中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

暖歌&厦门

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

DSC06412.jpg 厦门,南面一隅,清浅的微笑。 厦门,相望一眼,自此不再忘记。 和我的心一起行走,不带走山山水水的风景,哪怕一汪水,一朵花,一捧土,一丝风。 当我的生活开始与漫无边际的行走相关联,有人说那是天马行空,完美生活。我摇头时你不懂,又何必长言无用。那一刻,我看见本真的厦门,感觉到静好的心境。 读一座城,像读一本书,读那些有我留下痕迹的些许岁月,蓝山似的幽香浮云漫散,涨满整个鼓浪屿。 中山路,白鹭洲,十字街,向左走,向右走。下一个路口,遇见谁,遇见未知,遇见了时光。 【一】时光驿站流淌的时光味 【二】厦门的时光漫笔 【三】一起去看鼓浪屿 【四】鼓浪屿的慢步时光 【五】行走南普陀

评分

山人 + 8 重温小资的厦门和您的感性文字
恬淡自然 + 4

【一】时光驿站流淌的时光味 DSC06488.jpg 三八节的午后,红男绿女高歌华灯的午后,举着酒瓶子,我就徒然坚定了去厦门的念想。没有准备,不再彷徨。伪装成的自以为是,让认识我的人们如此不习惯。该说什么呢?我缄默吧,也许只有缄默才能书写画卷的华彩章节,而我的大半人生竟宛如材质平庸的一张纸,徒劳无功的令人颓废。满地纸屑,满眼荒芜,我却无从修改。 错过了提前订票的绝佳时机,我不在意,在意多出的百元,在意什么季节?那不是我的性格。有趣无趣,这些仿佛都无碍。走之前,我在网上预订了时光驿站的房间,发给朵看。朵慵懒的发来三字:你定吧。除了住的地方,我定了去鼓浪屿和南普陀。朵还是发来三字:无所谓。然后问:带什么?我回三字:你自己。 站在车站的大厅里等朵,虫开车送朵说:你先走,我开车去追你。我笑,你算了吧,开车追到青岛?城市总是很堵,尤其是上班高峰。离发车还有两分钟时,朵坐在虫车上堵在南山公园。我换了半小时之后的票,又在航空服务处换了登机牌,上了去流亭机场的大巴,开始看头顶上能累死脖子的小电视,正热闹的上演着《大笑江湖》。姐几个在手机Q上来回的聊。 飞机经停在温州机场,刘浏总是语出惊人:你好屁啊,你太屁了,为何来温州不早说?我在武汉备考啊。我说我只是路过,也许有一天真的突然去看你。不必惊扰,走到哪里,我都会记得温州有你,你心里有我。 掠过海峡,薄云下遍布海岛,海面上架起的桥像极了连接心脏的动脉,高楼林立的漫无规则,厦门老城区的房子像被随意堆砌起来杂乱无章,抢占地盘似的见空隙而建。我猜想着鼓浪屿会是这散布的岛屿其中的那一个?这被数人描述成美妙乐章的鼓浪屿,空中俯瞰下竟也毫不出彩。 机场的出口,有对面都不相识的友的友来接机。朋友说女人出门东西多不方便,我有好友在厦门去接你机,应允时心里倍感温暖与感动,想来自己来来去去,走走停停的习惯了自己照顾自己,漫无边际的游走时,几乎忘了性别。短信说:我在出口接你,穿一身军装很好认。果然见到友的友时,他英姿飒爽的立在我面前,勤务兵麻溜的让我眼晕,绿色的军车停在位于中山公园艺术区的时光驿站门前时,有些扎眼。 这是一栋三层的别墅小院,建于上世纪六十年代,房间有十种风格布置,且是许多电影场景的拍摄地。地理位置绝佳,距离轮渡和中山路步行街都很近,更适合我和朵这样喜欢溜溜达达散步的习惯。房间布置很有意境,只是卫生间的设计是一道落地布帘相隔,有些不习惯。房间可通一阳台,可以看得见院子里的餐吧,喝茶聊天看星星,也就抵消了对卫生间的不满。况且老板娘以低价定给了我这间价值348元的房间,已经是幸运的。

DSC06497.jpg DSC06485.jpg

DSC06280.jpg DSC06284_conew1.jpg 夜,从白鹭宾馆晚饭后出来,拒绝了友的友开车相送的好意。想要散步回时光驿站,顺便熟悉一下周边地形,友的友没再坚持。和朵溜溜达达的走在厦门的夜街上,甜腻的桂花香气扑鼻而来,潮湿的空气里夜色旖旎。问路的厦门人没有语言障碍,普通话很好,热心淳朴素质极高,令我开始对这座城市有了认知里的无比好感,对厦门带有甜香的潮湿空气依恋无限。 已是深夜,赶了一天行程却依然不想睡,厦门的风舞动着墙角的三角梅窸窣作响,盖碗里泡不是铁观音,只要有朵,便习惯了普洱,好像是从丽江回来后养成的。中山路的老别墅,安静的似乎出奇早,像是怕惊扰了谁的梦。习惯了晚睡,我捧着朵的本子给关心我的人报平安,朵说饿了,可宵夜却无处可买。时光驿站打烊得早,又是旅游淡季。于是,我钻进松软的大床上睡去,耳膜还在不断梦呓飞机起落的反映。

DSC06285.jpg DSC06286.jpg

DSC06289.jpg DSC06292.jpg DSC06295.jpg

评分

38°柠檬茶 + 2

【二】厦门的时光漫笔 旅行的后遗症往往是清晨醒来时,躺在床上想身在何处? 有人说,旅行是一种逃避,我不敢苟同。旅行是一种给自己不灭意志的方向,是我一生的丰厚财富。 读一座城市,如同读一种人。北京,上海,杭州,南京,济南,成都,兰州,西安,宁波,西昌,拉萨等等,而这一次是厦门。暖歌一样的厦门,环绕在水色连天里的城池。 春天里的木棉花,印在灰暗天际里的片片绯红。桂花香似的闽南语低吟在走过的骑楼下。厦门春天的夜晚除了呼呼的风还听得见蝉的鸣叫。公园里晨练的太极乐穿透我的卧室扰乱我尚不清醒的梦魇。口腔病医院门前卖早点的大姐笑靥犹存,面线糊小店里围满了吃早餐的本地居民,随时问路都会有意料不到的热忱。 去了鼓浪屿漫步,去了南普陀拜佛之后。友驱车从外地赶回,坚持换了我们在厦门的另一种游走。温德姆的海景大房,私人会所的精致宴席,专职座驾的环岛观光。厦门一下从市井变成了奢华,颠覆着眼球,颠覆着心智的承受力。透过车窗,看见隔海相望的台湾,透过车窗,看见白鹭洲价值几万一平的新地标,透过车窗,看到湖里区偌大的厦门港,也透过车窗,看到如彩虹般横跨在海岸上的高架桥,还是透过车窗,我看到厦门的清逸脱俗美丽无比。友的情谊,却不需要透过任何介质,我就会了然。 回来很久后,睁开双眼,我穿梭在我的忙碌里。午后站在铺满阳光的书房里,有些许浓浓的思念化不开,蔓延四散时,终于有了写一点东西的冲动了。于是,我提笔记下厦门行,记下厦门时光里。

DSC06299.jpg DSC06302.jpg

DSC06316.jpg DSC06319.jpg

DSC06354.jpg DSC06508.jpg