中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 良喵

罗织经(文白对照繁体字)

蜘蛛 发表于 2016-10-13 11:00
太奸诈,太阴险。人若都如此,不如去死了吧

上部只是基础,期中考试以后的,才是真正的操作。等着吧,

夜猫子 发表于 2016-10-13 11:42
呵呵,谁都年轻过,岁月和现实磨平多少人的棱角和坦诚~逐渐变得接受现实,面对现实~

谢谢支持。

良喵 发表于 2016-10-13 08:51
海哥,像你这种高级知识分子,不会是相信电视剧里面的东西吧?

23333?

固榮卷第六

榮寵有初,鮮有終者;吉凶無常,智者少禍。榮寵非命,謀之而後善;吉凶擇人,慎之方消愆。

【譯文】顯達和寵幸有開始的時候,能保持到最後的就很少了;吉利和凶險沒有不變的,有智慧的人纔能減少禍事。顯達和寵幸不是命裡就有的,先有謀劃後纔有成;吉利和凶險是選擇人的,謹慎小心纔能消災免禍。

君命無違,榮之本也,智者捨身亦存續。後不乏人,榮之方久,賢者自苦亦惠嗣。官無定主,百變以悅其君。君有幸臣,無由亦須結納。人孰無親,罪人慎察其宗。人有賢愚,任人勿求過己。

【譯文】君主的命令不要違抗,這是顯達的根本,有智慧的人寧肯犧牲自己也要讓顯達延續下去。後代不缺乏人材,顯達纔可持久,賢明的人情願自己吃苦也要惠及後人。官位沒有固定的主人,用機智多變取悅他的君主。君主都有寵幸的臣子,沒有什麼原由也必須和他們結交往來。人都有三親六故,懲罰人的時候一定要仔細審察他的家族。人有賢明和愚蠢之別,任用人不要要求他們的纔能高過自己。

榮所眾羡,亦引眾怨。示上以足,示下以惠,怨自削減。大仇必去,小人勿輕,禍不可伏。喜怒無蹤,慎思及遠,人所難圖焉。

【譯文】顯達為眾人所羡慕,也能引發眾人的怨恨。對上司要表示心滿意足,對手下要施以恩惠,怨恨自然就會減少了。大的仇人一定要鏟除,無恥小人不要輕視,禍患就不能隱藏。高興和憤怒的心情不露蹤跡,謹慎思考放眼遠處,人們就很難圖謀他了。

今天期中考试,中国古典名著《罗织经》国家等级考试开始。
题目如下:请用10个以内汉字简述《罗织经》上部的主题。
交卷截至时间:2016.10.14.11:00

毒草,连根拔了。

20分  详情 回复 发表于 2016-10-14 10:20

蜘蛛 发表于 2016-10-14 09:29
毒草,连根拔了。

20分

没交卷的不等了,晚上排队请喵吧,喵将根据各位的伙食情况,个别加分。