世明就在眼前。‘卖高世明来~’的喊声,咱是木听到,不过在小卖部喝酒的情形,俺倒是见过一些。当然了,见到的不是高世明。

记得以前的小卖部都是封闭式的,一道柜台隔断了买家和卖家。在柜台上,卖家会摆着一坛子一坛子的酒啊酱油啊醋啊的。小时候去小卖部买本买笔,常看到几个大人围着柜台喝酒,也不就什么吃的,就是干喝。那时打酒的器皿是一个竹筒上面有一个直把,把竹筒直直地插入酒坛子,网上一提,就是一两酒。大人们一般都不会喝很多,大概就是过过瘾。但总有酒痴能在店里呆上一个上午或一个下午,直喝得东倒西歪,才独自离去。那时候,人穷啊,也许他们就是借酒浇愁吧!
64# 竹林

哈哈,这事,从未听姚翁说过。
64# 竹林

哈哈,这事,从未听姚翁说过。
老前 发表于 2011-9-24 23:53

恩恩,这事,俺是亲耳所闻.

此篇小文前几年晚报烟台街发表过,也不知姚翁看了木?
(26)三言两语说老吕   之一

老吕端的是个人物。
     吕兄大号吕延福,原市京剧团武生,年长我十岁左右的样子,也就是说六十岁出头吧。但看其身材貌相那绝对是不象六十岁的人。他身材是发福略胖,但一米八的个子块头小了也不好看那。看着老吕的形象我有时想:他在没发福年轻小伙子的时候该是多么英俊,按现在的说法该是帅呆了!天安门国旗护卫队由他来做国旗手,那肯定是威风凛凛,引来多少追星族。 老吕算是个老烟台了,交际面噶呼人甚广甚好。不只我一人说过他:烟台街的人老吕认识一半,那一半他不认识的,人家却认得他。我是晨练时在虹口宾馆南面的东花园认识他的。那是去年春上,早晨的东花园煞是热闹,练太极剑的,打太极拳的,跳扇子舞的,练马叉的,打球的,练单双杠的,不一而足。最有声势和最吸引眼球的当是练马叉的乐,哗啦啦啦,哗啦啦啦,有节奏的音响伴着耍马叉人的技巧动作,常使围观者暴以热烈的掌声,老吕是获得掌声最多的啦。老吕并不练功,他自己说是在吃老本和作秀,他说俺是底子好,打其小就练功,那时候吃了多少苦啊。老吕有不少绝活都是其他练马叉者望尘莫及的。他用一臂反复抖动着马叉会越抖越高,在到了半空最高点时,他就颌首弓身接托着马叉在背部滚动,而且可以左右往返滚动。再是他还可以将马叉竖起直立在两胳膊间做抱球状抖动,随着抖动的加速,马叉若钻机般在他的胸前不触身不占胳膊的迅速旋转。东花园练马叉的,看马叉的,都说老吕是第一马叉,他也笑而不答,算是默认吧。 和他攀谈起来才互相知晓,我们是老相识!二十年前吧,我因动员他参加一个民主党派而相识。那时我们都年轻,而岁月的磨蚀使我们现在竟一时都没认出对方。那时的老吕真是运动健将级的,他拥有当时烟台街的第一套轻潜服,是旅居香港的父亲给他买的。老吕如鱼得水,穿着这套轻潜服他扎了老鼻子海参啦。用他现在的话说,那时吃煮好的鲜海参都拿水舀子盛着,我能吃一水舀子呢。你说,老吕如今还这么壮实,是不是和他吃那么多的高蛋白有关?

老吕最光彩的一页是1980年代的冬天。那时的京剧团在海边,我的编制在剧团,我在剧团混了个编剧的头衔。老吕在海边看见一落水女子,当时已经11月份,海里风黑浪高,没人敢下海的。老吕远远看见,边跑边脱了衣服,下海把人救上来了。当时围观的人很多,众人把轻生的女孩送往医院,于是有人便想起老吕了,问是哪个单位的。老吕说你管我哪个单位干什么?说着一晃一晃地走了。(这是零距离论坛红锡包[现胶东文学主编卢万成]的跟帖)

(26)三言两语说老吕  之二

还真没听老吕自己提及这段英雄救美的壮举。但我绝对相信他这人是做了不少好事的,且不图虚名不索回报。做好事办实事对他来说是顺理成章自然使然。老吕对自己年少时期的风光所在倒是每每提起,比如说自己的游泳,劈波斩浪于翰海之中,蛙泳自由泳潜泳,现在也敢与年轻人较真!比如说运动场上的田径项目,上个世纪五十年代的多个少年田径项目的省记录,是老吕创下的,且连续近十年没能被刷新打破。老吕说何以这样?不是俺水平就是多高,而是俺上学晚,年龄在少年组里是最大的,占得是这个光。他说到此时,大家就说你就不要这么伟大的谦虚了嘛,老吕则说哈哈,好汉不提当年勇,好汉不提当年勇啦。 老吕现在算退休赋闲了吧。每当清晨他总准时在东花园出现,照例是骑着他那辆“坦壳牌”自行车,照例是口衔泰山烟,照例是并不热身,当大家都觉得老吕该伸张该上场的时刻,老吕便欣然亮相啦。随即,你看到的是宝刀不老,虎虎雄风,好功夫着实了得,英雄气不减当年。马叉、七节鞭、长枪、大刀、太极剑交替在老吕手中,他竟样样玩得转玩得好,或许是会看看门道,不会看看热闹吧,每到精彩处和老吕套路收势,俺都和大家一起报以热烈的掌声与喝彩。 都说退休了人无所事事寂寞难耐,可看人家老吕,生活的多充实多滋润。你可能想象不到的,老吕电脑也玩得好那,他在家里鼓捣着什么软件,和我交流过说过几次,还到我办公室来过,但汗颜的是我——电脑我只会聊聊天转转论坛,其它一概所知了了。现在我在敲着这篇小文,而老吕肯定是在东花园或马叉或太极剑在手舞着、练着,又开始了他新的一天。而我,有些时日没晨练没去东花园了。老吕,久违啦!
(28)烟台街的路面硬化  [之一]

一个城市建成区内路面没全部硬化的话,严格的说,这尚且不能称之为城市.
       三四十年前的烟台街,除了几条主干道和大马路二马路三马路四马路一带和烟台山周围外,好多的大街小巷尚未全部硬化.下雨阴天和雪化后,大小街道胡同里巷皆是一片泥泞.那时的水胶鞋比较好卖,家家户户要有所准备,不然出门回家都是个麻烦.现如今是农村都村村通公交、加紧街道硬化工程了,我们也终于看到了烟台街的路面街道都达到硬化标准了,除了公园和绿化带还有街道两旁的大树下,你几乎看不到自然裸露的黄土了。
      烟台街的路面硬化是循序渐进日积月累的。就说南大街吧,七十年代前,青年路路口以西,还是沙土路面呢,夏季的干燥天里,汽车一过,尘土飞扬。通伸塂的陡坡古古楼楼的就是搓板路。那一年,沥青路面从青年路路口向西延伸到了通伸塂坡下的建设路路口,我正在烟台三中念书呢,看到市政工人叔叔汗流浃背的铺修沥青路面,我们这些孩子们由衷的感激他们。那时路上的车也少啊,放学后我们从三中沿新修的沥青路回家,两脚踏在新铺的黝黑还散着热气路面上,有一股甜甜的炒沥青的清香味扑鼻而来。我们这些孩子们在路上跑啊跳啊蹦啊尽情的撒欢,更有甚者脱掉了上衣顺势就在路面上打起滚来啊,现在每每想到当时的情景,我竟然仍激情满怀不能自已。
路面行道线划好后,就有了另一番令人难以忘怀的景象:我们班同学兴起了体育锻炼,练长跑赛短跑的此起彼伏。这要训练啊,我们不约而同的找到了最佳训练场:晚上的新修沥青路!那时所划的行道线是一米五左右间隔的白油漆虚线,晚上自我训练时跑在这虚线上正好一步一跨,而且你要用力去跑加力去跨,你若跑慢了、不用力的话,你就根本跨不过来它。我们班就练出了全校长跑短跑的名将,不是第一就是第二呢。可惜,我没能在这些项目上有所发展,进步不大,却也练就了自己的一副好身板,此后下乡啊农活的,我也不在话下,我还真的要感激这沥青路面对自己的恩赐。