中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老前

[神州驴途] 都发草原,我就发石潭

前哥的片子古色古香滴 很好啊。

歙县八角许国石坊,纯石材仿木建筑,其精美雕刻令人叹服不已。多少年风吹雨打,依然显现当年的气宇风采。而岁月的痕迹使其建筑文化更加厚重。其上书法据说是董其昌所书,无论大字小字,皆拙中带秀,清隽雅逸。
站在高处看八角许国石坊。只是遗憾木有太多的时间去细看石坊上面的雕刻及文字。走马观花地看一通,唯有对传统建筑文化深厚底蕴的感慨在心间涌动。
前哥的片子古色古香滴 很好啊。
随缘 发表于 2011-8-22 13:26

感谢随缘及其他跟帖鼓励的朋友们,你们的回复是我继续发帖的最大源动力~!
斑斑驳驳的马头墙,历尽风吹雨打,见证了多少人间岁月,在无意有意间,它默默地诉说着这里的点点滴滴。人是会死去的,建筑也是会毁灭的,但历史永远以这样或那样的形式被记录下来了。
最近龙哥不辞辛苦两次带队北上草原,特别是这第二次去,整个队伍中不乏色驴,长枪短炮把个草原尽收镜头,看的我们去过的人流连忘返,那心一直收不回来,一直在草原上放飞,没去过的人也心向往之,恨不能立马飞到草原 ...
老前 发表于 2011-8-19 13:50

真木想到前先生属于最不厚道之人哪,这么好的东东压在箱底,还幸亏人家提醒才呈现,简直太不厚道了{:soso_e151:} 。
俗话说“酒是陈的香”,这陈年片片散发出韵味确实很古色古香哪{:soso_e179:}解说有力、恰到好处,确实不一般的棒!{:soso_e179:}
陶行知,祖籍浙江绍兴,1891年生于徽州歙县西乡黄潭源村一个贫寒的教师之家。原名文濬,后改知行,又改行知。毕业于金陵大学文学系。后留学美国,曾从实用主义教育家杜威学习。回国后,任南京高等师范学校教务主任,继任中华教育改进社总干事,推动平民教育运动,最早注意到乡村教育问题。
我们大家也许都不喜欢在雨天出行,然而,到了徽州这里,如果你赶上了细雨微微,那我得说,你有福气了。
我们那天在龙哥的带领下来到徽州,我们就很福气,蒙蒙细雨中,我们走在徽州古城的街道上,青石板铺成的路面狭长、悠远,宛如再现戴望舒笔下的“雨巷”,这等情景,如果没有细雨点缀,那意境就必定缺少那种淡然幽深的景致了。
这样的一条小巷子,用一道拱形小门,隔开了里与外的空间,既美化了建筑上的整体协调,又将小巷子与外面的大胡同分隔开来,整体与局部的小细节上,徽州人总是运用的淋漓尽致。
细雨中,漫步在这样的街巷里,感受徽州古城的幽静,感受徽州建筑的魅力,那是何等惬意的一件美事哟!
到这里,我不得不说,本来是跟龙哥来看油菜花的,但却让我看到了我最喜欢的古建筑古村落。说实在的,外出驴行或者旅游,我还是很喜欢这样捎带着能看看有着传统文化色彩的人文景观的。说到这里,不由得由衷地喊一声:感谢龙哥!