中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跟昆嵛山较劲:第四次成功登上泰礴顶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

泰礴顶,是胶东第一山昆嵛山的最高峰。海拔923米。

第一次登顶,我是从涝夼那,由向导老张引导,沿谷底直升,切上景点路,登上去的。

第二次登顶,我是从东涝夼那,跟着一帮户外爱好者,探路上去的。

这两次,都是比较寒冷的季节。

第三次登顶,我是纯粹走的景点路,跟几个同学一起上去的。那次是七月流火的天气。

第四次登顶,就是昨天这次,我沿着“天溪谷”,转到景点路上去的。

昨天,临近中午11点,阿普电我,问我是否去昆嵛山。我坐在沙发上看窗外的明媚阳光,正闲而无事,就很痛快地答应要去。11点半,他们驱车接了我,直奔昆嵛山。一个小时的路程,12点半我们到达那里。然后,我们沿着“天溪谷”开始穿越。一个半小时后,达到林场护林防火员老李家。几个同来的驴友,停下来捡傈蓬。我独自一人沿景点路开始上山。我看了看表,正好是下午2点。

景点这段公路可真够长的了,我居然走了整整一个小时。也就是下午3点,我到达景区最上一个大停车场。停车场空无一车。这个时节,基本没人来爬山。不管别人,我是来爬山的,自己一个人,也要爬。刚向上走不远,遇到一位从山上下来的护林防火员,他见我要爬山,就说,怎么才来?这个点爬山,爬不到顶天就黑了。我说,我往上爬爬,爬到哪算哪,不会爬到天黑的。他说,那要注意安全了。

继续上,一路无人,寂静的山林,独自的我。由于心急,走的快,不大一会儿工夫,就气喘吁吁。加上中午没吃饭,此时肚子咕咕直叫,感觉身上没有多少力气。停下来,打开背包一看,啥吃的东西也没有,就剩阿普给我的一瓶矿泉水,还好,有这瓶水,我就不怕了。喝了两口,继续上路。

又爬了一阵子,遇到从山上下来一个人,开始我以为是护林防火员,一打招呼,原来也是来爬山的,他说,你爬不到山顶了,上面雪老厚,很不好走。我说,我走走看看吧!

拄着登山杖,艰难地迈着步伐,饥饿不时向我袭来,只好喝点水。四周到处都是树木,静寂的很,偶尔会听到从远处空中传来的鸟叫。到天阶石时,我看到那里积雪一片,石阶上结着冰,走上去很滑。我小心翼翼地总算顺利爬了上去,心想,下来的时候可更要小心翼翼了。

又上了一个山头,到达那片大森林,从这里远远可以看到泰礴顶上那三个高高的大铁架子了。我知道,我离山顶不远了。这片大森林,地面上积了厚厚的一层雪,我用登山杖插下去试了试,那积雪足有两寸厚。双脚踩下去,发出吱吱的响声。这时,阿普来电话,问我爬到哪儿了?我说快到山顶了,但已经4点,天要黑了,我要下山了。她说,你爬吧,我们在山下等你。其实,阿普已经给我打了好几个电话,只是山中信号不佳,我根本就收不到。看看泰礴顶,也真离我不远,使使劲也就爬上去了。对于爬山者来说,不到山顶,好象就没有达到目的似的,所以,我就继续朝山顶爬去。

山上的雪越来越多,一路上都是积雪一片。终于在下午4点40分,我达到泰礴顶。本来想自拍一张照片,但没有带三脚架,又找不到合适的地方放相机,再加上两节电池全都没大有电了。所以,就在能打开相机的那一瞬间,拍了一张泰礴顶石的照片,算作纪念。

这是我第四次登上泰礴顶。

但是,此时太阳已经落山了,天空开始暗淡下来。容不得我多想,我立即下山。在注意安全的前提下,我一溜小跑,到那片大森林时,天终于全暗了下来,四周漆黑一团,什么也看不见。好在,我爬山的时候,包里总是带着手电。我拿出手电,用那不太强的只能照着脚下,着急地往山下走。那些石阶,我几乎是蹦着下去的。山下,我的朋友们见我天黑了还没下山,都很着急,不停地给我电话。

天黑了,也起风了,风在山上林中刮的呼呼直响,我也顾不得什么害怕不害怕的,只一个信念要早早下山。朋友们在山下给我电话,问我走到哪儿了,什么时候能下山?我说,大概快了吧,我看不到周围的情况,也不知道走到哪里了。我让他们放心,我会安全下山的。

继续一溜下跑。我穿的并不多,但身上出了许多汗,这大概一是因为心里着急下山,二是因为走的太疾,那个时候好象也感觉不出累来。

终于下山了,我看了看表:5点30分。

算一算,我只用了五十分钟,就冲下了山。自己想想都不可思议。朋友们担心着我,早就把车开到山脚下等我。坐上朋友的车,我大口喘着气说,真对不起大伙了,让大伙等那么久。朋友们说,没事,只要你平安下山,我们就放心了。听着这话,我心里的很感动,感动的我一句话再也说不出来。但我在心里不停地说,谢谢你们!

坐在车上,我回头看看,后面黑古隆咚的啥也看不见,昆嵛山,隐在漆黑一团中。朋友们拿出几块小点心,我狼吞虎咽着,说,饿坏了,真饿坏了。。。。朋友们说,你太棒了,一个下午就爬了泰礴顶,而且还是自己一个人,还是黑灯瞎火的。我说,这没什么,我最觉得庆幸的是,我包里带着手电,不然,我下山可就没那么快了!

看来,户外活动,多做些必要的准备,还是非常应该的!
惯例,先上合影。。。。这几次走“天溪谷”都是在这里合影的。这个地方最初是姚明选的,所以就叫“姚明合影地”
。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。