中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[公益] 有个想法,不知合不合适

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

有个想法,不知合不合适
前段跟龙哥在诸嘉小学助学活动中与我结对的SQG同学,今年升初中,作为在烟台既无正式住房也无签约单位的外地菜农,家庭收入微薄,现在入学问题已经帮助解决,但是五六千元的费用还在筹集中,我想再招呼几位朋友一起帮他凑凑念初中的借读费。一直不知道怎么招呼,今问了下龙哥,就先发个帖子吧~~

【学生家庭情况】:
男,独生子女,跟父母来烟承包菜地已七八年,住在自盖的简陋房里,多病的姥姥同住;
老家(莒县)还有七十多的爷爷和大爷,大爷丧妻有一子,自顾不暇;
老家原来住的房子塌了无力盖新房,村里规划了没给补偿(找了几次无果);
菜地有4亩多,种些日常蔬菜和玉米花生等,每天上午到市场卖菜,年毛收入好的时候万把块钱;
现在不让抽水浇地了,需要自己打井。。。

【学生本人情况】:
(给我写了信,也跟他老师详细了解过)爱看书学习,成绩在班上属优秀,懂事知道感恩,每年都有奖状拿回家,对科学感兴趣,梦想是做科学家。

【具体操作方式】:——待定
约个时间一起去他家看看,当面表达;公布他家长的电话、账号,直接帮助。
===========================
21#已公布孩子家长的账号:
农村信用社 6223 1906 6009 3698 (黄务储蓄所开户)商玉排;
初步定在8月20号上午一起去孩子家看望。

这是上次参加图书室落成仪式时去孩子家拍的照片(图片已删)~~当时给孩子带了些书本衣物水果和一点学费,初步了解了家里一些情况~~回来后多次电话书信联系~~~孩子喜欢看书,家里几乎什么都缺,大热天还穿长袖~~所以自己家里用不上而他们需要的东西都可以考虑送去~~
同去的坛友对孩子进行了鼓励和人生指导,希望他能自信努力,树立远大目标,成才以后有能力帮助更多的人~~我觉得这方面很有必要,希望大家也坦诚交流一下,尽量使帮助效果更好~~
这个学生的家长也很好。以前我们学校党员干部也经常帮助他,他家长一直都念念不忘,非常支持学校工作。
海云,我可以出点力。。
五六千元是三年的费用还是一年的费用?
感谢楼上几位关注!恐龙你也帮了几个孩子了~~这个具体怎么操作我也没想好,我只是简单的想,如果有余力的人一人拿出一二百(当然我要多出一些),帮助凑个三两千的就能给这个家庭减轻一些负担~~
我还想是不是我们每次去那边的时候都多买他们一些菜,也算是一种支持吧~~
打一枪换俩地方 :应该是一次性的费用,名称好像是借读费,因为初中属于义务教育,外地户口不符合政策的孩子入学必然占用芝罘区教育资源,所以要收取这个费用(学校都要上交的)。
昨天网下也有坛友表示了对孩子学习上的大力支持,非常感谢她,给她添麻烦了!
还有,其他帮助4年级以下孩子的坛友,也要注意以后他们上初中的事情,有些工作是不是可以提前做~~
他们的家长在我们芝罘区通过劳动获取收入,也算是帮助我们建设发展我们的城市了,芝罘区在对待外来务工人员子女入学问题上有比较好的政策,但是还不能包括所有类似的人员,这时我们这些热心人来弥补一下这一块,也算做个善事吧~~
曾在这里探讨过:http://ytnrj.5d6d.com/thread-27329-1-2.html
好吧,我承认你是个好姑娘。
联系学校时,应考虑就近,如果远了,饭费及住宿费也是一笔不小的开支,对他家今后也是一种负担

我曝光了吧——
以下文字发在空间:周五要放学的时候,接到海教授的电话。
她言语迟疑,似有万般心事难以开口。但既然找到我,最后还是道出实情。
她资助了一名来自临沂,在黄务种菜的农民的儿子,在她的努力下,这个甚至不具备农民工子女借读资格的孩子,中学有了着落。
经细谈,这个还不及羊羊高的男孩子,比羊羊还大四个月。
我到底不是良善之人,我向来主张帮急不帮贫,对拼命生孩子却养不起,又执着地生的穷人,我向来不肯施半分同情。
我问海教授:他们家是不是一大批孩子?——我在给孩子们讲到西部越穷越生,越生越穷时,很是怒其不争哀其不幸。
海教授说:是独生子。——后来看海教授介绍这家情况时,可能受我的影响,特意介绍说:独生子。
孩子非常懂事,有上进心,但是家庭条件太差,而且人际关系为零。有幸认识了海教授,似乎就捞到了救命的稻草,希望海教授能帮忙解决借读费的事。

海教授找到我不是募捐,而是募智——希望我以优惠的学费,让他来我的辅导班。
面对海教授的大爱,我哪有资格谈优惠,我说,免掉吧。——相信我的学生家长都会理解我的,不会生出攀比之心。

看海教授之前谈论这个孩子的帖子,说夏天都没有短袖的衣服,我真的好生心酸。孩子的父母很努力,孩子也很努力,但收入与付出不成正比,这不是他们的过错。

海教授说,这样的孩子,在黄务那片还有很多很多。
我写下这段文字的目的是想拜托在我的空间驻足并且恰巧看到这篇文章的家长,您家孩子穿小的衣服,可以捐给这些孩子们吗?大家生活都不容易,我不为他们募捐钱财,只募衣服。如果有,不限男女装,不限年龄——因为有许多上一年级的孩子呢,请给我,我交由海教授转给他们。让这些衣服,带着我们孩子的幸福和爱心,传递给需要的人,而不是压在箱底。
谢谢。
以下是部长家长回应:
陈妈妈:要别的没有,要衣服有好多,回头我收拾一下哈!都给你!帮我们传递一下爱心吧!
徐妈妈:马上响应
晓茹妈妈:爱心大家行