中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民俗民风] 我去济南,很偶然地走进那条古老的鞭指巷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

去济南,得闲首先想到是去泉城广场逛逛。这个广场,我看过照片,照片上看很大很气派,当然也很漂亮。所以这次去济南,第一有闲时间便是到泉城广场转转。

济南的天真是太热了,一下车就感觉浑身发焖,不一会儿就感觉走进了蒸笼。打听路人,路人一指:喏!那不就是吗?我顺着人家指着的方向一看,果然那边有几个大字:泉城广场。过了马路就是。

站在广场边上,我四周环顾了一下,心里说,这济南的泉城广场也不大么!没有照片上那么气派,或许晚上有灯光才更好看?拍了几张那个广场的标志性雕塑,转到地下的银座商场。商场里有空调,很凉快,真不想出去。可快到中午,得出去找地方吃点饭,于是就冒着闷热到大街上。很快找到一家面馆,要了一碗炸酱面,嗯,面馆里有空调,吃的我很舒服很畅快。

从面馆里出来,发现马路对面有个古玩城,那建筑古色古香的,立即调动了我的兴趣,过了马路径直赶过去,却见铁将军把门,门上有个告示:古玩城搬迁了。看这老房子,我估计应该有点名堂,仔细一看门额上有一块济南市政府的文物保护牌子,牌子上写着:高家当铺。

既然搬迁关门了,那就走吧!顺着高家当铺门前的路走到拐角,发现这里是一条老街,老街的一侧是新修建的楼房,但这些楼房也基本以传统建筑风格为基调;而另一侧则就是保留下来的老房子了。

这些房子看上去并不普通,砖墙、瓦片、门垜、照壁……都挺讲究的。在一家大门上,我看到门牌上写着:鞭指巷。看这名字,就感觉一定有来历,有典故。返回烟台,我打开电脑百度了一下,原来这鞭指巷还真是非同凡响。

网上有资料这些写着:

位于济南旧城交通要道的鞭指巷,原来是个无名小街。近代以来,它的街道长度已固定不变,北起双忠祠街,南至西门大街(今泉城路),全长80米。最早它是土路,后来路面全都铺上石板。回想五六十年前的济南,鞭指巷在全市的街道中,它不算长,路面也不算好,可是它的名气却不小。相传,和旧城西门外的剪子巷、篦子巷等具有经济特色的老街一样,鞭指巷上有若干家制作和销售鞭子的手工业作坊,因此,当地人习称它为“鞭子巷”。日久天长,人们把它的巷名“鞭子”叫来叫去,音转成为“鞭指”。

鞭指巷一名的由来还有另外一种说法。明、清时期,济南是山东全省的政治中心,不少衙署设在济南城内。鞭指巷邻近布政司、都司、都察院等衙署,本街住有高级官吏。明代的时候鞭子巷内住过一位名叫刘 的都察院都御史,人称“刘都宪”。这条街道一度被称为“刘都宪巷”。后来随着刘 本人以及刘府的消失,刘都宪巷之名渐渐被人遗忘,又恢复了它“鞭子巷”的旧称。乾隆皇帝驾临济南的时候,他游了趵突泉,经西门进城,去珍珠泉畔的巡抚衙门休憩。路上刚刚观看了西门外护城河的水景,在西门内又看到城里一片繁荣景象,好不高兴。忽然,乾隆皇帝的坐骑在鞭子巷的北口停住,他见此巷特别清洁安静,不禁问了声是何街名?随员中有一位内阁学士刘墉,他以聪明机智、能答善辩著称,众随员使眼色让刘墉上前答复。刘墉虽然知道鞭子巷的名字,但觉得它太俗气,和乾隆皇帝的雅兴很不协调;而乱编地名又怕落个欺君之罪。刘墉便察言观色,瞧着乾隆皇帝手拿马鞭边指边问的样子,回答说:“此巷蒙天语垂问,御鞭所指,实为恩幸,可名之为鞭指巷。”乾隆皇帝对取名“鞭指巷”十分满意,为此还赏赐了刘墉。当天,那些善于见风使舵的高级官员们,包括巡抚、布政使,急忙传谕济南知府和历城知县:“皇帝恩允赐给街名,乃千古未有之幸事,实为济南全城之恩荣,速即改称!”从此,鞭指巷的名字就在济南叫开了。

之后,鞭指巷出了个陈冕状元,有了状元府(今本巷门牌9号、11号两家地址),以及陆续出现的几家票号钱庄,“人杰地灵”的鞭指巷,巷名更响亮了。

从巷子这头,我一直走到巷子的那头,然后又转到东面的胡同,四通八达的胡同巷口,带着我好一个转悠,让我感觉很过瘾。我这纯粹是很偶然地走进鞭指巷,之前根本不知道济南还有这样的一条巷子。

评分

38°柠檬茶 + 2 这么好的帖子竟然才看到~~惊!
馬山暮陽 + 4 細緻。
留侯论 + 4

高家当铺大门前,有这样一个大门楼。不知道这样的门楼是啥讲究?
这高家当铺以前肯定在济南是很有名气的。
鞭指巷一家门楼上有块这样的匾额,上面写的啥?
老钱是个有心人,俺每年去济南N次,吃住都在泉城广场东边,可就是从不知道什么鞭指巷{:soso_e127:}
老巷一角。看得出来,这些房子很破旧了。有些还是住户后来自建的。
当时,我一看这门牌,就想,鞭指巷,啥意思呢?一定有典故。

很讲究的大门楼,我想,肯定不是一般人家吧!据说是陈冕状元的府邸。
生机盎然的绿色植物,给这古老的院落平添了些许活力。
陈冕府是一处典型的三进四合院,,门口是两个高大的旧式门楼,门前有雕花抱鼓石和精细的木雕门楣。推开厚实的黑漆大门,正对的是一面古朴的座山影壁,由影壁前的屏门左拐,眼前是一个十分大气的四合院。