中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

向大家推荐空心菜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

空心菜属于叶菜类蔬菜,原生长于南方。近几年我们这里才陆续有栽种。
我在南方生活22年,刚开始对空心菜也没有认识,认为不太好吃。随着吃的次数多了,慢慢改变了我的看法。现在我认为这是最好吃的叶菜之一。
吃法上,空心菜可以实现一菜多吃。叶子用开水烫熟凉透,用大蒜酱油凉拌,非常好吃,清凉可口,是夏天不错的解暑小菜。梗子可以单炒,名字叫清炒空心菜,在南方酒店,是食客们点的最多的一道绿叶蔬菜。
今年,由于天气旱涝不均,我种的蔬菜都干死或者涝死几次,虽补种多次,还是长的不好。黄瓜,豆角,茄子几乎颗粒无收。唯独一垄空心菜一枝独秀,长势旺盛。空心菜最大的好处是长势强劲,管理粗放,可以反复收割,而且越割越旺,对土地、水肥的要求也不高,只要水分充足,即可旺盛生长。
如果在阳台上种上三大盆空心菜,我想应该可以部分解决三口之家夏季吃菜问题。

我的空心菜
南方这道菜确实很多,以前出差在深圳吃过,味道还不错的。
楼主的图片好美!
好吃!
可是怎么种呢?
种子去哪里弄呢?
哈哈!和楼上的问题一样~
等苏老解答
3# out了

可以到种子店买种子种植。简单一点可以去集贸市场买菜,嫩的吃了,老的摘下扦插,很容易成活。
正好在这里教大家如何凉拌空心菜,这是最经典的做法:空心菜嫩叶适量,开水后放入锅中,看着熟了捞出立刻加入食盐,用筷子快速翻动,使其尽快凉透,用辣椒油拌着吃,或者蒜末香油都可以。关键点是,要必须保持绿油油的颜色,过了凉水味道就一般了,切忌!还有不懂得就咨询飞翔!下次有机会去苏先生家就吃这道菜!
咦?不能过凉水?那别的凉拌菜都不能过凉水了?我总感觉不过凉水,压在下面的热气腾腾的菜会变色啊
苏老的菜园果然受到损失,遗憾。{:soso_e150:}
我今年也种了空心菜,可惜被蚜虫包围了。后来改为水培,也招蚜虫,长得倒挺旺盛,全伺候虫子了。