中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

万里西北行,光影流年往【全文完】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

1.jpg 2.jpg

评分

天锋 + 6
38°柠檬茶 + 6
顺风飞翔 + 8
山人 + 8 美仑美奂
山水 + 4 壮美大西北!
如石 + 8
留侯论 + 6
看海 + 8

4.jpg 万里西北行,光影流年往 -----------人行天下与摄影沙龙版联合西北采风纪 15天,穿过山东到中原,向西再向北。画了一个大大的不规则“8”字,行程接近一万公里。 河南郭亮,山西长治井底,吕梁碛口,宁夏沙坡头,甘肃张掖丹霞,嘉峪关,玉门关雅丹魔鬼城到敦煌。青海门源,德令哈,黑马河,茶卡盐湖,青海湖南线到西宁。回到宁夏贺兰山,再经内蒙巴彦淖尔盟乌拉特前旗的乌梁素海,山西河曲娘娘滩,偏关老牛湾到佛教名山五台山。 从山西太原回到山东最东部的沿海小城时,一车8人黑的像去了趟赤道线,养了近一年渐白的皮肤再一次斑驳不堪。近两年没再驴行用的45升背包被塞的满满,摄影包上则遍布着中原高坡上的黄色泥巴。这一次纯粹的自驾摄影探路之旅,6G的CF卡还没有拍满,我却被成就为一条名副其实的干干鱼,想必被浸泡水中几天几夜仍旧会处于缺水状态,脸色黑而枯黄。 风尘仆仆回到家的那个黄昏,儿子站在小区门外接我。冲进浴室狠狠的洗去满身黄土,竟然清醒的没了疲惫的睡意。下过雨之后的小城已然有了秋意,西山上的夜景此刻更加旖旎灿烂。和家人溜达到山顶的路上,我在想,有家的小城如此适合我居住,那旅行究竟应该算是什么?想来想去未果,迎向清风注视华灯,突然就觉得,旅行什么都不是,只是一场身体下地狱,眼睛上天堂,从自己呆腻了的地方到别人呆腻了的地方去的一次自我修行。是一场华丽的精神世界的逃跑,是一次抽离红尘俗世的私奔。但无论何时,身处何地,回来,回家,却都是最后的终点。我们需要的不是冠冕堂皇的被冠以旅行者,摄影者,自由者的那些崇拜眼神,而是不断期待精神世界淡然静持的良好心态和精彩多姿的脑袋丰盈。 半个月的长途奔袭,一路行色匆匆,山村中贫瘠落后,花海间沁人芬芳。大漠里尘土飞扬,戈壁上孤烟落日。每日里清晨5点半起床,只为追赶太阳升起时那一缕吝啬的温暖光线,夜夜暂住客栈收拾停当却也不一定能够入眠,住地不是热的密不透风就是蚊蝇飞舞。不得不承认这是我以往旅途中少有的行走体验。住在偏远井底村20元一个床位的农家,碛口无热水窗户糊着纸的窑洞里,吃着N久不曾碰的火腿肠和停电中黑马河脏的不知如何做出来的烩面时,我在怀疑自己是否某根神经搭错了线,如此雷同冯小刚电影《甲方乙方》里那个趴在黄土坡上吃光全村的鸡等人来接的家伙,极具讽刺意义。我承认自己不是一个高尚的人,再也过不得清苦的生活,虽没钱用于挥霍,却丝毫没必要把难得的旅途机会变成自己的苦中苦。我既没有当摄影大师的野心,也没有节俭算计费用的难题。照顾好自己的同时照顾团队,差点丢了摄影包时,我更重度的怀疑自己得了精神脑残,纯属自讨苦吃。行程是摄友规划所做,因此开始就少了许多临行前的热烈。我甚至没有详细的研究过即将要走的路,只是在行前的见面会上浅显被告知了一些地名。其实现在想来,那时的我,是宁愿让自己变得一无所知,去走一趟未知的路与我而言是故意的,众乐乐总好过独乐乐。其实,未知代表着一切的可能性,我应当提前想到的,可我没有,是为不周全。我也不期待被划入所谓的什么摄影家,摄影协会的圈圈,画地为牢的事情一直是我不愿去做的事情。不曾想到的是,这一场并不华丽,也不期待,甚至略带自虐的行走,收获却仍然是同等满钵满贯。从丹霞到雅丹,从陌生地名到风光,当然还有同行中的你我他,年龄差距悬殊的相互融合,性格秉性差异的彼此磨合,都让我的影像里融进了更多的钦佩,敬意和自知,我学到的,看到的,除了摄影本身,当然还有其他更多。 “以身体的苦行,换取心灵的平静和自由。”忘记了哪里看来的一句话,在整个行程中不断浮现在我眼前的天际地平线。一次摄影的苦行,更多的是追求无限提高与适可而止的心魔作战,是技术的左脑和艺术的右脑对弈合作的磨合,是远离人群甘于孤独寻找的寂寞,是辛苦付出却不问收获,只能谋事在人成事在天的无奈充斥着同行的长枪短炮后面的每一个脑袋。所以,天公不是很作美,时常阴云密布,细雨迷离。没了光影相谐,摄影失去光彩照人的遗憾。尽管如此,依然无悔。自然的博大,苍穹的莫测,留给我宽阔的胸襟和沉淀后的视野。足矣! 我不知道自己是不是透过旅程变得聪明,变得丰富。我的生活从一种方式过渡为一种方式,再过渡为另一种方式。以安静和私有的状态收获着稀稀拉拉的深刻。还好,还好的是我在行走的过程里,渐行渐远却从不曾偏离轨迹。满足自己永远贪恋的自由和精彩的同时,懂得眷恋生世,朝朝夕夕繁华却珍重。有几杯好酒一般的故人之友谊,有几曲骊歌一样的婉约思恋。沦落四十载后,寻得见方向的荡气回肠和看得见自我的柔软心绪。于是,便夫复何求般的满意。 行走,学习,依然是我最重的课业,不曾也不想放弃。本次旅程也一样如此。

评分

admin + 6 原创佳作
九色鹿 + 8 精品文章
小S + 4
老前 + 4 很棒的游记。
看海 + 8

{:soso_e160:}索引占位 河南郭亮---太行深处的挂壁村落 山西井底---孩子们的大眼睛 吕梁碛口---满目苍凉的今生 西湾村和李家山---面朝大河,石窑洞开 宁夏沙坡头---腾格里沙漠南端的绿洲 大美青海----从海东到海北 青海门源---百亩花海山野香 张掖丹霞---油彩泼墨般的那幅图画 丹霞---高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看 甘肃---嘉峪关,玉门关,敦煌 敦煌雅丹---自然造化魔鬼城 阿尔金山---国道315的荒凉 茶卡盐湖---被海遗忘的一滴泪 青海湖南岸 画山贺兰---史前人类艺术长廊 乌梁素海---途经了,快乐着 向阳而生 山西河曲---娘娘滩的清晨 山西偏关老牛湾 【尾声】佛家胜境五台山 。。。。。。。

兰儿版主的美文美图总能让人在这喧嚣的尘世中蓦然静止下来,感悟到一些东西,可谓叹为观止啊!先占座欣赏了{:soso_e179:}

海哥都激动成这样了,三遍三遍发{:soso_e120:} 兰儿的片子总是那么丰富、温馨、干净,文字更胜过图片的精彩,赞!
兰儿的文字,一如既往地叫人喜欢,读之,便不由自主地跟随着兰儿一起上路了。。。
TO:风住尘香,谢谢夸赞,叹为观止实不敢当。很高兴的是与有感悟的朋友分享可感悟的东西,实属乐事。

TO:看海,俺说嫩不用介么激动吧。{:soso_e120:}占座也不用介么大面积吧?大西北有点面大,青海湖的卓玛倒是可以考虑,放个牦牛,喝个奶茶,俺们也好有个去处和名头去瞅瞅青海风光。{:soso_e112:}

TO:留侯论,妮子啊,嫩海哥激动啊,差点留青海湖。俺的介些字那里有你的《日子》过得有滋有味。
TO:天峰,天峰锅一路辛苦,俺那小女人的视角那里能跟嫩们相比,俺粉是敬重嫩跟张行呢。

TO:胖子,一直都很喜欢看嫩写出来字也好,帖子也好,甚至回帖也好。胖子才思敏锐很是让俺钦佩。本次旅行尽管不是我风格的常规旅行采风,但那些苦,那些累,那些烦为我打开了另一扇行走的门,这是要感谢看海的,而天峰和张行的豁达让我无比钦佩,还有四月天被我带入“歧途”的陪伴,其实很多时候,她更多的照顾了我。所以,不但不后悔上了这趟苦行的车,更多的觉得应当重新定义自己行走的概念。混进色驴行列,深感荣幸。并努力向资深色驴靠拢,望组织收纳。{:soso_e113:}

TO:老前,别光顾着上路,嫩敢不敢让论坛速度快点?传个片费那个劲,劳动辛苦啊,给发个奖金啥滴?
2# 兰儿
好靓,这才叫旅行。
苦和累,我想对男性女性都是能忍受的。但对卫生条件上的要求,女性要别特别眷顾一下的。这也是团体大活动,不能只单纯考虑省钱的原因。苦旅,苦在心智上,是更难得的修行;当然对于我们凡人,是必然“先劳其筋骨、饿其体肤”,而后方能“苦其心志”的呀。“大隐隐于市”,站在繁闹熙攘的都市街头,亦能获得内心的静谧和孤独,也应该成为我们的一种追求。
看海的这次古丝绸之路旅行,提前也获知到信息,但我无论从对于长途自驾游的认识、摄影的热爱,都缺乏足够的由头让我也能踏上这班车。我猜忖着,这辆西行万里风驰电掣般地车上的游客,定是积攒下了今后人生路上的一次宝贵心路记忆。
赞一下兰儿,赞一下看海,赞一下“百年修得同船渡”的车上的另外六位大侠!