中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 明月清风

[生态] 娇羞雅逸

精彩的好片。学习了。
第一张和第三张非常美,整组加精!

谢谢版主鼓励,和各位老师、朋友们说明一下,拍摄地点是青岛莲荷大世界。感谢位老师鼓励,欢迎点评。

{:soso_e112:}虽然我不明白诗的意思,但我能看出那花拍的是美的。。赏。。。。。。
太美了,赞--------
{:soso_e112:}虽然我不明白诗的意思,但我能看出那花拍的是美的。。赏。。。。。。
等你一起看夕阳 发表于 2011-8-10 23:40

谢谢关注,关于鲁迅《莲蓬人》是中学的课文,我也不懂,只是看了别人的译文,发在这里共享。
     这是作者早年所写的咏物诗,全诗既处处拟人,又处处切合所咏之物,文思是很巧妙的。 “扫除腻粉呈风骨,褪却红衣学淡装”两句赞美了淡泊而有风骨的品格,联系到清末的黑暗,可以看出作者学生时的志趣,这和一般封建文人用来欺世盗名的所谓 “清高”是不同的。

芟:音jì,一种水生植物。就是菱。荇:音xìng,也是一种水草 。芟裳荇带就是说: “莲蓬人”以芟为裳,以荇为带,也就是说莲蓬周围有许多水草。
  仙乡:仙人居住的地方,这里是指长着莲蓬的景色很美的池塘。
  碧玉:这里指莲蓬。
  鹭:一种水鸟。瑟瑟:风声。
  瀼瀼:音ráng,露水很浓的样子。
  腻粉:细滑的脂粉。
    呈:呈现。
  风骨:不同凡俗的品格  
   红衣:艳丽的衣服。这里和上旬的腻粉一样,都暗指荷花。
    淡装:淡雅的装束。这两句其实写的是荷花谢后结了莲莲。
     称:称道、赞扬。
  净植:干干净净直立在水中。
   濂溪:北宋理学家周敦颐的别号。周敦颐在他的《爱莲说》里称赞莲花 “出淤泥而不染,灈清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植 ”。这两句是希望莲蓬人在 “扫除腻粉”、 “褪却红衣”之后,好好地去向爱莲的濂溪先生夸耀自己的 “亭亭净植”,不要跟残败的荷叶一样,蔓落在寒冷的水塘里面。
      白话译文如下:
    皎洁的莲蓬啊,居住在仙境一般的水乡,束着水荇做的带子,穿着菱叶做的衣裳。
    秋风停了的时候,还能闻到你碧玉般身上发出的清香。秋风萧瑟,鹭鹭鸟不见影子了,
    沾满浓露的雪白芦花啊,却伴宿在你的身旁。
    扫除浓腻的脂粉,呈现你战斗的风骨;褪下红艳的新装,穿上你朴素的衣裳。
    永远保持你的挺立和纯洁吧,可千万别随着残叶堕人污浊的寒塘。
老师真是细心人。莲花拍的精彩,诗文解释到位,欣赏学习了。
图文并茂,深刻学习!
欣赏佳作