中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[胶东山水] 孤岛海练纪实:渡海抢滩 孤岛生存——芙蓉岛2天1夜生存体验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

孤岛海练纪实:

渡海抢滩 孤岛生存

——芙蓉岛2天1夜生存体验

评分

等你一起看夕阳 + 4 嘎嘎,支持原创。。
38°柠檬茶 + 2 可爱标题党!

海练总动员 从这里开始

“有朋自远方来,不亦乐乎。西安救援队的朋友从西安,会同潍坊户外的朋友们,登陆莱州芙蓉岛,到自家门口,我们去尽下地主之谊吧。”山鹰(网名,烟台户外界男1号,我的铁哥们)看着我,如是说。
    芙蓉岛是山东省烟台莱州湾中被蓝天碧水烘托的一座无人海岛,海拔75米,面积大约0.35平方公里。东南两面地势较缓,西北两侧悬崖陡峭,隔海相望,犹如航行在茫茫云雾中的一只仙舸。芙蓉岛名称的由来,民间相传是明代大学士毛纪与正德皇帝对弈取胜赢得此岛,因慕其绚丽佳美,遂以幼女乳名“芙蓉”取为岛称,并流传至今。据《掖县志》记载:“芙蓉岛,隔海岸(朱由镇朱家村港)五十里,翠螺一点,泛泛烟波中,状若蜉蝣。”故芙蓉岛又名蜉蝣岛。
    今年5月,山鹰接受西安户外救援队的邀请参加了由陕西EPV户外救援总队各有关部门联合主办、西安户外救援队承办的“2011年全国首届户外‘尖峰力量’鳌太穿越体验活动”。在那次暴风雪中,他经历了生与死的考验,也结交了一群生死兄弟。近日,喜闻有几个参加鳌太穿越的队友要来,山鹰想配合他们,便把我叫去商量此事。对这个重情重义的兄弟,我自是没有二话,当下表态支持,并愿意全力以赴配合他的行动。很快,6月26日,山鹰发出了“7月9日~10日挺进莱州芙蓉岛”的活动召集帖,帖子一发,群驴响应,短短数日,访问量过万,跟帖500多条。
    这次活动人数的限制是30人,山鹰说主要是想用郝师傅(男,车老板兼职驴友)的车,带郝师傅腐败一次。说到这里,我看到山鹰眼圈湿润了。说到郝师傅我不得不多说几句,郝师傅是户外年轻的老人,也是户外的明星。参加过户外集体活动的驴友,大都坐过郝师傅的车。户外活动,去时光鲜照人,归来却是风尘仆仆,汗水、泥水、尘土那是免不了的,本身户外包车谈的价格就很低,刨去燃油所剩无几,驴友们再把车上这么一糟蹋,拆洗座套冲刷车体这一套下来,没有哪个司机不头疼的。我们出去租过国营大公司的豪华大巴,也包过个人的私家车,没有哪个司机像郝师傅一样耐心细致,温文尔雅。俗话说,和气生财,郝师傅的人品感动了山鹰,也感动了坐过他车的每一个驴友。想起去年震动全国的昆嵛山3.14救援(一次成功全队零伤亡脱险案例)的点点滴滴,在浓雾暴雨的深夜,山下郝师傅的大客车成为临时救援的前指,在那个时刻他眼中有的只是山上几十个兄弟姊妹的安危,而他自己不顾家中焦急等待的娇妻和年幼的女儿,还悄悄退掉了第二天客户预定的包车,为此还付出了高额的违约金,而这一切都是过去许久我们才知道的。后来由于报名的人实在太多,山鹰不得不做了筛选,郝师傅也配合了一下,他和朋友换了辆车,最终确定了以山鹰为领队、亨特为收队、郝师傅为司机和32名队员组成的35人参战名单。
    7月9日,一大早山鹰便开着他的“帕杰罗”来营房接我。山鹰从家中拿了液化气罐、灶头、大锅,头天晚上从超市采购了辣根、味极鲜,我们先是向西向北到幸福采购了黄瓜、洋葱、花生、烧烤碳、调料等,然后向东向南到牟平找先锋(也是论坛会员),先锋为我们准备了烧烤晚餐,包括花肉500串、瘦肉150串、马步鱼2斤、西瓜10个、小馒头200个(这个可是一绝啊)、酒3桶(120升)、 可乐雪碧 6瓶(15升)和矿泉水3桶(50升)。山鹰放弃了他那顶级的鸟包,我也没有用他赞助我的GG包,我们俩一人拿了一个过季包,上面绣有“为人民服务”五个大字。万事俱备,静待东风。

武装泅渡妙 登陆芙蓉岛

车程3.5小时到达朱家村港,涉水上船,船程1小时到达芙蓉岛,武装泅渡,抢滩芙蓉岛。
    9日上午9:30,大部队员在俱乐部门前集结,队长山鹰一声令下,全体上车,整装出发。郝师傅驾车沿途接人,至开发区全队集结完毕,大家一路欢声笑语,车辆在福山收费站进入高速公路,经G15、G18一路向西奔驰着,在招远收费站下高速,途径S306、G206、S218到达莱州市朱由镇朱家村港,时间13:00。山鹰提前联系的2条渔船已经停靠在岸。此时,经过通联,我们获悉西安、潍坊的队员已经拉练完毕,提前撤离了海岛。带着对他们离别的祝福,和些许遗憾,我们下了车,那种微带着海腥的风在耳边吹着,空气中弥漫着一种鱼子酱的味道。由于码头方规定只能装卸渔业货品(怪异的规定),我们不得不在海滩边登船,这意味着所有人都必须先跳入海中,涉水到船边,然后上船,还得运送所有的物资。没有选择的余地,小皮球(男,户外达人)心领神会,肩扛大包,第一个跳入海中,蹒跚前行,因为海滩边礁石密布,而且遍布苔藓,异常湿滑,一个人空着手都很难保持平衡,更何况还要扛着几十斤重的包裹。男士们一个接一个跳了下去,往返搬运,女士们则在海边连成一排,接力传送,孩子们帮着拿小件物品,一阵忙碌,东西都搬上了船。再看那些女孩们,上车时的高跟鞋也不见了,漂亮的裙子都变成了短裤,大家你拉一把,我扛一下,把女人和小孩都送上了船。由于人和货上去了,船的吃水位下降了,船被搁浅了,渔民朱老二不得不下水推船,小皮球再次带头跳入海中,我们一起用人力将船推离了海滩,再上船已是一头汗水、两臂发麻。2条船成左右编队之势,离港向西进发。上了船我们发现,船上没有1件救生衣或救生圈(也可能在甲板下我没有看到),在祝福和祈祷中,坚强着前进着。我们发现每条船都装有GPS设备,能标识准确的定位坐标、海区、渔区、航速等数据参数,朱老二介绍每套设备要1000多元,我想这千元设备在风浪中对渔民的风险防范来说,将是价值连城的。船员由夫妻2人组合,朱老二负责动力,老伴负责掌舵。山鹰看着渔民肌肉分明的小臂,羡慕不已。
    途中为了排遣寂寞,机器猫(男,国家一级播音员)大哥为我们讲述了一个芙蓉岛的历史典故。他说,宋朝大文学家苏东坡曾游大岛,并赋《渤海夜渔》诗一首:“星散万家灯,疑是原上城。碧海鱼儿跃,蓝空有鸟鸣。喜当四五月,新置八九罾。批蓑舟中待,不觉到天明。”吟诵着这意境清幽的千古佳句,欣赏着眼前缤纷十色的美景,仿佛身处世外桃源,让人禁不住感叹万千,好一幅平铺在莱州湾的人间仙境图,愿你像一颗晶莹的明珠,永远闪耀着璀璨的光华!
    经过近1小时的航行,终于望见了芙蓉岛,远远的看着她,是那么的美丽,那么的迷人,她的外形酷似钓鱼岛,恍然间我以为自己到达了澎湖列岛,于是做好了准备,要像香港保钓人士那样,抢滩登陆芙蓉岛。这样的战前动员自是完美无缺,大家像望见了一座金山一样,斗志昂扬,杀气冲天。
    不久,渔船在芙蓉岛的西南角靠岸。这里没有码头,我们静悄悄的靠了岸,利索的跳入海中,在海水中泅渡到岸边,往返运送物资,接送女人和孩子,然后就是推船,在朱老二的祝福中,他们走了,我们留下了。

登顶芙蓉岛   绳降神仙洞

安营扎寨后,第一个训练科目自然就开始喽,首先要做的是山地穿行、快速出击,登顶芙蓉岛。然后是30米绳降神仙洞,并以弹坑爱国主义教育点为训练结束科目。
    下午14:00,登岛后,山鹰命令我立即查看地形,经过1分钟的搜索,我在登陆地点100米远一处高地找到一块硬化的水泥地面,分析应该是海军留下的。由于空间有限,我们将女人、孩子和部分男人的帐篷安顿在那里,我和山鹰等在海滩上安营扎寨。动作熟练得仿佛是在比赛,有些第一次参加活动,不会使用装备,我和小皮球就去帮他们,很快大家都安顿好了。
    善于煽情的山鹰开始编织美丽的传说。他绘声绘色地对大家说,相传在很早的时候,有一天铁拐李在沙门岛(今长岛的庙岛)的海神娘娘庙中,与娘娘下棋。不知怎么搞的,铁拐李连输两盘。第三盘眼看又要输了,铁拐李为一子与娘娘争了起来,娘娘说:“输了棋还不服气。”铁拐李本来输棋就很窝火,再加上一激将,非要给娘娘庙戴上帽不可。海神娘娘知道铁拐李是要在庙顶上压一座山,很害怕,便去求张天师帮忙。铁拐李一口气跑到太行山神那里,要了一座小山峰,用拐杖撅着,一瘸一拐地朝东海走来。走到莱州湾边,已是满头大汗,口渴得厉害,便用铁拐把山峰支在海面上,掏出葫芦来喝酒。喝足了酒,又打起盹来。张天师正驾云赶到这里,一看铁拐李睡着了,正是机会,便“掐脚念咒”,山峰就生了根,一直扎到海底。这时,八仙各神正沿海边玩到这里,看见铁拐李在小山上酣睡,就来到山上游玩起来。等铁拐李一觉醒来,再也撅不动这山了。从此以后,岛上便留有曹国舅的“牙签”顶起的“神仙洞”;吕洞宾剑劈的“一线天”,铁拐李醉眠的“枕石”;韩湘子品笛的“坐矶石”;何仙姑化云为石的“莲花吉祥岩”;张果老的“栓驴桩”和八仙饮酒的“聚仙台”等。大家一听顿时来了精神,这么多好玩的地方呀,那还等什么,快出发呀……
    第一个训练科目是山地穿行、快速出击,登顶芙蓉岛。别看海拔不高,难度却不小,大家大多穿着短裤、沙滩鞋,岛上少有乔木,灌木却不少,而且山地没有渔民走出来的成熟路线,我们从岛屿南侧的一处地势较缓的崖壁徒手攀登上去,然后不得不深一脚浅一脚地在草枝和荆棘中穿行。海岛的体验本身就是一种极端恶劣条件下的适者生存法则,如果使用全套登山装备,是无法体验这种心理感受和自我适应能力的。山鹰再次向我下达了跑步冲刺登顶的作战指令。此时,我回想起了去年7月的小五台之行,第2天在精疲力竭中我从东台到达了三叉,山鹰在对讲机中命令我1小时内重装冲刺中台,我冲了上去。我想,此时此刻,作为战士自以服从命令为天职,我义无反顾的奔跑着,不到20分钟,冲到了顶峰,来到象征着制高点的三角塔处,未遇到任何阻击,利用对讲机向山鹰汇报了顶峰的情况。不久,山鹰带队来到这里,简单地讲评,然后是庆祝建党90周年大合唱,山鹰扯着他那公鸭般的嗓子带头唱起了:“东方红,太阳升……”“没有共产党,就没有新中国……”队员们的激情再次被熊熊燃起,歌声一浪高过一浪,响彻云霄。我不知道有没有惊动山神和海神,其实我是无神论者,我倒是担心惊动了海军的飞机,一会歼轰七飞来了就麻烦了,山鹰满不在乎,他说他家正缺把炮弹皮打造的菜刀呢。
    然后我们向西下撤,来到一处断崖,我一阵冷汗,不会还是徒手攀岩下去吧,这次可是30米的光滑岩壁呀。只见山鹰微微一笑,从背囊中取出扁带、主锁、动力绳、安全带,在两棵较粗的树上用扁带和主锁固定好,然后穿上安全带,绑好动力绳,自己1个人慢慢地降了下去,沿途将岩壁全部清理干净了。随后,我惊奇地看到,他从旁边一处很不起眼的小道上斜插着爬了上来。接下来的科目自然是绳降神仙洞,大家一个接一个的降了下去,伴随着阵阵尖叫,我不知该为绳子还是为女人和孩子们祈祷,总之山鹰的顶级动力绳总是一如既往的令人放心。山鹰又带领我们在神仙洞附近逛了几个“景点”,他总是那样的乐观,像一个艺术家一样,如数家珍般给我们介绍着,我真怀疑他是导游专业毕业的,如不是沿途随处可见锈迹斑斑的导弹弹片、尾翼,队员们还真把这里当成了一处风景名胜了呢。
    最后,山鹰带我们来到一深坑处,向我们介绍说,这里是一处弹着点,队员们看到那种铅笔头般的锥形深坑,向周边撕扯着、飞溅着,这种震撼感无法在影片中更不会在书本上感受到。这次爱国主义教育在一个被击中的弹坑中告一段落,大家又恢复了平静,考虑到体能问题,山鹰没有选择沿海岸线泅渡回露营地的方案,而是沿原途返回。
风情篝火夜 子时海战忙

山鹰失误丢失了7个西瓜,深深自责中,篝火晚会后,醉卧沙滩,以此谢罪队员。搂货队深夜赶海,海螺、螃蟹收获颇丰,盆满钵满,好不惬意。
    回来的时候已经是17:30了,大家肚子也饿了,哈哈,开火做饭喽。山鹰带的那些物资真是丰盛啊,摆开,用液化气罐点火引燃木炭,然后将木炭放入烤架,小皮球可是户外顶级司务长,责无旁贷,烤肉,鼻子(男,皮球的粉丝)和我也过去帮忙,女人也不闲着,帮着掰黄瓜、洋葱的,串鱼干的,紧张有序,忙而不乱。
    这时,我问山鹰,西瓜呢?一下船啊,山鹰就严禁所有人将西瓜搬上岸,要求必须泡在水里,图个凉快哦。这时,他跑遍了方圆千米的海岸线,也没有找到西瓜的半点踪影。原来呀,早就被海水冲跑了,看来这里毕竟不是昆嵛山的泉水,大海的宽广,是我们视线所不及的。山鹰自嘲地说,敬献海神了,好事,好事啊。我们也纷纷说是,安慰他,知道他是个要强的人。
    这一晚,孩子们最先吃,吃的也不多,一会就扎堆去围成一团玩“杀人”游戏了,女人们围坐在一起唠家常,男人们负责与3大桶扎啤决战着,他们喝呀喝呀,吃呀吃呀,幸福并快乐着。终于山鹰将自己喝醉了,他踉踉跄跄地回到帐篷边,执意要睡在沙滩上。大家纷纷不解,其实我知道他是在深深地自责,因为他的决策失误,造成了7个西瓜的流失,只好用这种近乎自残的方式来惩罚自己,以获得心灵上对自己的宽恕。
    有6个人围坐在火炉旁,点着头灯打够级。半夜12点左右,发现小皮球诡异地进进出出,原来他在赶海。只见他带了全套的泳镜、呼吸管、脚蹼,潜入水中,摸索着海螺和螃蟹,不到一晚上已经收获颇丰,仅赤甲红大肥蟹就搂了10多个。大家坐不住了,纷纷加入赶海的队伍,春色(男,善于海钓)、冬天游泳的熊(男,冬泳队员)好像动作比较熟练,战绩斐然。我们也都参与了进去,大家欢歌笑语,好不自在。说实话,危险性还是蛮大的,由于不是海水浴场,水中遍布礁石,这也是壳类海鲜生存的条件,礁石上长满海草,一不小心就会滑倒。抓螃蟹的更是要忍受着被大鳌夹的疼痛,我抓住了1只不太大的,被紧紧的夹住了手指,不经意间螃蟹折断了这支鳌,夹子却丝毫没有放松,而是越夹越紧了,瞬间,我被螃蟹的这种执着精神打动了,1只螃蟹尚且有如此断臂不断志的英雄气概,更何况我们当代青年,在国家需要我们的时候,就应该义无反顾地走出来,冲上去,报效祖国,即便是血染沙场。
    凌晨2点,当我从海水中走上岸的时候,看到山鹰在表妹LINDA的劝说和搀扶下,终于回到了帐篷中。
阳光沐海滩 晨练风景好

清晨醒来,各自的生活丰富多彩。等待出海的时光是那么的漫长。沿途山鹰采购了7个西瓜,当他为大家亲手递上切好的西瓜时,心中的魔结也随之打开。