中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飓风

[驴路攻略] 此片谨献给向往小五台的驴友(2008年7月自驾小五台路书)

七点半左右,我们爬上一道山脊,几块大石头下面有一片平整的地方,非常适合扎营。因为天将黑,雾很浓,也分辨不清这到底是什么地方,只能确定不是中台。因不能确定羽凡的位置,我们决定在此地扎营,第二天才知道这里就是三岔(N39°54’29.7” E115°01’10.1”,海拔2720米)。

崇拜大自然,崇拜登山者,尤其那个女性[43]

真美这地方。。。。。。
蝶舞放下背包,她说手脚发凉,浑身打颤,很累!并感慨地说:“如果我也落在后面和羽凡一起,不知能不能坚持下来?其实,我知道,只要还在路上,即使筋疲力尽我也会坚持到底。再继续前行,我一样可以的。停下来,整个人虚脱了一样,什么也不想动”。我搭好自己的帐篷,又帮助蝶搭好帐篷。感谢老天爷,羽凡随后也赶到了。碟舞钻进帐篷里,脱掉被水浸透的鞋和袜子,换上干爽的衣服,再也不想出来了。我和羽凡只好在我帐篷门口摆上美食:喜旺扒鸡,、脱水蔬菜、烤肠、花生仁、蛋花汤、方便面等等,还有白酒和啤酒,大家很是腐败地美餐一通。

DSC03415.jpg DSC03419.jpg
山雾在我们身边漂流,风因为山石的抵挡小了很多,圆圆的月亮升上来,较平日格外的明亮……美景如斯,
但愿时光驻足!一天的穿越,早已疲惫不堪,躺倒后才知道,睡袋太的太薄了,我带了个重量只有900克的,雨凡带了很薄的抓绒睡袋,虽然已是7月中旬但海拔2800米的山顶早晚温差很大,晚上气温很低冰得我直打哆嗦,翻来覆去不着。好不容易熬到五点多钟,天开始亮了,温暖的阳光照进了帐篷,外面依然是满山的雾气,辩不清方向,索性在帐篷里不起来,舒舒服服的睡了3小时后,我和羽凡陆续起来做饭,
快9点了蝶舞才磨蹭着起来,雾太大看不清所处具体位置,看来五台连穿是不可能了!吃过早饭,开始收拾东西,我四下查看地形,雾太大实在搞不清所在的具体位置,就朝前走出很远,翻了2座小山,在一个较高的山峰第三顶有一片石房子,和一块磨盘样子的石头铺在地上,但计应该是中台了,就拍了照片,回去跟蝶舞描绘前面山峰的模样,最后确定那就是中台。这时,昨天遇到的一行的驴友也赶到三叉,天津的四位驴友也陆续赶到。我劝说羽凡还有天津的四个人轻装冲中台,往返用一个小时就够了,开始雨凡不想去了,蝶舞鼓动他说:“去吧我陪你去,来一趟五台穿不成功总不能连四台都穿不了,回去会后悔和遗憾的”。在他们去轻装登顶中台时,我开如收拾帐篷,并不时与路经的驴友交流穿越经验(中台顶N39°53’49.5” E115°01’19.8”,海拔2782米,)。
下山的时候我挖了满满一大捧含苞待放的金莲花准备带回去,送给我的小刘教练。蝶舞也采了二十朵金莲花,间杂其他小花,小心翼翼地打在包里,一路颠波千里,完好地带回烟台。可能由于金莲花属高寒植物,虽然连根带土挖了回去,但还是移栽不活,没几天就枯萎了。
DSC03438.jpg DSC03449.jpg
一路走,一路拍照,十二点十四分,我们到达通往废弃羊圈的转弯处。此处地势平缓,山花烂漫,旁边有一堆杂石较为湿润。我感觉这里一定有水,以前也曾听说西台周围有水源,就停了下来,利用2个小时挖了一口小井,里面慢慢渗出冰凉的山泉,蝶舞和雨凡高兴的说,这下改变了西台不能补水的历史,我们为他人做了一件好事,就叫它为飓风泉吧!

由于一时兴奋未将GPS具体位置记录下来,但位置就在西台下面1公里处,很容易找到。我独自忙着清理水井,羽凡则抓紧时间休息,蝶舞则四处给那盛开的各色小花拍照。 SSL25721.jpg SSL25755.jpg SSL25786.jpg SSL25745.jpg

路上的驴友多起来,大家友好地打着招呼,一刻不停地向前赶去。其中一名驴友背包外露着俩大大的花束--一束百合,一束玫瑰。我在吃惊地“哎呀”一声后马上反映过来:“你们是来拍婚纱照的吧?”对方笑着点头。两名户外爱好者在更多户外朋友的见证下,在巍巍小五台上,在灿灿金莲花中,记录这幸福的一刻,必定是终生难忘的吧。
SSL25714.jpg SSL25711.jpg
一点五十五分,水沉淀澄清,喝一口,冰凉地沁人心脾,我和羽凡补充了水,开始上路。

十分钟到达废弃的羊圈处,西台顶峰就在眼前,我们决定背包登顶,顺着山坡直接往上爬,脚下没有明显的小路。鲁迅先生早就说过:地上本没有路,走的人多了,也便成了路。既然目标就在前方,无论有路与否,朝着目标前进就是了。两点五十分,我们到达西台顶峰,西台的三个大大的玛尼堆兀自静静地矗立着,我们兴奋地拍照(西台顶,N39°54’47.7” E114°58’22.3”,海拔2673米)。

三点钟,开始下山。我们没有选择山腰的小路,而是沿着山脊线上的小路下山。一路风景优美,很快能够看到山下垭口处的牛群,山下远处的村庄。三点四十到达垭口。一刻不停,我们继续下山。由于下山时一真没把冲锋裤换下来,感觉很热,就下来更换速干裤。蝶舞、雨凡继续前行,经过一岔路时,因为判断上的错误,蝶舞走了下了山坡的路,到达羊圈处。羽凡则跟前我在坡顶的山脊线上。蝶舞向放羊的老人问路,老人说山上山下的路是一样的,前面就汇合了。蝶舞决定不爬上坡顶和我们汇合,选择沿山腰小路穿山与我们汇合。就给我挂电话说她从下面走前面汇合,我说看路线从下面走好象要远一些,蝶舞说远也认了,实在不愿意再向上爬了。我们沿松林间一条小路开始下山,在茂密的松树林里,路上又湿又滑,我向下跑一会,就停下来等雨凡一会,当看到他的身影后继续向下跑,心里一直担心蝶舞一个人走,前面岔口在哪,还有多远,她不会走错路吧。如果下去后等不她她怎么办,如果她迷路了怎么办,心里不住的想对策、想搜寻方案。雨凡明白我的想法,在能看到山底的时候朝我摆了摆,让我不用等他,先走!我以最快的速度冲到山下,到达西金河口村边,看到天津的4位朋友在小溪边打扑克,就问他们什么时候下山的,他们说才下来20分钟,我想我们比他们晚走2个小时,他们才下山20分钟,蝶舞肯定是还没有下来。没想到蝶舞早已下山,难以置信的是她只用了35分钟,就冲到山下。问了村口洗衣的老人,确定这就是西金河口。先是往村外走去,想来不对,又向村民打听另一条下山的出口,绕村子转了一个大圈,用了半个小时,找到另一个出口,与我正在水渠边汇合等羽凡。
我们三人汇合后,包了个面包车回赤崖堡小赵家(包车费用100元)。
到小赵家后,没不得及有休息,抓紧时间整理背包、装车、结帐、上路。(小赵家吃饭住宿共花费133元:住宿一晚,每人10元,一晚餐,一早餐,只记得晚餐蘑菇炖小鸡是50元)上路时,已经九点钟了,我们的进京通行证有效期到19号,只有三个小时的时间。我们通过GPS选择最近的路线,比推荐的路线要近二百公里呢。九点三十五分,我们出涿鹿收费站(收费10元),一路飞奔,皎洁的月亮也一路伴随着我们。很快,我们到达第一个检查站,身份证、驾驶证、行驶证一一登记,大包小包全部打开,车里车外详细探测,幸好我们有进京证,得以顺利通过,一路上我们先后经过四个检查站,最严厉的是整车在某个装置上进行检测。我们没有任何违规的行为,所有检查站都得以顺利通过。在GPS的指示下,我们沿国道109线行驶,一路的盘山公路,弯弯曲曲,呵呵,幸好我的驾驶技术高超,行进顺利。在国道109线支线X105处,GPS引导我们拐弯,进入一条县级公路,道路窄小颠簸,难不倒我们,出人意料的是在一个进山口道路被铁杆子挡住去路。我们无奈返回,来来回回转了好几个圈子才重新回到109国道上来,时间已经是凌晨一点多了。我们沿109国道疾驶,我不断地喝着浓咖啡,保持头脑清醒,羽凡早以困得睁不开眼,蝶舞也强撑着瞪大眼睛帮我看着路,两点多钟,进入北京六环,路上车辆很少,也再没有碰到检查站,我们一路狂奔,在高速路上感觉眼睛有些挣不开了,就找了一个服务区小睡了一会,继续上路。凌晨4:16分,出京津唐高速(收费20元)。从高速公路下来后,我们按GPS的指示走最近的路线,(尽管以前见识过GPS的强大功能,这次更让我大开眼界,GPS不仅熟悉高速路、国道、省道、县道,就是村中的小路和田野中的小路它也一清二楚,只是我们的车哪里能过得去呢?在它的指示下,我们转了不少颠簸的小路,大大考验了车辆的性能,提升了我的驾驶水平,充分证明我的小夏改装效果真是不错)5:36分,我们经武清西收费站(收费5元)。路途中,在一简陋的路边加油站加油(费用180元),并在一路边瓜地摊买甜瓜5斤(花费12元)。后经沧州辛集收费站(收费10元),8:25经河北齐家务收费站(收费10元),10:40经山东新海路王家收费站(收费10元),11:07经沾化收费站(收费10元),12:01分,经山东高速马场出口(收费15元)。已经是中午了,路经东营我想这里孤岛有个乡镇,做鱼很不错,据说是以前是由民工在这一带,收割芦苇时,用大锅炖捉来的野生鱼口味不错而流传出来的。现在已形成规模,名声很大。既然路经此地就带他俩去偿偿鲜。
那儿的鱼做的实在是好,蝶舞平日不怎么吃鱼,都吃了很多,还喝掉两碗鱼汤。(吃鱼花费169元)边吃饭边休息,大约有一个小时,两点多,我们继续上路。沿东青高速行驶,下午4:40分,从大王下高速(收费55元)。据说是提前下了一个出口,不过错有错招,我们沿省道行使,经寿光收费站(收费10元),然后取道潍坊,本想尝尝潍坊名吃朝天锅,转了很长时间,好不容易找到一家,却被告知因为季节的原因已经不做了。我们从潍坊又上到高速,一路飞奔,晚上9:05分从周格庄出(收费55元),找到一加油站加油(费用185元)接近十点时,到达莱阳,羽凡安全回家。又经过一个多小时的行程,我们安全到达烟台开发区,圆满结束本次旅程。
看别人转的贴子总有些不台相信
看飓风图文并茂的自己认识的蝶舞羽凡亲历才相信小五台真是太美了
豪情万丈地问一下:从现在开始需要什么强度的锻炼?
这地方真不错呀,楼主也真驴呀,今年去小五台山先报个名,这是那个省啊?[43] [43]
加三级伺候,图文并茂,绝对驴[43] [43]
真美呀!也想去了!