中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【征文】想念一段日子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

那是一段嫩得能掐出水来的日子。
    拿着刷得干干净净的铝饭盒到食堂的窗口打饭,总排在那些乱哄哄的码头工人后面,掌勺的大师傅舀了满满一勺菜从小窗内歪着头看看我:闺女,能吃得了?我笑着摇摇头。他的手一晃抖掉一点菜,大部分菜扣在我的饭盒里,然后喊:半份菜两毛钱!我递上三毛饭票,他又切下一半馒头递出来。然后我就穿过那些蹲在食堂吃饭的工人回宿舍去。
    办公室的报纸都插在一块挂在墙上的蓝布的很多兜兜里,等着各科室的人自己来取,人懒得来取的日子长了很多兜满得都装不下,我请示说闲着没事我给他们送去吧,也熟悉一下环境和人。从办公楼到下面的科室要经过宿舍区,我正好可以把早晨泡上的花生和豆与大米一起淘净放电炉子上煮着,然后到下面去转,他们看到我总是很热情地拉几句,再回宿舍炉子的锅也就开了,搅几下,筷子放锅盖底下撑着免得稀饭溢出来,再去上一小时班,下班的时候,稀饭香喷喷地熬好了,同伴们可以每人分上一海碗。
    锅炉房的大爷耳朵很背,听不到装卸工骂水不开的话,却能听到我的脚步声,总在我去打开水的时候将蒸汽放一放,免得热汽呲着我的手。
表面粗犷的装卸工心很细,告诫我不可独自去城里,那二十多里的僻静路上很不安全,并教了我几招一直也没用得上的防身术。他们居然还会当时很流行的弹吉它跳霹雳舞,常常在楼顶或者海边边唱边弹,狼一般吼着他们充满激情的青春。
    偶然说起鞋根磨损得很厉害,居然找不到修鞋的,旁边立刻站起一位自己叫不名的师傅,拿起我的鞋就进了车间,我赤着脚坐在马扎上一会的功夫,鞋根就被一块结实的旧铲车轮胎修得整整齐齐的。
    偶然发现了六角楼里闲置的乒乓球桌,招了人去打球,于是很多晚上那里一直亮着灯,连邻近单位的人听说了晚上也赶着夜路过去玩。
    邻舍的女孩子会剪头发,花了半个月的工资买一把好剪刀,将我们每个人的头发剪得神采飞扬。
    那时的天很蓝,云很高,那时的心事很单纯。秋天里有风的日子没有蚊子,和同伴到海边随便找块沙滩躺下,看码头上一列破衣烂衫的装卸工扛着扫把铁锨吼着歌儿下了班往回走,看到我们他们的歌声就格外更嘹亮些,相熟的少不了再打几个招呼,待他们走远了似乎还听得大院里他们的洗刷声,听得筷子敲击饭盒的丁当声。我们也唱歌,在火烧云染红半边天的时候,在风和海浪伴和声的时候,有天有海有沙滩有我有同伴的时候。一直唱哑了嗓子,一直唱到暮色四合,不知道谁说句:回吧。于是我们相互拍打着身上看不见的沙粒,往回走,秋风起处,冷,我只能紧紧地抱着自己的胳膊。
搬来沙发 先坐下 看完再说话 [27]
读字如见人,麦子的性情有如春雨。 :)
晚上失眠,半夜爬起来写的,今天早晨朦胧的眼神看了看,感觉还赶得上小小的征文,就来支持了~
:hug:

谢谢麦宝儿~哎呀,你们都是我的宝儿,我怎么就感情泛滥的想哭了呢:Q

刚刚给妈打了电话,妈在电话里说二舅妈让大家气愤的话,我劝她,人生呀,开心多好,生气就气坏了自己,你多想想我就好了,别想那些不开心的。随便她说吧。妈憨厚的笑着。再问给我姥姥接回家了吗?答道没有,我就劝她,你有我条件比你的兄弟姐们都好,再说我懂事到现在你也没陪在你妈身边多少天,说说老太太还能活个10几年?有缘才做母女,要好好的守着,早点接回来吧。妈突然哽咽了。我说:乖妈,宝妈,笑笑,妈在那头笑了,恩,过两天就去接回来。

妈问我好不好,我说好,我不生气,也不让别人生气;再问多的爷爷奶奶好不,我说好,我陪他们开心,就算有时候生气我也就委屈了自己,不惹老人。其实,那也不是什么气,想想自己能消化了,何苦大家都不开心呢?

让爸别再累死累活的干,妈却说他停不住,那就由着他吧,也是他的快乐所在。还记得去年回去爸看着他的苹果满脸的得意地笑。

所以,日子都这么平实的过,没什么好生气的。大家都一样。

我都说什么呢?;P
喜欢这段文字,清新温暖平实而深情。
很喜欢读小麦的文字,那些平实的话语,让人总会感到小麦那颗淳朴的心。

回忆,总是暖的!
怪不得麦子那么会做饭,原来那么嫩的时候就有条有理地练手了~~
普通的生活经了麦的手就那么有滋有味、有情有趣起来~
秋风起处,冷,我只能紧紧地抱着自己的胳膊。

又是哪一个秋风瑟瑟,那个[他]紧紧地抱着麦子姐姐滴胳膊?[24] [24]
我刚参加工作那会儿,单位有位老同志会理发,一看到我们年轻人的头发长了,就主动拿出自己得理发工具,给我们修剪头发。那些年,我几乎没有去过理发店。